Чемпионат производителей - 2. Палки

Лыжная индустрия: Чемпионат производителей - 2. Палки

… С лыжами сложно — эпюры, марка и состав высокомолекулярного полиэтилена СП, штайшлифты, парафины, накатки… Иногда едут не топовые лыжи этого сезона, а какие-нибудь из второй линейки мохнатого года. Все это дает пищу для бурных дебатов истинным поклонникам, но совершенно не нравится производителям и инвесторам — сложно планировать.

Гораздо более предсказуемый и, по имеющейся информации, более прибыльный сегмент — лыжные палки. Жёсткость, вес, баланс. Три показателя, которые можно моделировать в лаборатории, которые не зависят от погоды, стиля передвижения и антропометрических данных конкретного спортсмена (удивительно, что для раздельных палок для классики и даблполинга маркетологи пока не додумались — но все впереди).
 
Поэтому и конкуренция на рынке гораздо сильнее — все производители FARMS, кроме Atomic, выпускают высокачественные палки для гонок — но им приходится соперничать с другими сильными игроками. При этом каждый выставляет одну модель — верхнюю. Никому не придёт в голову бегать на ЭКМ с второй моделью в линейке — скорее уж с топовыми прошлых сезонов.
 
Уходящий сезон был отличным для Swix – две из трех главных молодых звезд сезона, Сергей Устюгов и Стина Нильссон, сделали все, чтобы продвинуть Triac – сначала 2.5, а на чемпионате в Лахти и новейший 3.0. Хейди Венг и Марит Бьорген, популярный из-за своих шуток Алекс Харви и популярная из-за своей нелегкой судьбы Астрид Якобсен — все это тоже «люди Swix”.
 
Хотя, может быть, для популярности в нынешних соцсетях хватило бы и Петтера Н., красиво ломающего палки по 300 евро о забор, как в свое время Питер Тоуншенд из The Who ломал гитары на сцене. Оба уже вошли в историю. 8'40” для ценителей момента:


 
Вообще, Swix под руководством Ульфа Бьоркнеса развивается очень уверенно — прошлый финансовый год был рекордным и по продажам, и по прибыли. Видимо, Swix сегодня — самая успешная фирма из всех, имеющих отношение к лыжным гонкам.
 
Кстати, 22.6 тысяч подписчиков в Instagram — больше чем у любого производителя лыж 
 
И рассказывать о предпочтениях российских элитных лыжников нечего — по эксклюзивному (и весьма редкому в лыжно-биатлонном мире) контракту между ФЛГР и Swix все российские «сборники» выступают исключительно с Triac.
 
В остальной же части лыжного мира идет жесткая конкуреция между производителями.

Лыжная индустрия: Чемпионат производителей - 2. Палки

В этом на сцену ЛГ стремительно ворвалась Leki GmbH из Баден-Вюртемберга.
 
Список использующих ярко-красные Race Shark выглядит как кто-есть-кто в будущем норвежских ЛГ: Тонсет,  Крюгер, Скар, Силье Слинд и, конечно, Клэбо.
 
А всего-то и понадобилось, заменить давно любимую биатлонистами Trigger Shark на рукоятку с темляком «капкан» под незамысловатым названием Fix, выбор чистых лыжников. 
 
Ребята из романтичного ‎Kirchheim unter Teck не часто видят настоящий снег у себя дома — но, видимо, отлично понимают в материаловедении — в известном тесте веса и жёсткости лыжных палок Race Shark на первом месте.

Лыжная индустрия: Чемпионат производителей - 2. Палки


Eсть и уступившие позиции. Не секрет, что финансовый отчет One Way Sport Oy в прошлом финансовом году выглядел мрачно — убытки. Фирме пришлось пойти на реорганизацию, увольнение персонала — и свертывание программы спонсирования. Отличные выступления Фуркада и Дальмайер помогут One Way удержать внимание к Premio SLG 10 — но из лыжных гонок топового уровня они понемногу уходят. Хотя “послы One Way” Калла, Хайккинен, Полторанин смотрелись в Лахти вполне успешно, уровень интереса к ним не сравнить с Клэбо, Устюговым, Нильссон, Харви...
 
Остальные явно в этом сезоне подотстали.
 
Лыжная индустрия: Чемпионат производителей - 2. Палки


Финансовые вложения KV+ на высшем уровне уверенно отрабатывали Сундбю и новое лицо, Колонья. Но — как с One Way – новых звезд у них не вспыхнуло

Лыжная индустрия: Чемпионат производителей - 2. Палки


Честь первого в мире производителя карбоновых палок, финской Exel, уверены защищали брат и сестра Нисканены — но основные «лица», у Exel, как известно, в биатлоне.
 
Остальные производители «смогли выставить» по одному заметному участнику. Бежит с черными Madshus Криста Пермакоски, с Rossignol Airforce Пеллигрино выигрывает спринт, рекламирует Yoko любимица англоязычных СМИ улыбчивая Киккан Рэнддл.
 
Fischer не торопится вкладывать деньги в продвижение своих гоночных Speedmax Stiff, а Salomon – S/LAB Carbon.
 
При этом на горизонте уже видна новая поросль потенциальных конкурентов — но об этом в следующий раз.
/// Openski.ru

Комментарии19

На OW также бегает и призёр Лахти Яухоярви, а не только   Хейккинен. А на KV+ другой призёр Дюрхауг. Да и многие норвежцы на контракте с KV+.
И  всё же Пярмякоски или на худой конец Пармакоски.
Последний раз редактировалось
Pärmäkoski
с этими умлаутами вечная проблема. Наверное, формально должно быть Пэрмэкоски....
Яухоярви еще славен и тем, что, единственный на таком уровне, в ботинках OW бегает
И Яухоярви/OW и Дюрхауг/KV+ не были упомянуты, потому, что вписываются, увы в тренд — обоим в районе/за 30. Для продвижения бренда  обязательно должны быть либо очень медийные ( Нортуг, Диггинс, Рэнддл, Харви) либо молодые звезды. 
В финском ä все-таки я, так что Николай прав — Пярмякоски или хотя бы Пармакоски, что для русского уха попривычнее))

На KV+ еще Халварссон — в начале сезона неплохо пропиарил) 
хорошо, что голланды в ЛГ не сильны — там в произношении/транскрипции фамилий на русский даже native Dutch speakers часто договориться не могут 
triac 2.0 жёстче KV+ Tornado, что за бред?
из-за этого не верю в эту татистику( 
Тест 2015, кажется, года — более новых нигде не видел. Не исключено, что в технологиях KV+ что-то изменилось с тех пор 

А вообще-то науке на Западе принято доверять! :)  
я больше доверяю своим ощущениям) КВ+ по мне. замтно жёсче. 

yoko черного цвета? 
Новые Yoko чёрного цвета. Может только пока. Их в продаже ещё нет. Очень   жёсткие, пожалуй, как спец. партия для спринтеров.
Палки — самая загадочная и интригующая часть инвентаря ЛГ. Технологическая планка входа на рынок гораздо ниже, чем в производстве лыж, себестоимость товара гораздо ниже, при этом, в отличие от лыж и ботинок, палки на два-три-четыре сезона не купишь — как повезет, (почти) расходный материал. 
Казалось бы, дядя Ларс, Пер или Кнут ( или Саша — кому что ближе) должен как раз здесь экономить — ан нет, на любом марафоне первая тысяча-две на старте  с топовыми палками по 200-250-300 евро. Конечно,  страховки есть на сломанный инвентарь — но это не все вопросы снимает. 
чудо чудное, никогда не видел Redster poles ни в продаже, ни у людей в руках — уж скорее какие нибудь Six-Ten или US SPC можно увидеть. Возможно, они только появились. За ссылку спасибо — буду знать. 
палки за 300 евро Swix Triac нармальные но темляки ужас мозоли трут через перчатки каждую тренеровку мотаю пластырь…
Вы не одиноки — многие жалуются… и поменять их на другие ручки совсем не просто в связи с «повышенной треугольностью конструкции».
С другой стороны, вся сборная России и еще, наверное, треть элиты с ними бегает уже который год — наверное, все индивидуально. Мне Leki Shark больше всего подходят — а многим не нравятся.  
спасибо за ответ.Они то их не покупают а мы покупаем.реклама хорошая
А может, все таки, в перчатках дело? не пробовали менять? 
ли ли спорт легенда. на других палках всё нормально
всегда летом катался вообще без перчаток
интересное совпадение —  Lill Sport Legend Breeze летом на роллерах натирали руки так, что без пластыря и не пользовал их. Поменял на OneWay Power 100 — все стало ОК. При том, что Lill Sport, безусловно, гораздо лучше сделаны — и гораздо дороже.   

Оставить комментарий