Снегопад - двигатель бизнеса

«Снегопад — двигатель бизнеса в нашем деле», - потирает  руки босс Fischer Sports Франц Фёттингер. В этом сезоне дела у австрийского лидера рынка идут отлично — вся продукция со складов распродана —а заказчики продолжают стучаться в дверь. Чтобы справиться со спросом, фирма срочно нанимает 90 человек — 80 на основной фабрике в закарпатском Мукачево и 10 в Австрии.
 
Фёттингер не одинок — этой зимой метеорологическая обстановка заставляет улыбаться всех производителей лыж и лыжного инвентаря:
Превосходная ситуация на одном из самых крупных рынков: в России — особенно в ключевой для объема продаж Московской области — снег лег рано и устойчиво.
 
Невероятно много снега и в другом ключевом регионе — Альпах, особенно в немецкой и австрийской части. С начала января снег хорошо лег и в Татрах, и в соседних Рудных Горах — главном лыжегоночном регионе Восточной Европе.
 
За океаном похожая оптимистичная картина — практически все лыжные курорты как Восточного ( Мичичан, Пенсильвания, Мэриленд, Западная Вирджиния и др.), так и Западного, вдоль отрогов Скалистых Гор, побережий США завалены снегом.
 
По иронии судьбы и природы, в традиционно снежных южной Финляндии и южной Швеции с осадками проблемы. Точнее, они выпадают, но чаще в виде ледяного дождя. Но в последние дни снег выпал и там.
 
Все это реально дает остро необходимую финансовую передышку производителям лыж: три последних года были очень тяжелыми. Только в Германии продажи упали более чем на 20%.
 
Особенно тяжело производителям исключительно (или в основном) инвентаря для лыжных гонок. Финские производители Peltonen Ski и KSF Sport ( ыпускает Karhu,Yoko и возрожденный Jarvinen) закончили 2015 год с серьезными убытками. Madshus, часть американской K2, которая, в свою очередь, часть вновь сформированного Newell Brands, цифрыне раскрывает — но и они вряд ли были оптимистичны.
 
Крупные фирмы –Fischer, Rossignol, Atomic/Salomon (обе принадлежат финской Amer Sports) – более гибки, основную долю доходов им приносит выпуск горных лыж. Там ситуация принципиально иная: абсолютное большинство горнолыжных курортов от снегопадов в последнее время зависит мало — искусственный снег «рулит» везде.

Той же дорогой, очевидно, продолжат идти и лыжные гонки — La Sgambeda, La Diagonella, Marcialonga и десятки малых гонок опять прошли в этом сезоне на искусственном снегу (до Италии и Швейцарии снегопады из Германии и Австрии, увы, не дошли) — видимо, по другому в тех местах уже и не будет (или будет в виде исключения). Уповать на природу, когда на твою гонку записалось почти 8000 лыжников нельзя — трассу Марчалонги готовили с начала декабря.

Нет сомнений, что 30.000-40.000, может быть 50.000, продвинутых лыжников продолжат бегать «искусственные» марафоны и гонки (и будут покупать для участия в них Speedmax, Redline и прочие Carbon LAB) — но вот для расширения, для привлечения к лыжам массового участника без снегопадов не обойтись.
 
Пока же производители производители работают сверхурочно и без перерывов — Fischer Sports надеется поднять объемы продаж с прошлогодних 140 миллионов евро, а KSF Sport выпустить больше, чем 30000 пар Karhu Yoko в год и выйти на прибыль.
/// Openski.ru

Комментарии13

«80 на основной фабрике в закарпатском Мукачево»
Повод опять задаться вопросом, откуда мои фишера? =)
Вас что-то смущает в слове «Мукачево»? :)
Fischer Sports GmbH — фирма семейная,  на бирже, в отличие от Amer Sports, не представлена и имеет законное право информацию раскрывать исключительно по собственному хотению. Из раскрытой: в Мукачево работает примерно 900 человек,  а в Райде,  в Австрии — 450. 
Впрочем, если Ваши лыжи катят, выигрывают и вообще Вам нравятся, то место производства значения иметь, наверное, не должно.
...Fischer, кстати,  в Австрии подвергся определённой критике за то, что рабочие места создаёт не дома, а на Украине 
Последний раз редактировалось
В Риде. Рид ам Иннкрайс.
Да, конечно,  Ried, Ried im Innkreis. Опечатка :(
один из делеров Фишер в Финляндии признался мне, что только самые верхние гоночные модели делают в Австрии. То, что на других гоночных написано Made in Austria не совсем правда.
Могу договориться, чтобы писали "Készült Munkácson". Если вам, дорогие россияне, станет от этого легче… :)
дело в с Мукачево или Балаково, дето в том, что возможном обмане
Никакого обмана. По сезону 2016-2017, Карбонлайты, Спидмаксы, Твин Скин Рейс и Про - в Австрии. Остальное — у нас.
 RCS, таким образом, в Мукачево...C-Special не собираетесь производить — не важно в какой линейке? Хорошие отзывы — «нехорошая» пока цена.  
В Мукачево и Берегово действительно все по венгерски говорят :)
Последний раз редактировалось
то, что на IPhone написано «сделано в Китае», а на каких нибудь «верхних» беговых Salomon LAB Sense -" во Вьетнаме", никого не смущает, кажется. 
А чем Мукачево отличается от Рида тоже всем понятно — ФОТом 
главное чтобы качество не пострадало от ускорения производства, а то получится черный лохматый пропеллер

Оставить комментарий