Сергей Лисин о допинге будущего

Лыжная индустрия: Сергей Лисин о допинге будущего

Хотите про допинг будущего? Ребята из Швейцарии еще в 2013 году разработали инвазивный датчик для ранней детекции сердечных приступов, который определял пять основных биохимических показателей крови, включая глюкозу, лактат, АТФ и тропонин. Тот датчик заряжался через кожу от внешней батареи, однако уже сейчас есть технологии позволяющие таким датчикам заряжаться от тепла человеческого тела. Данные передавались по каналу Bluetooth, то есть внутри пластинки размерами 14×3х3мм был еще и передатчик.
 
С тех пор прошло четыре года, про швейцарский проект никаких новостей, но это не означает, что их наработки не используются, даже если сам проект свернули.
 
Про системы работающие через инфракрасный датчик, трансдермально, типа Moxy или BSX, знают уже почти все продвинутые физкультурники, благо на их пиар в профильных блогах денег не жалели.
 
Но это все примитив, по сравнению с мониторингом биохимии крови в режиме реального времени, прямо «в поле». По сути, появление систем подобных швейцарской, способно в очередной раз обеспечить полный пересмотр существующих теорий поведения организма во время нагрузки, значительно увеличить индивидуализацию тренировочного процесса. При одном условии — если тренеры будут знать, как использовать полученные данные.
 
В пределах ближайших пяти лет такие решения, инвазивные биохимические датчики, уже выйдут на рынок. Помогать им будут уже существующие технологии на инфракрасных сенсорах (Moxy, BSX) и анализаторах пота (Kenzen ECHO).
 
И всё это закрутится, завертится, западный специалист будет знать не просто сколько калорий сжег спортсмен, а какая была температура его тела ночью и сколько раз он во сне перевернулся. Хотя как раз это они уже сейчас знают, сенсоры сна уже несколько лет на рынке.
 
Здесь и кроется главная проблема. Тот продукт, который выпускается нашими спортивными вузами, по большому счету к живым людям подпускать нельзя. Первые несколько лет такой выпускник должен тренировать виртуальных спортсменов, которых не жалко. Я не уверен даже, что сейчас студентам начитывают, скажем, лекции о существующих теориях определения зон интенсивности по пульсу. Не об одной из этих теорий, а хотя бы о пяти основных. Про остальное молчу.
 
Фактически современные средства мониторинга нагрузки, это допинг. Самый настоящий допинг, потому что в России этим занимаются в основном полубезумные богатые физкультурники, обвешивающие себя разнообразными девайсами, купленными за свой счет. В реальном российском спорте редко используются даже пульсометры, не говоря уже о более сложных вещах. То есть по отношению к российским спортсменам у западных уже сейчас есть самый настоящий допинг, но легальный. И его дозировки, курсы, качество, с каждым годом все выше, дольше, сильнее.
 
Этот допинг называется — уровень знаний обслуживающей спортсмена инфраструктуры. Он не ловится. Не дает метаболитов. Не вызывает колебаний биопаспорта. Страшная вещь.
На фото — тот самый швейцарский датчик образца 2013 года.



Источник — Facebook Сергея Лисина 

/// Openski.ru

Комментарии10

Бег не лыжи, конечно. Но некоторые элитные бегуны-дистанционщики не работают с биохимией. Только на ощущениях. Это так, к слову о её абсолютной значимости.
Просто интересно, можно несколько фамилий элитных бегунов, котрые не используют биохимию
Это не допинг. Это желтый заголовок.
При всем уважении к знаниям и опыту тов. Лисина — Moxy Monitor и BSX = технологии 2013-14 года. Наделали много шума, но как то не очень они «зашли» — это точно не Polar и даже не Lactate Pro по популярности.
В 2017 году несколько другие девайсы в новостях — о которых автор тоже упоминает, но весьма вскользь — анализаторы  пота — Kenzen etc. Как в одном профильном журнале написано хорошо, 
Sweat Is The New Blood
Что касается инвазивных датчиков, то никаках сомнений что уже лет через 5-7 мы все будут ими утыканы — кроме особо консервативных & озабоченных privacy 
Под эти все датчки теория современная тренировок нужна, а то получится как с пульсовыми зонами… разговоров много, а как и когда какие зоны применять, мало кто знает, и еще меньше тех, кто эффективно применяет.

И еще заметил, на ЧР все секундомер перед стартом включают, древность какая-то… В часах есть функция, включения секундомера по таймеру, но похоже эту даже простую функцию никто не использует. Так и с датчиками будет… поиграются и забудут. Повторюсь, должна быть теория, ну и напрашивается аналитическая группа во главе с медиком, могущим расшифровывать данные. И в этом тендеме тренер уже не нужен будет, т.к. ту или иную тренировку будет диктовать биохимия, а не абстрактный план.
Да, и нужен еще диетолог, который бы в соответствии с показаниями биохимии рацион бы формировал и фармподдержку. Желательно, чтобы это тоже было без человеческого фактора, на уровне программы. Как говорится, развиваться еще есть куда.


Последний раз редактировалось
действующий прототип устройства, определяющего уровень электролитов и метаболитов в реальном времени, с передачей на внешний регистратор/анализатор — смартфон, например. Анализирует пот — потому и в реальном времени. 
В реальном российском спорте редко используются даже пульсометры, не говоря уже о более сложных вещах.
Я из провинциального города в 100км от Москвы. В нашем городе пульсометрами пользуются очень многие серьезно тренирующиеся любители и люди кто занимается лыжами профессионально. У кого-то крутые Полары с GPS, у кого-то дешевые Сигмы. Сам занимаюсь по пульсометру уже более 4 лет, когда начинал у меня была зарплата 30 тыс. рублей после института, но дешевый пульсометр себе купил. Да и сейчас себя и никого из моего окружения "полубезумным богатым физкультурником" не считаю.
Что говорить об элите, посмотрите общедоступные видео с тренировок топовых лыжников, все тренируются с пульсометрами. Посмотрите видео с финишей Сергея Устюгова с этого года, у него на запястье Polar.
Зачем выставлять русских спортсменов дикарями? Может еще скажете, что на лыжи норвежцы кладут порошок свикс, а русские плавят свечку утюгом своей бабушки?
Последний раз редактировалось
Какой то баян. Причем из прошлого века.
Сейчас с пульсометрами тренируются все. Другое дело, что зоны интенсивности по пульсу установить можно только приблизительно. 
Выпускники российских спортивных вузов могут и успешно работают тренерами, на худой конец инструкторами в фитнес клубах, и успешно работают. Да что там, швейцарский продавец спорттоваров Рето смог олимпийского чемпиона подготовить, а наши чем хуже. 

Оставить комментарий