Йохауг дисквалифицирована на 13 месяцев

Лыжная индустрия: Йохауг дисквалифицирована на 13 месяцев

Национальный олимпийский комитет Норвегии выступил с итоговым вердиктом по делу Терезы Йохауг, уличённой в применении анаболического стероида клостебол. Как сообщает размещённый на сайте ведомства пресс-релиз, лыжница получила 13 месяцев дисквалификации, которая будет отсчитываться с 18 октября 2016 года. Таким образом, Йохауг сможет вернуться к соревнованиям 18 ноября 2017, что даёт ей право начать олимпийский сезон с самого старта.

Напомним, что слушания по делу проходили в Осло 25-26 января, и обвинение запросило для Терезы Йохауг 14 месяцев дисквалификации. «Срок имеет для меня огромное значение, — заявила спортсменка. — Если я получу 12 месяцев, то получу шанс соревноваться в ноябре в Бейтостолене. А если 14, то не смогу оптимально подготовиться к Олимпиаде».

Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола
Второй день слушаний по делу Йохауг: выступления Бьорген и доктора Бендиксена, прения 

— Я рада, что судьи поняли: у меня не было намерения повысить свою производительность с помощью крема для губ, — приводит VG слова Йохауг после оглашения приговора. — Я также рада, что они согласились с моей версией о том, что я выполняла указания врача. Я понимаю, что антидопинговые правила должны быть строгими, но по-прежнему не чувствую, что должна быть дисквалифицирована на 13 месяцев за использование крема для губ. Ближайшие несколько дней мы с моим адвокатом будем обдумывать, что делать дальше.

Лыжная индустрия: Йохауг дисквалифицирована на 13 месяцев

Тереза Йохауг и её защита имеют право обжалования, но подать апелляцию также могут WADA, FIS и МОК. Судебное решение может быть обжаловано в Апелляционном комитете норвежского олимпийского комитета, или же передано в CAS без прохождения национальной истанции. Крайний срок подачи апелляции в НОК составляет для Йохауг 14 дней, в CAS — 3 недели.

Напомним, что по данным финского издания Ilta Sanomat, FIS планировала обжаловать решение в том случае, если Йохауг получит год дисквалификации. Ранее президент международной федерации Джанфранко Каспер высказывался, что норвежка «должна получить четыре года без вопросов».
 
Фото: EPA, Heiko Junge / NTB scanpix

В Норвегии снимают сериал о допинговом деле Йохауг
/// Openski.ru

Комментарии10

удалил
Последний раз редактировалось
почему именно 13 месяцев? 
Ну, видимо чтобы не загубить соревновательную практику перед ОИ) И чтобы ФИС-пункты успела набрать.
Да, тут действительно, даже  при самом  плохом  раскладе она  бы не  пропустила ОИ… на  фоне  всей той  «истерики» со стороны, которая  творится вокруг биатлонистов, отсраненных лыжников и других атлетов в других видах, это как то мягко  говоря «странно», в одном случае решения  принимаются  по  результатам свидетельских показаний, распечаток  переписок с какими то кодами и поцарапанных пробирках… тут ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ  проба и весь процесс в какой  то цирк превратили, с  изучением РАЗНЫХ чеков на  покупку крема, который скорее всего (я точно  не  знаю) не  может дать такого содержания в пробе…  
Практически оправдали.
Для полноты картины от Терезы нужно еще высказывание об осуждении допинга в России.
PS За 13 месяцев точно успеет пройти курс анти-допинга (который должны проходить все норвежки, но никто не проходит) :) 
Последний раз редактировалось
Нутром чую не будет её… на Олимпиаде в Корее. Вижу апелляцию WADA.
Да и ФИС не дремлет 
www.dagbladet.no/sport/ny-pastand-i-johaug-saken--nbspspillet-er-ikke-over-enna/67026026
Финнский член совета директоров ФИС (или как там правильно на русский переводится название этого высшего органа) сообщил, что пока они не решили, подавать ли апелляцию, потому что еще не получили копии вердикта, но скорее всего подавать будут. 

Оставить комментарий