Китай хочет стать лыжной державой

Лыжная индустрия: Китай хочет стать лыжной державой

После посещения Китайского Васалоппета у меня сложился стойкий диссонанс — в семимиллионном Чанчуне неплохие условия для занятия спортом: много парков, мест для пробежек, и катания на лыжах, длинная солнечная зима, километры лыжных трасс, ретраки. Но толп китайцев, ведущих западный, т.е. активный образ жизни – нет. Спортивных магазинов мало и в основном там одежда для соотвествующего имиджа, а спорт если есть, то заканчивается в школе. Получая следующие ступени образования, обычные граждане оставляют любые амбиции — все время уходит на учебу. Те лыжники и биатлонисты из Китая, которых мы изредка видим на Кубке мира, вырастили скорее «искусственно» — традиционной «пирамиды», когда из тысячи физкультурников появляется условно один сильный спортсмен, а из десяти сильных — профессионал — нет.
 
Но что-то меняется. Получая товары из Китая мы уже десятки лет раскручиваем их экономику, повышая уровень благосостояния двухмиллиардной нации, а вместе с этим заражаем их элементами личной свободы, правом выбора времяпрепровождения, путешествиями по миру и спортивным образом жизни, как основы успешного западного человека.
 
Чтобы не быть голословным: в 2016 году без малого три миллиона китайцев приняли участия в беговых марафонах, которые проводятся в 133 городах страны. Каждый год количество стартов увеличивается на 50%, и если в прошлом году их было 328, то в этом году будет около полутысячи.
 
В 2022 году Пекин примет уже вторые Олимпийские игры, в этот раз зимние. Лыжные гонки пройдут во внутренней Монголии, туда уже строится прямая ветка скоростной железной дороги и вся необходимая инфраструктура. Но на этом работа китайского правительства не заканчивается. 
 
Сегодня будет подписан договор о всестороннем сотрудничестве между Норвегией и Китаем в области зимних видов спорта – биатлона, лыжных гонок, сноуборда и прыжков на лыжах с трамплина.
 
 О деталях предстоящего партнерства рассказал член Международного олимпийского комитета Герхард Хайберг:
 
« Президент Китая заявил, что очень важно, чтобы 300 миллионов китайцев, живущих на территориях, где можно заниматься лыжными видами спорта, были обучены этому. Таким образом, они смогут заниматься спортом не только в летний период. Он также рассматривает это как хорошую возможность познакомить китайцев с зимними видами и обеспечить рост интереса к ним к Олимпиаде-2022. Они хотят, чтобы мы помогли им продвинуться далеко вперед. Сейчас прокладываются трассы, сооружаются подъемники для горных лыж, биатлонные центры. Китайцы хотят пригласить руководить всем норвежских специалистов – всех, кто сможет внести вклад в развитие зимнего спорта в Китае. 
 
Они также ожидают, что норвежские тренеры, руководители и инструкторы помогут китайцам как можно быстрее выбрать спортсменов, которые смогут в перспективе претендовать на медали ОИ-2022. Они считают, что норвежцы способны разглядеть в молодых атлетах тех, кто станет бороться за олимпийские награды. Мы ответили на эту просьбу согласием. Также был поднят вопрос, не захочет ли кто-то из норвежских спортсменов приехать в Китай, чтобы одновременно тренировать китайских спортсменов и тренироваться вместе с ними. Мы также ответили на это согласием, потому что я знаю, что интерес к этому есть. Это станет частью договора»
Университет спорта Китая выразил желание отправлять своих студентов и преподавателей на стажировку в Норвежский институт спорта. Помимо этого, преподаватели-норвежцы будут читать лекции в Пекине. В Норвегии китайцы создадут тренировочную базу для своих спортсменов-зимников, где те смогут жить и тренироваться.
 
Лыжная индустрия: Китай хочет стать лыжной державой
 
Ранее схожий договор китайцы заключили со спортивным институтом в Вуокатти до 2022 года. В планах здесь готовить как спортсменов, так и будущих наставников — более сотни каждый год. Что еще более интересно — в провинции Гирин, столицей которой является Чанчунь, будет построен лыжный туннель, конечно же, в тесном сотрудничестве со специалистами из Вуокатти, где двадцать лет назад появилось первое подобное сооружение.
 
Что же это означается для всех нас?
Главным образом — это расширение границ лыжного мира. Мы увидим новые пункты на карте Кубка мира, как это сделали в Ski Classics в этом сезоне. Мы увидим больше профессиональных лыжников на старте Кубка мира, и может к Пекину-2022 выстрелит местный Клэбо! Кто знает.
 
Любители из России смогут приехать не только на Китайский Васалоппет, но и кучу других Биркебейнеров, Марчалонг и Хиихт в Поднебесной. А появляющиеся любители лыж из Китая смогут влиться в Ворлдлоппет движение, добавить массовости и российским марафонам.
 
Лыжная индустрия столкнется с появлением очень серьезного потребителя, сможет значительно увеличить свои продажи. Но это на первом этапе. А на втором появятся местные производители — сначала палок и одеждой, потом ботинок с креплениями и, как вершиной мастерства, лыжами. Конечно под демпинговым ценам. И это тоже хорошо для нас.
 
Через сколько лет китайский фактор станет важным с лыжах?
Тысячи новых тренеров смогут обучить десятки, а может и сотни тысяч детей в ближайшие пять лет перед Олимпиадой. Это зажжет профессиональный спорт и создаст серьезный запрос на инвентарь высокого уровня в ближайшие годы.
 
Останется только вырасти китайцем, кто пройдет через эту школу, может быть не стал сильным спортсменом, но сохранил любовь к лыжам. Они и должны будут стать драйверами любительского спорта — приводя в него своих детей и друзей. Тогда система будет более стабильной и не будет зависеть от разовых акций в виде Олимпиад.
 
В первую очередь будем смотреть на развитие марафонского бега в Китае. Если он будет развиваться, значит и спортивный образ жизни захватит всё больше китайцев и через 10-20 лет мы столкнемся с удивительным явлением, как «Китай — лыжная нация»

/// Openski.ru

Комментарии5

Слишком оптимистично. Вот Россия — это лыжная нация? я как-то затрудняюсь с ответом.

Я в юности мечтал побывать в Хантах, смотря сколько всего там делается для лыж/биатлона, я думал, что Ханты это лыжный рай. Но потом в 17 лет мне довелось пообщаться по «аське» с лыжником из Югры, и он тогда пошатнул мои розовые мечты. А побывав в Хантах, я и вовсе был разочерован в городе и его жителях. Я за 4 дня увидел только одного лыжника. Как-то я больше представлял(

Вот Камчатка — это лыжный регион. Наверное, есть ещё регионы, которые можно назвать лыжными, но в целом страну, ну не знаю, для меня скорее нет, чем да. А Китай никогда не будет лыжной страной. Только если не произойдёт глобальное похоладание. Или Сибирь и Дальний Восток не станут китайскими, но это вряд ли в ближайщие лет 100 произойдёт.
ну Италию нельзя не назвать лыжной страной, ты же был в Валь ди Фьемми. Просто есть определенные регионы страны, где есть снег и там очень серьезно относятся к лыжам. Не всё же Норвегией мерить.
я не бывал в Фаль-ди-Фиемми зимой в другое время, кроме Марчи, и не могу сказать, это лыжный это регион или нет. Но я был этой долине два раза летом. И я могу сказать что он спортивный регион. Очень спортивный. И эту страсть к спорту местные жители переносят на все виду виды спорта круглогодично. Поэтому, для меня Валь-ди-Фиемми (да и всё Трентино) однозначно спортивный регион.

Является ли Россия спортивной страной — для меня нет. Москва — да, некоторые регионы тоже. Но страна в целом нет. В этом плане, думаю, Китай гораздо ближе к нам по менталитету, по условиям, по качеству жизни, чем к Европе.

Поясню: для меня мерилом спортивности региона является наличия условий для занятий спортом для любителей и использование этих условий любителями. А ещё поиски вариантов людьми, когда этих условий нет, но они всё равно ищут какие-то варианты. А не наличие профессиональных элитных команд, как это в Хантах.

При этом есть спорт, а есть фитнес. на разных концах я это для себя ясно разделяю, но вот где заканчивается фитнес и начинается спорт — я чётко ответить не готов. Но при этом фитнес я спортом не считаю.
ну и суровые зимы в Сибири явно не очень хороши для лыж.
А в Китае 300 млн жителей живут в зоне, где хорошие лыжные зимы. В России меньше 100 млн живут в таких зонах. Даже если в Китае начнут заниматься лыжами в 10 раз меньше людей, то это будет больше, чем в в любой стране в Европе.

Уверен, что что-то будет — население не бедствует, автопарк в Чанчуне, на удивление, бы не хуже московского — ауди, бмв, мерседесы, еще больше свежих тойот и фольцвагенов. Чистокровных китайцев — четверть, примерно. Когда у людей появляются деньги, появляется и свободное время. Посмотрим.
Последний раз редактировалось
Может быть, я и ошибаюсь, но, смотря видео с наших отечественных марафонов и других массовых соревнований, прихожу к мнению, что подавляющее большинство участников это самоучки, вставшие на лыжи на четвертом десятке лет. То есть, массовость то есть, но вот качество катания в массах невысокое. Нам надо стараться объединяться в общественные клубы как у скандинавов и подтягивать свой уровень под руководством лыжников-разрядников. Тогда и массовость будет и качество катания повысится.

Оставить комментарий