Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола

Лыжная индустрия: Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола

На стадионе Уллевол в Осло начались двухдневные слушания по делу Терезы Йохауг. В первый день выступили представитель обвинения Нильс Кьер и адвокат спортсменки Кристиан Хьорт. Также была обнародована ранее скрывающаяся информация о концентрации клостебола в теле Йохауг, и норвежские антидопинговые эксперты обескуражены полученными цифрами. «Это удивительно высокое значение», — говорит Гуннар Мартин Къеннер.

ОБВИНЕНИЕ

— Никаких доказательств, что она планировала повысить производительность, нет, — цитирует NRK ответ Нильса Кьера на вопрос судьи. — Проба «Б» была взята в 6:00 в домашних условиях и доставлена в лабораторию. Образец дал тот же результат.

Согласно выступлению Кьера, Йохауг, напротив, смогла доказать свою версию непреднамеренного приёма клостебола. Она предоставила смс-сообщения, которые рассылала друзьям из Ливиньо. «В течение нескольких дней я боролась с солнечным ожогом и даже хотела ехать домой. Но теперь всё выглядит лучше», — писала она.

Лыжная индустрия: Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола

Обвинитель от антидопингового агентства Норвегии также рассказал, сколько запрещённого вещества клостебол было найдено в организме Терезы Йохауг. Концентрация составила 13 нанограмм на миллилитр. В аналогичном случае итальянского велосипедиста Стефано Агостини в его моче нашли либо 0,7 нанограмм клостебола, либо 7 (норвежские источники приводят разные данные), и итальянец получил 15 месяцев дисквалификации. Для Йохауг обвинение запрашивает 14 месяцев — чтобы она смогла выступить на Олимпиаде в Корее.

В речи Нильса Кьера также прозвучали слова, что Тереза Йохауг, несмотря на то, что числится в национальной сборной с сезона 2008/09, ни разу не прослушала курс «Чистый спортсмен», посвящённый борьбе с допингом и организованный антидопинговым агентством Норвегии. Обязательное прохождение этого курса предписано в контракте, заключаемом между лыжником и национальной федерацией. Тем не менее, он подчеркнул, что на протяжении своей карьеры Йохауг была протестирована антидопинговым агентством Норвегии 88 раз, и только одна проба оказалась положительной.

Темой для обсуждений была роль врача национальной команды Фредрика Бендиксена, который, по официальной версии, купил крем трофодермин, которым Йохауг лечила ожог на губе. Покупка была сделана в аптеке Ливиньо.

Лыжная индустрия: Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола

— Бендиксен не заметил знак «допинг» и сказал, что не уточнил у фармацевта, содержит ли трофодермин запрещённые вещества, — сказал Кьер VG и подчеркнул, что доверие к доктору не снимает обязательств со спортсмена. — Простого обращения к врачу недостаточно — такая трактовка сделала бы невозможным соблюдение антидопинговых правил.

ЗАЩИТА

Адвокат Кристиан Хьорт заявил, что дисквалификация должна составить менее чем 12 месяцев, так как вина самой спортсменки является незначительной. Он также предположил, что маркировка «допинг» могла находиться на задней стороне упаковки. Тереза Йохауг также выступила с речью, рассказав о своей жизни в период отстранения.

— Я теряю лыжную семью, возможность спарринга с другими девушками, соревнования, и при этом я тренируюсь каждый день, — цитирует её NRK. — И за этот период я частично потеряла удовольствие от катания на лыжах, и на сегодняшний день это является моей основной проблемой. Чемпионат мира был моей главной целью в этом сезоне, и я в ужасе от пропуска.

Лыжная индустрия: Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола

Обвинение запросило 14 месяцев дисквалификации, и Йохауг высказывает опасения.

— Если такое произойдёт, я потеряю всю подготовку к Олимпиаде с командой. Я потеряю возможность претендовать на участие в Олимпиаде, соревнуясь перед Рождеством, — говорит она.

— А если вы получите 16 месяцев? — спросил судья Ивар Сольберг.
— Тогда я пропущу Олимпиаду, — ответила Йохауг. — Она начинается с середины февраля, и тогда у меня не будет шансов.

— Это самый худший кошмар действующего спортсмена, — приводит её слова VG. — То, что я сижу здесь — это совершенно абсурдно. Фредрик — эксперт с 30-летним опытом работы. Он дал мне мазь для открытых кровоточащих ран и сказал, что там нет допинга. 3-го сентября он купил два крема. Сначала я попробовала увлажняющий, и он не дал эффекта. 4 сентября вечером мы ели бургеры, и в еду попадала кровь — я сидела с салфеткой, чтобы остановить кровотечение. Мы решили попробовать второй крем. Фредрик сказал, что там нет ничего запрещённого, и я могу спокойно его использовать. Я видела таблицу с составом крема, но она была приведена на итальянском языке.

Лыжная индустрия: Первый день слушаний по делу Йохауг: обвинение назвало концентрацию клостебола

Йохауг предложили объяснить, почему она не прошла антидопинговый курс «Чистый спортсмен», и лыжница заявила, что национальная федерация не уведомляла её о существовании этой программы: об этом уведомляет VG. Более того, адвокат Хьорт добавил, что ни одна действующая лыжница в команде не прошла антидопинговый курс.

Слушания будут продолжены завтра, 26 января. В качестве свидетеля защиты выступит Марит Бьорген. На данный момент известно, что:

— проба «Б» Терезы Йохауг также дала положительный результат на анаболический стероид клостебол;
— содержание клостебола в теле спортсменки — 13 нанограмм на миллилитр или 0.000000013 грамм (в организме велогонщика Стефано Агостини при аналогичном нарушении согласно разным норвежским источникам было найдено 0,7 или 7 нанограмм, что в любом случае меньше концентрации Йохауг);
— Йохауг никогда не проходила электронный обучающий курс антидопингового агентства Норвегии по борьбе с допингом, несмотря на то, что это прописано в контракте;
— находясь на сборе в Ливиньо, спортсменка писала друзьям смс, что получила солнечный ожог губы. 

Ожидается, что окончательное решение будет принято в течение месяца. 

Фото: 1, 4, 5 — HEIKO JUNGE / NTB SCANPIX, 2 — OBS! Montage, 3 -NRK
/// Openski.ru

Комментарии20

на Олимпиаде в Сочи?
На заглавной фотке очень на Астриб Якобсен похожа
Раз уж на стадионе расследование (сколько стоит билет?) — можно вспомнить про песню:
https://youtu.be/KktXY33oK7g
Слова подходят? 
Губы окаянные (стихи — Ю.Ким)
 
Губы окаянные,
Думы потаенные,
Ой, бестолковая любовь,
Головка забубенная.
Ой, бестолковая любовь,
Головка забубенная.
 
Все вы, губы, помните,
Все вы, думы, знаете,
Ой, до чего ж вы мое сердце
Этим огорчаете.
Ой, до чего ж вы мое сердце
Этим огорчаете
 
Позову я голубя,
Позову я сизого,
Ой, пошлю дролечке письмо,
Да мы начнем все сызнова.
Ой, пошлю дролечке письмо,
Да мы начнем все сызнова.
Мож уже высказывалась мысль, но вот я когда иду в аптеку за каким то лекарством, то отдаю предпочтение тому, что ранее мне уже помогало. На новые лекарства неизвестно как орагнизм отреаигирует. В этой связи думается, что у Терезы губы лопались и ранее. И что она каждый раз разными средствами пользовалась? Или если разными, то на основании одинаковых веществ, а вот какие вещества ее на самом деле интересовали это вопрос…
содержание клостебола в теле спортсменки — 13 нанограмм на миллилитр или 0.000000013 грамм 
Интересно  сколько  всего клостебола содержиться  в этом  креме, предположу, что  достичь  такого  «содержания в  теле» НЕВОЗМОЖНО… Ну  и конечно  срок дисквала НУ ОЧЕНЬ гуманный и  явно  «подобран» под участие в ОИ, сейчас им главное провести процесс максимально  нейтрально, ну  например — а давай те  вместо изучения/предъявления  состава крема, почитаем СМС, которые Тереза писала своим  подругам, а  давайте  посмотрим чеки, а  давай те  внимательно  изучим инстаграмм Терезы и пересмотрим  все её  интервью и просто фотографии на которых видно  её обоженные губы....

 
Как сообщает в твиттере журналист шведского Атфтонбладет Петра Торен, как раз сейчас приступили к рассмотрению клостебола как вещества.
Да тут все просто Тереза мазала губы и каждый раз слизывала крем, приходилось мазать по новой =)) По-этому вполне объяснимая концентрация, у того велогонщика площадь нанесения крема была куда ведь больше?
Да ладно, что уж там, скажите, что кремом питалась )
Было бы интересно  посмотреть на данные биологического  паспорта, там  же  наврняка можно  увидеть отклонения от прежних лет…
Чуть позже сделаю апдейт по выступлению адвоката и самой Терезы. Там, по сути, ничего нового — он говорит то, что мы уже сто раз слышали, она давит на жалость.
Вот пристали к девочке ) Аж стадион собрали, шоу устроили )
У нас бы так )

Эт я к тому, что и из побед, и из поражений деньги делают ) 
Последний раз редактировалось
 Еще в октябре писал на скиспорте.
В аннотации на крем написано, что в 100гр. крема содержится 0.5 гр. этого клостебола. 
Какая предельная доза должна быть в организме спортсмена, чтобы 
был положительный тест? 
Сколько крема можно намазать на губу в течение года? 
У людей с герпесом тюбика ацикловира или зовиракса объемом гораздо 
меньшим. ой как на долго хватает.
Могу заблуждаться в подсчётах но попробую начать, если что не так поправьте. 
В 100 гр тюбике  0,5 гр клостебола. В человеке в среднем 5 литров крови или 5000 мл.
В 1гр крема (0,5 гр / 100) 0,005 гр чистого клостебола. 
Если слизать 1гр крема=0,005 гр и разделим на 5000 мл крови то поличим чистую концентрацию 0, 000 001 гр/мл
У Йохауг  обнаружено 0, 000 000 013 гр клостебола. 
Переводим в 5000 мл крови 0, 000 000 013 * 5000 мл = 0, 000 065 гр/мл 
Разница между употреблением 1гр крема и найденной концентрации превышает в 6,5 раз.
Вывод. В идеальных условиях, съев 6,5 гр крема и в течение часа сдав кровь покажет допинг в тех нормах которые обнаружены у Йохауг. Полагаю, что не весь клостебол попадает в кровь, т.к. проходит через слизистую и нужно ещё постараться желудку его всосать в кровь.
Не хватает  данных срока (интенсивность) распада клостебола, даты покупки и взятия пробы, для того чтобы хотя бы приблизительно понять сколько съела/слизала Йохауг крема и реально ли это? И какой процент клостебола всасывается через желудок. 
Сам же нашёл ошибку!
0, 000 065 (найденной концентрации на 1 мл/крови) / 0, 000 001 = 65 раз. 
То есть чтобы добиться концентрации нужно съесть/слизать 65гр крема и это при условии 100% вссасываемости и взятия пробы в течение ближайших часов после его употребления. 
Мне кажется даже не нужно задаваться вопросами распада клостебола, количеством впитываемости через слизистую и желудок, а также датой употребления крема и взятием пробы. 
Только наоборот.
0.000000013г в мл было найдено у нее
0.5/100/5000=0.000001г в мл будет, если съесть 1г и всё пойдет в кровь, ни капли мимо.
Т.е. если забить на всасываемость и выведение, 1г крема достаточно.

Так что таких простых расчетов будет недостаточно для того, чтобы сделать выводы о ее виновности.
У меня лично двоякое отношение к данному процессу. Прям какое-то биполярное расстройство :) С одной стороны, я переживаю за Тересе и всю норвежскую сборную и очень хочу верить, что это просто оплошность. С   другой стороны, мой внутренний нереализованный пиарщик ждет, какое же шоу из этого смогут сделать профессионалы, и какие дивиденты смогут от этого получить. Первый день принес одни разочарования :(
Меня как болельщика держат за идиота. Ничего нового, кроме точных цифр концентрации клостебола. Ну и что это дало? С чем сравнивать? Где выкладки профессионалов-экспертов, кроме «я уверен, что никакого эффекта это не дало» и т.д.? Пусть расскажут., как можно получить такое количество в моче, даст ли такое количество именно этот крем. Тесты делали? Вон когда было дело Суннбю, он, говорят, почти год ездил на специальные тесты — дышал там через свой небулайзер, потом проверяли количество вещества и т.д. Чем тут почти 4 месяца занимались и защита, и обвинение?

Что это за показания самой Тересе, как ей тяжело живется после всего этого, как ей об этом сообщали, что она может пропустить ОИ? Это какое отношение имеет к данному делу, и какого лешего это интересно суду? Что это за суд? Его дело выяснить, что и как было ДО момента обнаружения положительной пробы, и на основании этого вынести решение. Причем здесь «я потеряла лыжную семью», «я в ужасе»? Суд вообще не должна интересовать эта лирика.
Особо мне понравились аргументы защиты типа «мазь была куплена у аптекаря, который не говорил по-английски» (и то правда, чего в этой итальянской деревне не учат всех аптекарей английскому? а лучше сразу норвежскому). Но этого мало: оказывается, врач пришел в аптеку в форме национальной норвежской сборной со всеми их спонсорскими логотипами, а аптекарь так и не понял, что это врач спортивной сборной, и подсунул крем, не подумав предупредить про допинг. Понабирают в этой Италии безграмотных фармацевтов, даже не проверив, знают ли они формы всех национальных сборных, которые в этом Ливиньо ошиваются.
Они себя со стороны видят/слышат? 
Ну про то, что знак маркировки можно понимать двояко и состав указан на итальянском (вот именно в это не верю, международное название действующего вещества должно быть на вкладыше, иначе был бы уже иск к фармацевтической компании) — чушь. Итальянцы дома: как хотят, так и пишут/маркируют. Это проблемы иностранцев, если не понимают. Спросить/узнать что мешает?
По то, что Тересе ниразу не проходила этот антидопинговый тест, тоже доставляет :( И никто в нацкоманде не проходил, оказывается… А денежки-то на его создание освоены. Бюрократы от федерации, ау? :) И чего это норвежские журналисты пока не взяли никаких комментариев у этих самых бюрократов? :) 
Шоу тоже пока никакого не вижу.
Извините, если для кого-то слишком много букв, но просто надо выговориться, а домашние меня не очень понимают… :)
Последний раз редактировалось
Да почти всё верно — теперь в европейской толерастии модно стало строить обвинение (и защиту) на эл.письмах, смсках и «со слов обвиняемого, он так не делал» ))
«Понабирают в этой Италии безграмотных фармацевтов, даже не проверив, знают ли они формы всех национальных сборных, которые в этом Ливиньо ошиваются».
А надо было в пол кланяться при виде формы? Не по чину поздоровался?

www.cdn.tv2.no/images?imageId=8655693&width=667&height=281
Оставьте свои глупые домыслы про маркировки
Последний раз редактировалось
Какая же лживая тётка: «Я видела таблицу с составом крема, но она была приведена на итальянском языке».
Открываем итальянский интернет: www.my-personaltrainer.it/Foglietti-illustrativi/Trofodermin.html
Читаем: «Principi attivi: Clostebol (Clostebol acetato), Neomicina (Neomicina solfato)»
Смотрим: www.cdn.tv2.no/images?imageId=8655693&width=667&height=281


Ну, надо же! Какая слепошарая! Clostebol на всех языках пишется одинаково.
Она демонстрирует типичное поведение по-европейски: прикинутся тупым бревном, когда всё идёт не так.
Tratto da www.my-personaltrainer.it/Foglietti-illustrativi/Trofodermin.html@