Йохауг требует, чтобы слушания в CAS были открыты для прессы

Лыжная индустрия: Йохауг требует, чтобы слушания в CAS были открыты для прессы

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) обжаловала 13-месячную дисквалификацию Терезы Йохауг, к которой её приговорило антидопинговое агентство Норвегии, в спортивном арбитражном суде Лозанны (CAS). Точная дата апелляции пока неизвестна, но Йохауг и её команда настаивают, чтобы слушания прошли в максимально открытом режиме. «Лучше открытость, нежели спекуляции», — говорит адвокат.

— В идеале нам нужны открытые слушания, — приводит слова адвоката Кристиана Хьорта Dagbladet. — Присутствие прессы является для Терезы дополнительной нагрузкой, но лучше быть открытыми, нежели потом выслушивать предположения о том, что происходило. Не знаю, что об этом думает FIS, но наша основная точка зрения — открытые переговоры.

Команда Йохауг сотрудничает с экспертом CAS, англичанином Майком Морганом. Допуск журналистов — один из пунктов, которые обсуждаются. Для того, чтобы пресса смогла освещать заседание суда с места событий, с этим должны согласиться обе стороны — таким образом, Терезе Йохауг нужен положительный ответ от FIS.

Лыжная индустрия: Йохауг требует, чтобы слушания в CAS были открыты для прессы

В данный момент точная дата апелляционных слушаний по делу Йохауг в CAS неизвестна: по данным Dagbladet они пройдут до начала лета — возможно, в мае. Если CAS отклонит апелляцию FIS, то Тереза Йохауг сможет соревноваться 18 ноября 2017 года. Также по действующему законодательству ей будет позволено тренироваться со сборной Норвегии уже 18 сентября. Но если дисквалификация будет увеличена, Йохауг рискует пропустить Олимпиаду в Пхенчхане.

Напомним, что слушания в антидопинговом агентстве Норвегии, которое приговорило Йохауг к сроку в 13 месяцев, проходили в полностью открытом формате и транслировались в онлайн-режиме всеми ведущими СМИ Скандинавии. Очень многие эксперты сошлись на том, что никаких правдоподобных доказательств стороной защиты предоставлено не было.

Фото: Hans Arne Vedlog / Dagbladet, Bjørn Langsem / Dagbladet

Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола
Второй день слушаний по делу Йохауг: выступления Бьорген и доктора Бендиксена, прения
/// Openski.ru

Комментарии4

Если речь идет о допуске электронной прессы и прямых трансляциях с заседаний — то Йохауг и ее команда абсолютно правы.

Но надо смотреть, что говорит швейцарское законодательство по этому поводу — CAS это суд, а не клуб по интересам.  В США например, траснляции из зала суда регулируются а) региональным законодательством б) отдельным решением судьи. Поэтому трансляций из суда в Нью Йорке вы не увидите никогда — а из Флориды вся Америка вечно смотрит, там как раз прямые трансляции в почете.  
Да, как я понимаю, хотят что-то похожее на предыдущее заседание в норвежском антидопе.
С судебных заседаний с нашими остранёнными бы онлайн почитать)
Странная история. Шарапову ВАДА дисквалифицировала на 2 года за употребление более везвредного мельдония. Позже, когда адвокату удалось доказать в CAS, что это нарушение было непреднамеренным, срок её дисквалификации уменьшили до 15 месяцев. Так почему же сейчас норвежские антидопинговые службы дисквалифицировали её всего на 13 месяцев, чтобы она могла вернуться аккурат перед стартом Кубка мира 2017-18? И почему ВАДА не стало возвражать? Двойные стандарты?

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.