Цирк Нортуга: почему разговоры о смене гражданства на российское беспочвенны и кого держат в дураках

Лыжная индустрия: Цирк Нортуга: почему разговоры о смене гражданства на российское беспочвенны и кого держат в дураках

Предугадать высказывания Петтера Нортуга перед его вторым приездом в Сибирь было совершенно несложно — настолько мы изучили великого норвежца за долгие «проведённые вместе» годы. Мои друзья, например, подтвердят: я была абсолютно уверена в том, что он будет разглагольствовать на тему принятия российского гражданства — и разглагольствовать, разумеется, в шутку.

И тем более странным выглядит тот факт, что ведущие российские СМИ, пишущие о спорте, привлекли к вопросу гражданства Нортуга ряд экспертов, кажется, приняв его слова за чистую монету.

Восстановим хронологию событий: во время прошлогоднего визита в Тюмень на Гонку Чемпионов Нортуг также обмолвился о возможном присоединении к сборной России в случае если Владимир Путин сделает ему хорошее предложение. Российские СМИ мгновенно растиражировали эту информацию — в стенографическом новостном формате, передав слова лыжника без сторонних редакционных комментариев.

Норвежское издание Dagbladet: В России неправильно поняли шутку Нортуга

Норвежские коллеги, мониторящие высказывания своего драгоценного Петтера в далёкой Сибири, специфику наших новостных лент не распознали и решили, что российские журналисты приняли всё всерьёз и повелись на розыгрыш Нортуга, к которым они-то, скандинавы, давно привыкли.

Лыжная индустрия: Цирк Нортуга: почему разговоры о смене гражданства на российское беспочвенны и кого держат в дураках

Но читая про то, что происходит в последние несколько дней, невольно задумываешься: а может, акулы пера из VG, Dagbladet и прочих Aftenposten год назад были правы? По сути, на пресс-конференции перед Югорским марафоном Нортуг не добавил ничего нового, за исключением фразы «Тогда я сказал это, скорее, шутя, но, как вы видите, сейчас ситуация с моей федерацией складывается так, что все становится уже серьезнее, посмотрим». 

Гуляя уже на следующий день после марафона по центру Москвы, Нортуг ещё раз уточнил, что всё это — не шутка, и он действительно готов войти в контакт с российским руководством. Но едва ли это прибавило какой-то веры в происходящее. «Р-Спорт» выпустило интереснейший материал о прогулке короля лыж по столице, а Матч ТВ в своём стиле раскрутил норвежца на «признательные» показания.

И пишущие СМИ, разумеется, не смогли не ухватиться за «сенсацию». Вот такой твит разместил ведущий соцсетей «Спорт Экспресса»:

Лыжная индустрия: Цирк Нортуга: почему разговоры о смене гражданства на российское беспочвенны и кого держат в дураках

А в самой новости было написано следующее, со ссылкой на эфир Матча:

– У меня действительно есть разногласия с федерацией, поэтому я могу обратиться к Елене Вяльбе по поводу выступлений за Россию.
– Серьезно?
– Да, серьезно. 

Затем журналисты «СЭ» срывали телефоны Олега Перевозчикова, Елены Вяльбе, Маркуса Крамера и Александра Завьялова. Перевозчиков решительно заявил, что Нортуг сборной России не нужен, Завьялова не устраивают его результаты, показанные в этом сезоне, и только Вяльбе на 99% уверена, что Нортуг вновь пошутил, решительно дав понять, что перед Олимпиадой никаких громких переходов не будет. Крамер солидарен с её мнением.

А я вновь позволю себе авторскую ремарку, отсутствием которых страдают новостные ленты наших спортивных изданий. Разумеется, всё сказанное Петтером Нортугом — шутка от начала до конца, и не совсем понятно, зачем всерьёз развивать эту тему (точнее, понятно только с одной точки зрения), привлекая спикеров и задавая им вопросы, будто Нортуг и ФЛГР вот-вот начнут сотрудничество.

Да, конфликт с Видаром Лофшусом набрал небывалые доселе обороты, и Нортугу придётся отбираться в команду наравне со всеми, проходя через Бейтостолен. А сбрасывать его со счетов совсем нельзя — Фалун-2015 показал, что он умеет восставать из пепла после самых трудных жизненных коллизий. Я не буду давать стопроцентной уверенности (во время ЧМ-2011 я пообещала съесть свой сапог, если привезённого «под разделку» Волженцева поставят на эстафету, и проспорила (к счастью, сапог мне простили)), но 99,99% — абсолютно точно.

Гражданином России Петтер Нортуг не станет, а многие российские издания держат своих читателей за дураков, тиражируя эту информацию и всячески поддерживая тему.
/// Openski.ru

Комментарии13

Ну конечно же, дуракам надо было все объяснить. Спасибо.
А вообще с этой шумихой с Нортугом  вся страна выглядит неандертальской... 
надо глянуть в норвежские форумы, может народ тоже повелся 
В Норвегии он попадает где то на 43-47% подоходного налога — если в пенсии не прячет доходы. Он был бы далеко не первым из норвежцев, кто стал российским налоговым резидентом — 13% куда как приятнее.. Другие дело, что гражданство и налоговое резидентство — несколько разные вещи, но связь между ними все таки есть. 
Так что я бы не удивился,  если узнал,  что Петтер со своим налоговым консультантом и пиар менеджером вполне серьёзно подобные варианты просчитывают. А под каким флагом бегать — это вопрос совершенно отдельный, мало связанный
Последний раз редактировалось
А зачем в таком случае Россия? Карликовые европейские оффшоры чем плохи?

И жить в Андорре 183+ дня в году? :) В теории, из «карликов» подойдет в этом качестве Лихтенштейн — и вставать с утра пораньше и на тренировку каждый день в Зеефельд или Ливиньо. На это в теории. На практике в этом качестве некоторые кантоны Швейцарии используют = 20-25% подоходного куда лучше упомянутых норвежских 47%
А в России жить 183+ дня в году? :) 
Насколько я понимаю, большая часть доходов Петтера проходит через его компанию, где он является единственным учредителем, то есть через юрлицо, а уж какие они там схемы используют, кто его знает..... 
В Норвегии и Швеции, как Вы знаете, почти все «сборники» так делают — естественно, в целях минимизации налогов в рамках существующих местных законов. А что касается 183х дней в России — пусть у Бьорндалена проконсультируется, что ли. Весьма интересно, где тот себя резидентом за 2016 год объявит перед Skatteetaten
Вот идиоты, Нортуг видете ли им не нужен ))
Смешно как-то слова Завьялова и Перевозчикова звучат ))) Как-будто у нас в сборной все лучше Нортуга бегут )
А у Вяльбе уже состав на Олимпиаду есть, расслабьтесь ))
Последний раз редактировалось
Последние 2 предложения непонятно написаны. Разбивка на предложения непонятна, и новый абзац выглядит лишним.
Я тоже не понимаю, почему российские СМИ эту тему поднимают. Не очень помню прошлый год, но в этот раз Петтер сам эту тему не затрагивал, пока его не спрашивали, а вот уж спрашивали его регулярно, постоянно и с завидной настойчивостью. Ну и получали соответсвующий ответ :)) А вот уж кто в данной ситуации клоуны, так это большинство российских чиновников спортивных, которые с серьёзными минами всё это комментируют.
Если глянуть комментарии норвежцев к статьям на эту тему, то нет, они не повелись, там всё как обычно — половина Петю «похоронила», другая половина уверена, что он еще всем покажет.
У Пети есть шанс бегать за сборную России. Осталось дело за малым — пол поменять :) Вот это будет резонанс :)
Вяльбе должна  в ногах валяться у Нортуга, уговаривать за любые деньги