Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»

Лыжная индустрия: Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»

Ни для кого не секрет, что основным способом рекламирования продукции в лыжных гонках в течение последних десятилетий был и остается endorsement based on sponsorship. На русский этот термин лучше всего переводится выражением «Кто платит, тот и заказывает музыку». Спортсмены по контракту обязаны соревноваться только на лыжах (ботинках, палках...) спонсора — за победы предусмотрены бонусы от производителей, размеры которых — великая тайна лыжного мира.
 
Маркетологи ведущих фирм внимательно изучают результаты детских соревнований, надеясь найти нового Нортуга или Устюгова — и взять его на контракт как можно скорее. Когда вчерашний юниор начинает побеждать — расходы окупаются бесконечным мельканием логотипа фирмы в телетрансляциях и социальных сетях.
 
Производители инвентаря жестко бьются «за показ» с телевидением и организаторами соревнований в лице FIS — в результате, сейчас победитель и призеры на финише, не успев отдышаться, хватают специально заготовленные «подиумные» лыжи и выстраиваются для фотосессии — которая, на самом деле, скорее «телесессия» — быстрее, быстрее, пока идет телеэфир/
 
В результате, все другие виды рекламы в конкретных ЛГ практически сошли на нет (вы когда нибудь видели рекламную вставку в журнале? А ведь в 1980х именно так Kneissl, Blizzard и «вечный» Fischer продвигали свои товары).
 
При этом, из знаменитой пятерки производителей FARMS, на лыжах которой бегает львиная доля профессиональных спортсменов, только Madshus — фирма сугубо «лыжебежная» — для остальных в структуре доходов лыжи беговые вторичны, основные продажи приходятся на лыжи горные. При этом «вторичны» отнюдь не значит убыточны — по имеющейся информации, все крупные производители лыжного инвентаря прибыльны (за одним исключением — точных данных нет).
 
FARMS сохраняют лидерство, но некоторые изменения наметились.
 
Rossignol, Salomon и Madshus уверенно теснят Fischer

Лыжная индустрия: Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»

Удивительное явление: в отсутствие Йохауг и Бьорген, в женских гонках весь подиум Кубка Мира занят лыжницами Madshus.
 
У мужчин Madshus далеко не так успешен — видимо, наиболее успешный «контрактор» этого сезона – российский гонщик Александр Бессмертных.
 
Лыжная индустрия: Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»
 
Мощно выступил и Salomon — в Канаде Алекс Харви не сходит с первых полос газет и в Финляндии популярен Хейккинен, в женских — Джесси Диггинс.
 
В России Salomon помогает продвигать чемпионка мира среди юниоров в эстафете Мария Истомина и Марина Черноусова.
 
Лыжная индустрия: Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»

Федерико Пеллегрино, Астрид Якобсен, Иво Нисканен и его сестра Керту повышают популярность Rossi. В России — Никита Крюков.

Любопытно, что по важнейшему критерию — числу подписчиков в Instagram – лидирует именно Rossi. Наверное потому, что они не разделяют лыжи беговые и горные.
 
Лыжная индустрия: Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»

Про Atomic рассказать нечего — у спонсируемых фирмой спортсменов, Симена Крюгера и Катрин Харсем сезон сложился не очень удачно, также как и у призера Васалоппет 2016 Андреса Хёста. В конце сезона неплохие результаты на новейших Redster S9 стала показывать Ханна Фалк.
Основнaя надежда фирмы на возрождение былой славы — на чемпионку ЮЧМ в скиатлоне Лотту Уднес Венг и ее сестру Тирил. 

Лыжная индустрия: Заканчивается лыжный сезон — а с ним и «чемпионат производителей»


Честь традиционного лидера всех последних лет защищали «тяжеловесы» — Бьорген, Сундбю и, конечно, Сергей Устюгов. После этих трех хедлайнеров сезона добавлять фамилии «просто чемпионов и призеров» необходимости нет. Фото с финиша мужской эстафеты в Лахти все показывает без слов.
 
Итак, Fischer по прежнему рулит — но делает это далеко не столь подавляюще, как в Сочи, где по собственным подсчетам фирмы, 103 медали, (из которых 38 золотых) были выиграны именно на лыжах Fischer ( включая биатлон и двоеборье) — в тот момент показалось, что сраженные конкуренты просто уйдут из ниши гоночных лыж. Однако все оказалось наоборот — конкуренты увеличили усилия.
 
В Formula One проводится Кубок Конструкторов — пора бы и в ЛГ нечто такое придумать.

Источники фото:
Леонид Жуков 
www.instagram.com/madshus1906/
www.instagram.com/salomonnordic/
www.instagram.com/rossignolracing/
www.instagram.com/fischersports_nordic/
/// Openski.ru

Комментарии33

Про борьбу за показ хорошо сказано))
В том году довелось присутствовать на technical meeting ЧМ по даунхиллу, там организаторы напоминали представителям команд, чтобы спортсмены не пытались выходить на подиум со спонсорскими бутылочками, в кепках и т.д. Защита (опять-таки, с жирными лого спонсоров) должна надеваться под форму. Исключение сделали только для защиты шеи.

Вообще интересно было бы узнать, какую долю у фирм занимает беговой и горный сегмент. Оба рынка одинаково хорошо развиты. В горных лыжах, кмк, конкуренция у производителей повыше. А Head случайно не планирует прийти в лыжные гонки? ))

Если сравнивать исключительно «лыжи беговые» м " лыжи горные" — т.е. без палок,  ботинок, одежды etc.  то у Fischer, кажется, примерно 50-50 — но за счёт продукции фабрики в Мукачево естественно 
У остальных это гораздо меньше.
Американских — как и шведских, например,  - производителей беговых лыж давно нет,  а горных с десяток, включая бутики
K2 — владелец Madshus 
Ну, Ханна Фальк на Атомиках неплохие результаты начала показывать отнюдь не в конце сезона — у неё два декабрьских подиума. И третье место в спринтерском зачёте, что намекает на стабильность :)
Коррекция принимается :))
… а нельзя посмотреть на чем она в начале сезона бежала?  S9 после нового года, кажется, появился только
на одном фото у нее в руках Carbon CL — соответственно, после 3го места в Лиллехаммере. На других не понял.
Хех, у Маджуса есть практически такое же фото, как у меня с Александром Бессмертных, только с женской гонки.
Вот чей один из ремоутов там был))

www.instagram.com/p/BRJZ4TxBsBP/
>>пора бы и в ЛГ нечто такое придумать

вот сейчас очень смешно было
World Cup Brand Ranking ведется уже 10 лет :)
data.fis-ski.com/cross-country/brand-ranking.html

кроме ЛГ из ФИСовских дисциплин такое есть только в горных лыжах
data.fis-ski.com/alpine-skiing/brand-ranking.html
Последний раз редактировалось
Спасибо — писал и думал,  кто же первый про FIS Brand Ranking упоминет, поправив меня :)
Конечно,  Вы формально правы  - но спросите даже «продвинутых» лыжников — они знают о его существовании? 
Смысл Кубка Конструкторов в том, чтобы за именами спортсменов не потерялось главное,  зачем это все придумано — Бренд. Пора уже и ЛГ взрослеть в этом смысле, Вы не думаете?
Последний раз редактировалось
Интересно, что FIS считает brand rankings, не включая бонусные очки и очки за этапы многодневок (также непонятно, включены ли очки за тотал многодневок), так что есть ощущение, что этот раздел сайта не нужен даже самой FIS.

Напомню просто, что по такой схеме несколько лет назад в общей статистике побед и подиумов не учитывались этапы многодневок, что было довольно странно, учитывая, что они формируют треть всего сезона. 
Atomic весь рекламный бюджет на Хиршера и Шиффрин, наверное, потратил. Зато два больших глобуса. И прибыль от горных лыж гораздо выше. 
Точную прибыль мы не знаем,  в открытой печати её нет — но доходы выше, абсолютно 
В финансовой отчетности разве сегменты не раскрывают? Будет время, поищу.
Amer Sports,  разумеется,  раскрывает — но не по брендам. акции  Fischer на бирже не котируются — они «фирма семейная», чем очень гордятся — поэтому раскрывают положенный по закону минимум. Не помню, есть ли Rossignol на бирже.
… Вот по Swix, например,  все прозрачно —  USD 110 миллионов  оборот — 8 миллионов прибыль. Рекорд в прошлом году

UPD. Посмотрел — принадлежат Rossignol шведскому бегемоту Altor — эти вряд ли их на биржу выведут — они и так прибыльны, модные американские  велофирмы вот скупают. Поэтому точные цифры мы и здесь вряд ли узнаем
Последний раз редактировалось
Никаких тектонических подвижек нет. Спортсмены не так уж часто меняют фирму-производителя. А вот выступают год от года по-разному. Пярмякоски, Венг, Остберг — много лет на Мадшусе. В этом году сильны финки, нет Йохауг, пропускает ТДС Бьорген — вот и «засилье» Мадшуса у женщин. Не задался сезон у Нуртуга. И т.д.
Разве что Саломон теснит конкурентов. Когда-то Бабиков был как белая ворона, а сейчас довольно много гонщиков и хорошо бегут.
Разумеется, контракты на многие годы рассчитаны, резкие изменения невозможны
Речь о другом — весь женский подиум на Madshus это отличный пиар. Оборот делает массовый лыжник — он/она реагирует на узнаваемость бренда, платит, выражая симпатию конкретному спортсмену. 
Это вы российским лыжникам расскажите :) Уж насколько профессионально работает Николай Припусков, но со «своим» Мадшусом он перебрался уже в 3-ю торговую сеть. Или, иначе, 2 предыдущих, побывав дистрибутором Мадшуса, решили эту деятельность прекратить. И никакие подиумные фото подозрительных русских мужиков, имеющих свое мнение, не убедят :)
А в остальном мире, вероятно, да — хомячки выраженно реагируют на приманку.
эт да, в отличие от многих других стран — основной контингент покупателей — «марин сергеевны, которые никому не доверяют». Зато уж если покупают — то сразу топ-линейку, лучше из загадочного спортцеха. Всемирные законы современнго рынка — оболочка важнее содержания — в суровом мире российских ЛГ не прижились. Пока не прижились…
Если личные контракты у всех, то почему же тогда ситуация с Парфеновым получилась с лыжами Yoko, когда Вяльбе запретила ему выступать на ЭКМ?
Потому что Yoko предлагало контракт только одному лыжнику, а текущие спонсоры обеспечивают инвентарем второй и третий составы включительно.
На Йоко тогда встал не только Парфенов, но как минимум Хохряков и еще кто-то. 
Интересно у шведки на разминочном костюме столько много логотипов разных спонсоров, а у нас похоже со спонсорами вообще не работают, один Лукойл только. Только не понимаю, зачем вообще Лукойлу это нужно? Скорее он меценат, чем спонсор, который продвигает свою продукцию в профильной сфере.
Дмитрий Олегович,  Вы так же,  как и большинство здесь присутствующих, видели фрагмент интервью Вяльбе, где она благодарит государство за то, что нет необходимости искать спонсоров… Вы об этом хотели поговорить? :)
Безусловно. Потому что получается так, что только государство заинтересовано в нашей стране в таком проекте, как лыжные гонки. И это недостаток системы. Надеюсь перемены последуют, т.к. В.В. Путин уже обмолвился, что государство должно сворачивать поддержку спорта, а спорт сам должен искать для развития деньги среди спонсоров. У ФЛГР даже программы нет нигде, что бы она могла предложить спонсорам в замен за рекламу. Нет ни каких пакетов услуг. Она даже не занимается продажей атрибутики, на которой тоже бы могла бы хорошо зарабатывать. Безусловно самоокупаемость должна быть, как и у любого другого проекта. Тем более этот профессиональный спорт никак не пересекается с любительским. Много ли мы видем выступлений сборников на российских стартах? Много ли они тренируются внутри России? Развивать нужно свое и внутри страны, свои базы, трассы, инвентарь. Это все принесет пользу и бюджету страны и регионов, а пока только одни затраты без видимого положительного эффекта, который бы эти затраты как-то компенсировал и приумножил.
здесь есть о чем подискутировать, но я бы вынес это в отдельную тему. Если только Вы всерьез не  предлагаете всех сборников «пересадить» на Sable Brados в рамках программы импортозамещения 
О лыжах говорить рано, но есть много чего, чем можно заместить. Но если и лыжи будут делать в России на уровне, то почему бы и нет? Рынок у нас большой, и им нужно заниматься. Япония даже свои лыжи делает. Уровня спортшкол и клубов для массовости можно же и свое производить, а не тратить бюджеты на импортное. Мне, к примеру, ботинки лыжные Spine нравятся, последняя линейка по дизайну крутая получилась, надеюсь и качество их на высоте тоже.
Сейчас смотрю трансляцию соревнований Kulåssprinten, шоу прям, приятно смотреть, и сколько зрителей, и спонсоров много, вот к чему нужно стремиться — это настоящая популяризация лыжного спорта.
без видимого положительного эффекта,
Собственно так получилось, что наша  страна по  большому счета  мало, где может  «конкурировать» с «развитыми» странами, в этом  плане «Спорт высших достижений» это пожалуй единственная возможность «засветиться» РФ  на  международной  арене… Вы видимо не  совсем в курсе, но  за ЗП ОДНОГО Кокорина можно  содержать всю сборную РФ по  ЛГ включая доп. составы, при этом они  будут все время проводить в Европе и летать на  чартерах по  этапам КМ.... 

… А за зарплату одной Йохауг,  которую она продолжает получать от федерации и сейчас, можно купить лыжи всем вновь прибывшим в страну иммигрантами...
Это практически дословная цитата из письма в норвежской прессе.
… кстати, в нижнем- среднем ценовом сегменте в мире по прежнему доминирует продукция STC Балабаново.  
На одних комбезах сборной можно ой как наварится ))) У нас в любительских гонках без этого никак ))
На куртке следующие логотипы:
Lukoil
Scania
Glatte
Rusal
+ adidas  
Glatte уже нет среди спонсоров. Загадочна связь этого малоизвестного бренда с ЛГ 
В Formula One проводится Кубок Конструкторов — пора бы и в ЛГ нечто такое придумать.

Нечто подобное не получится, т.к. в F1 у каждого из конструктров по две машины и два «боевых» пилота. Выкашивать все поле, как это делает Фишер, никто из них не может.
 

Оставить комментарий