Евгения Шаповалова, отстраненная FIS от соревнований, тоже нарушила запрет

Лыжная индустрия: Евгения Шаповалова, отстраненная FIS от соревнований, тоже нарушила запрет

Российская лыжница Евгения Шаповалова, временно отстраненная FIS от соревнований на период расследования нарушений антидопинговых правил, между тем тоже участвовала в соревнованиях.
Шаповалова участвовала судя по протоколам по крайней мере в одном старте 17 января 2017 г. чемпионата Всероссийского СО «Динамо» по лыжным гонкам и зимнему двоеборью, прошедшего с 16 по 20 января 2017 г.
Лыжная индустрия: Евгения Шаповалова, отстраненная FIS от соревнований, тоже нарушила запрет

Соревнования, как видно из шапки протокола, вполне официальные.

Напомню, когда разгорелся скандал с временно отстраненным Максимом Вылегжанином, который выступал на соревнованиях, и дело дошло до FIS, FIS отреагировала и высказала свою точку зрения на происходящее: «В разделе 10.12 антидопинговых правил FIS четко прописано, что отстраненный спортсмен не может соревноваться в турнирах под эгидой FIS, его национальной лыжной ассоциации, клубов и так далее. FIS в настоящее время совместно с Ассоциацией лыжных видов спорта России осуществляет контроль за тем, чтобы эти правила были правильно поняты и исполнялись. Мы проверяем стартовые листы на эти соревнования.»

Удивляет другое, что прошло уже 10 дней с момента соревнований, а протоколы никто так и не переправил, в том числе и в тех соревнованиях, в которых участвовал Максим Вылегжанин. А он участвовал как минимум в трех соревнованиях, начиная с Рождественской лыжни, прошедшей 4 января 2017 г.
____________________________________________________________
23 декабря шесть членов сборной России по лыжным гонкам были временно отстранены от соревнований из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во время зимних Игр 2014 года в Сочи. Основанием для наказания послужили данные независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. Помимо Евгении Шаповаловой, в числе отстраненных спортсменов Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов и Юлия Иванова.
/// Openski.ru

Комментарии26

Обращаюсь к автору заметки: не могли бы вы заскринить протокол и назвать дистанцию, которую пробежала Шаповалова? Для наглядности :)

Я всецело за позицию, что отстранённым лыжникам не нужно высовываться, рисковать и бегать соревнования, даже если они не финансируются гос-вом (кстати, показательно, что Легков и Белов ничего не бегают), но всё же хотелось бы прояснений по статусу этого турнира.
Добавил, и новость немного дополнил комментарием по поводу протоколов, которые никто так до сих пор и не поправил.
Спасибо. Ну да, снова Минспорта Удмуртской республики.
Но, может, раз протоколы не исправили, значит, ФЛГР удалось убедить ФИС в том, что это те соревнования, в которых можно принимать участие? Там всё-таки палка о двух концах.
Последний раз редактировалось
Не думаю, т.к. в последнем пресс-релизе FIS по Легкову и Белову, да и в комментарии FIS, что выше, позиция FIS четкая — отстранены от любых соревнований.
Ну коммерческие первенства водокачки бегать всё же можно, это в антидопинговом кодексе написано. 
Ну там так не написано ) Исходя из комментария FIS, где ссылаются на п. 10.12 антидопинговых правил, в переводе это в наших же Правилах звучит так:

Ни один спортсмен или иное лицо, в отношении которого была применена дисквалификация, не имеет права во время срока дисквалификации участвовать ни в каком качестве в спортивных соревнованиях или иной деятельности (за исключением специальных антидопинговых образовательных или реабилитационных программ), санкционированных или организованных какой-либо подписавшейся стороной, либо организацией, в нее входящей, либо клубом или другой организацией, являющейся членом организации, входящей в состав подписавшейся стороны, или в спортивных соревнованиях, организованных или санкционированных профессиональной лигой, или каким-либо международным или национальным организатором спортивного мероприятия, либо в любой спортивной деятельности в спорте высших достижений или на национальном уровне, которая финансируется органом государственной власти и органами местного самоуправления. 

Фактически это запрет на все соревнования, даже коммерческие и соревнования других федераций и клубов, которые приняли антидопинговые правила и проводятся по правилам FIS и других федераций. И это так и должно быть, иначе какой смысл запрета?
С какого перепугу кто-то должен поправлять протоколы? Что за первобытная дикость!? Вы сами-то спортом когда-либо занимались?  Почувствовали себя в роли ВАДА, которая кроит протоколы спортивных состязаний в кабинетах? Каждому дятлу рот не закроешь — у нас таки демократия, но я возмущён!
Последний раз редактировалось
Кстати вот еще момент – в протоколе фигурируют конкретные люди, допустившие это нарушение:
  — Технический делегат этого старта – Чумаков В.А. (Москва)
  — Ассистент ТД – Никитин В.В. (Ижевск)
  — Главный судья – Вежеев С.А. (судья ВЫСШЕЙ категории, Ижевск)
Кто поставит вопрос о их служебном соответствии раз они допустили эту ситуацию?
И кстати, есть там в протоколе кто-нибудь, из нынешнего состава сборной? Иксанова? Если да – то вопрос к ним, почему они вышли на старт с отстраненным спортсменом? 
На уровне внесения заявки, должна проводится проверка по статистическому коду и докуменатальная проверка  на все соответсвия правилам и допускам.Это прямая обязанность гл. судьи соревнований.Он же подписывает стартовый протокол и спорсмен считается допущеным.Допуск спортсмена на старт осуществляет в соответствии с подписанным протоколом
Иксанова не в составе сборной уже давненько! И вообще, это ведомственный старт ФСО Динамо… т.е. с точки зрения критериев ФИС — это мероприятие неопределенное, на которые не распространяется запрет на участие отстраненных спортсменов и которые ФИС не может трактовать как соревнование по лыжным гонкам — это для них первенство водокачки, улицы, школы… т.е. вообще мероприятие сродни побегушках в парке с друзьями! 
Последний раз редактировалось
Еще такой момент… Называется заврались.

Максим Вылегжанин перед стартом на чемпионате Удмуртии удостоверился, что не нарушит правил отстранения от соревнований, которое было вынесено Международной федерацией лыжного спорта (ФИС). Об этом он сообщил ТАСС.

Теперь некомпетентный ответ Вяльбе ТАСС:
«Максим не имеет права выступать на международных соревнованиях под эгидой FIS и находиться в составе сборной на учебно-тренировочных мероприятиях. Ничего другого ему не запрещено: он тренировался и будет продолжать подготовку. Эти соревнования [чемпионат Удмуртии] никакого отношения к FIS не имеют».

Перед чемпионатом Удмуртии Вылегжанин бежал Рождественскую лыжню (4 января 2017 г.), которая тоже была проведена под эгидой Минспорта Удмуртии. Разрешения получается Вылегжанин никакого и не получал, что эти соревнования бежать можно. Это потом спелись он и Вяльбе, т.к. корреспондент ТАСС спрашивал о чемпионате Удмуртии. И Вяльбе подтвердила, что на чемпионате Удмуртии ему бежать можно.

Словом, кто кого подставил? Вылегжанин Вяльбе или Вяльбе Вылегжанина? 
Последний раз редактировалось
Это не Вяльбе с Вылегжаниням заврались, и никто никого не подставлял и не подставил, а у кого-то полностью неадекват в голове! Что там такого коварного можно узреть, если Вылегжанин посоветовался с Президентом федерации относительно того, относится ли планируемый им старт к категории для него запещенных? И что такого непонятного ответила Президент федерации, которая умеет читать документы не хуже Дмитрия Олеговича, если она ответила что данный старт не относится ни к стартам категории FIS ни к категории ФЛГР, поскольку старт не находится в календаре этих организаций! Что тут можно увидеть больше чем есть? Что за надуманная проблема, что за бред?
«Заврались», «некомпетентный ответ Вяльбе», «кто кого подставил» — вот пример создания проблемы там где реальная проблема у пишущего в голове! 
Последний раз редактировалось
Такое чуство, что Openski финансируется WADA, кто тут на чьей стороне?
Openski — открытый проект, у нас можно высказать любую точку зрения.
Эт вы просто на пост Дмитрия Олеговича попали, полистайте другие))) 
Я на стороне тех, кто с нулевой терпимостью к допингу, а Вы?
2 RostislavShelaev это не так! Просто «Дмитрия Олеговича» немного глючит и он не в состоянии принять аргументы, которые ему уже с десяток раз изложили...! На тренировку сходил бы что-ли… разрядился!
Последний раз редактировалось
Дмитрий Олегович, Вы все гнете свою линию, хотя  на том же Скиспорте в реплике Д.Ревинского все достаточно подробно описано! Считаю, что Д. Ревинский изложил, в основном, правильную позицию и привёл весьма исчерпывающие аргументы, цитаты и трактовки! Вот чего тут кликушествовать в очередной раз об одном и том же? Измором хотите всех взять?
Я Вам ранее изложил позицию — тоже как горохом об стену! Не все старты попадают под запрет, не все, а только старты определённого уровня и при определённых организационных критериях определяющих эти старты как старты по дисциплине «лыжные гонки», о которых и идёт речь в тех документах, которые Вы цитируете! Дойдёт до Вас наконец-то, эта простая, вроде, мысль!
Все эти Ваши цитирования из серии «гляжу в книгу — вижу фигу» т.е. скажу попроще — Вы неправильно трактуете то, что цитируете!
Последний раз редактировалось
Прежде чем орать и бумагу марать, прочитайте Положение о соревнованиях и перечитайте ответ FIS.
Почему-то пишут, соревнования проводятся в соответствии с Положением и действующими правилами соревнований по лыжным гонкам. И провела их Федерация лыжных гонок Удмуртии, которая входит в ФЛГР, которая в свою очередь входит в FIS. И вся эта цепочка подчиняется антидопинговым правилам. Это в Уставах даже написано и написано в законах РФ, в том числе по антидопингу. А вы тут на какого-то Ревинского ссылаетесь… мол какой-то междуусобчик провели… смехота. На чемпионате общества Динамо, кстати, был отбор на чемпионат Европы по лыжным гонкам среди полицейских, который пройдет в Австрии с 6 по 11 марта. Это тоже междоусобчик, который не подчиняется правилам FIS и антидопинговому Кодексу? Там тоже доперы могут бегать? Вы какую-то, извините меня, херню порите, живете в выдуманных правилах, которые вам хочется видеть так, а не иначе.
Последний раз редактировалось
Можно попросить вас воздержаться от мата, оскорблений и перехода на личности? :)
Ок, в дискуссии с ним больше не вступаю, один только флуд, никакой конкретики и ссылок на нормативы, чтоб можно было как-то предметно разговаривать.
Дискутируйте на здоровье, но более уважительно))
И еще такой момент. Так вас послушаешь, на всех детских соревнованиях допингом ширяться можно неограничено, не запрещено же! Не входят же эти соревнования ни в какие FIS, не подчиняются ФЛГР, антидопинговым правилам… Это просто ППЦ!
Последний раз редактировалось
Допингом ширяться нехорошо, более того — запрещено! А безвредный мельдоний даже нюхать не надо! Но это никак не означает, что первенство ФСО Динамо является стартом ФИС или ФЛГР или входит в список запрещённых стартов! Как-то все смешалось у Вас… и вместо борьбы с нарушениями допинговых правил Вы попросту занимаетесь публичной травлей и преследованием спортсменов  в каком-то своём, специфическом понимании происходящего! Какая-то у Вас одержимость наблюдается... 
Последний раз редактировалось
Еще и последний раз. При чем тут старт FIS и ФЛГР? Старт проводился Федерацией лыжных гонок Удмуртии (Почитайте положение, посмотрите протоколы). Федерация лыжных гонок Удмуртии подчиняется антидопинговым правилам, в том числе и Российским. И не важно, входит старт в календарь FIS и ФЛГР. Антидопинговые правила действуют для всех стартов, при том официальных, проводимых федерациями и министерствами. ФСО Динамо тоже не какая-то там организация, существующая сама по-себе. Оно имеет статус общероссийского общественно-государственного объединения. Общество «Динамо» в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общественных объединениях», иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, международными договорами и соглашениями, участником которых является Российская Федерация, а также настоящим Уставом. Т.е. соревнования ФСО Динамо подчиняются также антидопинговым кодексам и законам. Какая тут публичная травля? Чего вы придумали? 
Кстати, случалось и мне проводить соревнования и писали мы в Положении, что проводим их по правилам ФИС, и что? От этого наши побегушки стали стартом ФИС, хотя и проводили мы их на хорошем уровне? Для ФИС наш старт не существует!

Оставить комментарий