Антидопинговое агентство Норвегии закрыло дело против врача сборной, давшего Йохауг крем со стероидом

Лыжная индустрия: Антидопинговое агентство Норвегии закрыло дело против врача сборной, давшего Йохауг крем со стероидом
 
Дисциплинарный комитет Антидопингового агентства Норвегии принял решение закрыть дело против бывшего врача сборной Норвегии по лыжным гонкам Фредрика Бендиксена.

В начале сентября 2016 года Бендиксен передал норвежской лыжнице Терезе Йохауг крем для обработки обожженной губы, в котором содержался анаболический стероид клостебол. Специалист не заметил предупреждающего знака о допинге на упаковке лекарства, а также не связал клостебол со списком запрещенных препаратов.
 
Проба Йохауг от 16 сентября дала положительный результат на наличие стероида. 10 февраля было вынесено решение о дисквалификации спортсменки на 13 месяцев. 
 
7 марта Международная федерация лыжных видов спорта подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) с просьбой о независимом рассмотрении дела и разумном увеличении срока наказания. 
 
«Дело, связанное с возможным нарушением антидопинговых правил Фредриком Бендиксеном было закрыто. Причиной этого стало то, что дисциплинарный комитет пришел к выводу, что он действовал без умысла, поэтому вина отсутствует.
 
Дисциплинарный комитет не обнаружил доказательств того, что Бендиксен выписал клостебол с целью ввести в организм Йохауг допинг или что он предвидел такую возможность.
 
Фредрик Бендиксен допустил ошибку, но положения Антидопингового кодекса WADA не распространяются на действия по неосторожности, если речь идет о персонале сборной», – сообщил юрист дисциплинарного комитета Нильс Р. Кьиар. 

Источник перевода — sports.ru
Фото — sports.ru
/// Openski.ru

Комментарии4

Возможно информация уже не точная, т.к. ВАДА не будет подавать аппеляцию на увеличение срока Йохауг. Видимо срок наказания в 13 месяцев ее устраивает.
Какая информация неточная? Тут не сказано, что ВАДА собирается подавать апелляцию. А международная лыжная федерация подала.
А зачем ВАДА какие-то действия предпринимать, раз уж ФИС за дело принялась? А ФИС настроена более чем серьёзно, раз они выбрали со своей стороны не какого-нибудь судью, а именно финнского. А Тересе со своими менеджерами наняла лондонского адвоката, кторый работал по делу Шараповой (и в данном случае все расходы, без установления верхнего потолка по этим расходам, взяла на себя норвежская федерация). CAS будет рассматривать дело 3-4 месяца, обещали огласить решение до начала следующего сезона.
Последний раз редактировалось
Когда вышестоящая организация в вопросах допинга — ВАДА — обозначает позицию, возможно она будет иметь вес при принятии решения CAS, посмотрим. Подача аппеляции — это больше формальная просцедура, т.к. нужно же сохранить лицо обоим сторонам, чтоб незаподозрили в предвзятости при том в таком громком деле.

Сравните с делом Легкова и Ко. Инициатива отстранения исходила от ВАДА, поэтому FIS и приняли решение по временному отстранению. Субординация соблюдается.