Имел ли отстранённый Вылегжанин право участвовать в чемпионате Удмуртии?

Лыжная индустрия: Имел ли отстранённый Вылегжанин право участвовать в чемпионате Удмуртии?

В минувший уик-энд Openski.ru выпустил материал о выступлениях отстранённого от FIS-соревнований Максима Вылегжанина на чемпионате Удмуртии, дополнив текст эксклюзивным фоторепортажем. Согласно нашим источникам, близким к спортсменам, лыжник имел право выступать на данных стартах, так как они не проводятся под эгидой FIS, однако когда аналогичная новость появилась на skirun.ru, вспоследствии она разлетелась по Сети.

И, вероятно, у Максима Вылегжанина и Елены Вяльбе, уверившей спортсмена в правомерности соревноваться на чемпионате Удмуртии, появились проблемы: скорее всего, в ФЛГР не до конца ознакомились с одним из пунктов антидопингового кодекса.

— Перед соревнованиями я связался с Еленой Валерьевной Вяльбе и Вячеславом Ведениным, который работает в FIS, — объяснил Вылегжанин ТАСС. — Мне было сказано, что в календаре этих соревнований нет и я могу спокойно в них участвовать.

В комментарии тому же источнику Вяльбе подтвердила свои слова:

— Максим не имеет права выступать на международных соревнованиях под эгидой FIS и находиться в составе сборной на учебно-тренировочных мероприятиях. Ничего другого ему не запрещено: он тренировался и будет продолжать подготовку. Эти соревнования никакого отношения к FIS не имеют.

Лыжная индустрия: Имел ли отстранённый Вылегжанин право участвовать в чемпионате Удмуртии?

Тем не менее, хоть чемпионат Удмуртии не присутствует в календарях FIS и ФЛГР, он вполне может попадать под правила о временном отстранении. Раздел 10.12 антидопинговых правил FIS гласит, что отстранённый спортсмен не имеет права соревноваться «в турнирах под эгидой FIS, его национальной лыжной ассоциации, клубов и других организаций, являющихся членами FIS и национальной лыжной федерации; в турнирах, организованных другими профессиональными лигами или другими международными и национальными организаторами на элитном или национальном спортивном уровне, если соревнование финансируется государством».

В Положении о чемпионате Удмуртии федерация лыжных гонок Удмуртской республики названа Региональной общественной организацией — то есть, не имеющей отношения к государственным спортивным структурам, однако также в Положении указано, что «Общее руководство проведением соревнований осуществляет Министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики», а оплата работы судей, награждение призеров соревнований медалями и грамотами проводятся за счет АУ УР «Центр спортивной подготовки сборных команд» согласно государственному заданию на 2017 год. К тому же, на билбордах во время награждения можно заметить логотипы и ФЛГР, и Министерства спорта РФ.

Лыжная индустрия: Имел ли отстранённый Вылегжанин право участвовать в чемпионате Удмуртии?

Лыжная индустрия: Имел ли отстранённый Вылегжанин право участвовать в чемпионате Удмуртии?

Лыжная индустрия: Имел ли отстранённый Вылегжанин право участвовать в чемпионате Удмуртии?
 
Шведское издание Expressen обратилось за комментарием в FIS, и координатор по работе с прессой Дженни Видеке заявила, что в международной федерации уже рассматривают вопрос об участии Вылегжанина в чемпионате Удмуртии и выглядят крайне обеспокоенными. Видеке процитировала пункт 10.12 и посчитала его очевидным.

— FIS свяжется с ФЛГР, чтобы убедиться, что правила временного отстранения понятны, и что им следуют, — заявила она.

Пьер Миньерей, спортивный менеджер FIS, подтверждает эти слова.

— Ситуация будет расследована. Я свяжусь с президентом FIS.

По утверждению источников в FIS, если окажется, что Вылегжанин действительно нарушил правила, то в случае дисквалификации временное отстранение учитываться не будет — его добавят к назначенному сроку.

Таким образом, FIS придётся прояснить пресловутый раздел 10.12 антидопинговых правил.Теперь судьба Максима Вылегжанина зависит от того, попадает ли под этот пункт чемпионат Удмуртии. Скорее всего, ответ окажется положительным: запрет на соревновательную деятельность, по всей видимости, относится не только к турнирам под эгидой FIS.

Фото: Алина Крестьянинова, Александр Натрускин / РИА Новости.

/// Openski.ru

Комментарии37

Вяльбе опять впросак попала.
Последний раз редактировалось
Да маловероятно, что его дисквалифицируют, прецендент снятия временного отстранения скелетонистов уже есть. Но такая халатность Веденина и Вяльбе просто поражает, спортсмены сами теперь должны будут разбираться в сложных ситуациях, обращаться к ним после такого не имеет смысла. 
В Положении о чемпионате Удмуртии федерация лыжных гонок Удмуртской республики названа Региональной общественной организацией — то есть, не имеющей отношения к государственным спортивным структурам
Если посмотреть по ссылке под № 48   http://www.flgr.ru/flgr/List/1808.html   
то видем что федерация лыжных гонок Удмуртии в реестре а следовательно имеет аккредитацию ФЛГР которая в свою очередь аккредитована в FIS 
Если дисквалифицируют, то спортивная карьера закончена… в таком возрасте не вернуться в элиту...
 
И я про это. Если дисквал то этот месяц не сделает погоды, ну а если дисквала не будет то и нечего бояться. Главная проблема — ещё один повод обвинителям заявить о наличии системы не желающей сотрудничать 
Это даже не конкретно Максиму, скорее, навредит, а в целом ФЛГР как ещё один косяк.
Интересно, какой горчичник Вяльбе дадут за такой косяк? Легко же может последовать отстранение всей команды от соревнований за невыполнение предписаний FIS.
Если вдруг будет стоять вопрос о командном отстранении — это определённо будет учитываться как пункт не в нашу пользу.
За нарушения такого рода ФЛГР вообще может лишиться аккредитации в FIS.
Да там все не в нашу пользу, от Устюгова до Матвеевой-не тех отстранили)),... 
Да, не повезло Максиму. 
 
Согласно п. 10.12.3 результаты должны быть аннулированы, а срок дисквалификации будет считаться от повторного нарушения.

Еще интересно. Согласно этому пункту любая финансовая поддержка дисквалифицированного спортсмена запрещена.
Он не дисквалифицирован, а отстранен.
Анекдот от Модеста Соловьева

— Алло, это Елена Валерьевна? 
— Слушаю вас. 
— Скажите, в лесу курить можно? 
— Нельзя. Берегите лес от огня. 
— А где можно? 
— На стадионе! 
Ужастики, некомпетентность до смешного, Увы, Чемпионат Удмуртии естественно финансируется государством! 
 
Не нужно даже углубляться в антидопинговые правила FIS, достаточно было знать Приказ 947 от 9 августа 2016 г. "Об утверждении Общероссийских антидопинговых правил", подписанного Мутко. 
На странице 56 этого Приказа четко сказано: 
в) Временное отстранение — недопущение спортсмена или иного лица на время к участию в спортивных соревнованиях или деятельности до вынесения окончательного решения на слушаниях, проводимых в соответствии с главой VIII Правил.

Да уж… лоханулись. 
Последний раз редактировалось
Аналогичная ситуация была с С.Ширяевым в 2008 г. Он выступил на Чемпионате Нижегородской области будучи дисквалифицированным. С учётом того, что Чемпионат Нижегородской области не входил в официальный календарь FIS и ФЛГР, никаких санкций не последовало. Таковая официальная позиция была и у ФЛГР,  и у FIS. 
В России сотни любительских стартов, ведомственных, региональных… в этих стартах часто принимают участие весьма серьезные спортсмены-лыжники, в том числе из числа членов сборной команды, которые не обязаны да и не имеют возможности отслеживать состав участников местных «весёлых стартов»!
И ещё,  цитируемые и упоминаемые правила FIS привязаны к стандарту называемому «соревнование по лыжным гонкам» с определением что это и кто отвечает за соблюдение стандарта! У нас за соблюдением этого отвечает ФЛГР и в соревнованиях по лыжным гонкам под эгидой ФЛГР соблюдаются и контролируются все эти стандарты ФИС!
При этом, параллельно существует огромный пласт любительского спорта, ведомственного, регионального, который никак не контролируется ФЛГР и, соответственно, не признается ею как старты по лыжным гонкам.
В этих стартах стандарты ФИС соблюдаются по желанию устроителей частично или не соблюдаются вовсе. Часто эти соревнования и лыжными гонками признать не всегда можно, например, если через каждые 5 км участники снимают лыжи и 50 м прыгают в мешках или выполняют стрельбы из АК-47, или мечут в цель копьё (я утрирую, конечно же!)! Или немного проще — не соблюдены требования к действу, называемому ФИС лыжной гонкой (ширина трассы, подготовка трассы, контроль требований к инвентарю, выполнение требований по рельефу и т.д. и т.п.).  Поэтому не каждый старт  с нечто одетым на ноги по снегу с продавленными двумя бороздками  при контроле времени по будильнику папы Карло, может считаться соревнованием по лыжным гонкам в понимании ФИС и ФЛГР! Соответственно ФЛГР и ФИС не имеет к ним никакого отношения, поскольку это не лыжная гонка!
Я бы не стал трактовать выступление М.Вылегжанина на, так называемом, чемпионате Удмуртии как участие в лыжной гонке, поскольку аккредитованная  ФИС организация ФЛГР не подтвердила, что это была именно лыжная гонка, соответствующая стандарту таковой! 
Извиняюсь за много букавок..!
Последний раз редактировалось
Ну это вы загнули... 
В Положении О Чемпионате и Первенстве Удмуртской республики по лыжным гонкам 2017 года сказано:
9.1 Спортивные мероприятия проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности спортивного сооружения к проведению мероприятий, утвержденных в установленном порядке.
9.2 Выполнение требований безопасности обеспечивает директор учреждения (спортивного сооружения). Контроль за выполнением требований и наличием акта технического обследования спортивного сооружения осуществляет главный судья соревнований.



А вы тут о каких-то прыжках в мешках и стрельбе из АК... 
Положение положением… контроль «за требованием нормативных правовых актов на территории...» — это другое, это относительно общей безопасности и готовности спортивного сооружения в смысле опять же безопасности!
А вот контроль за выполнением стандарта ФИС относительно правил проведения  лыжных гонок возложена в России только на ФЛГР, региональные федерации подобными полномочиями не обладают! Поэтому проводимые под эгидой региональных федераций состязания, лыжными гонками (в понимании правил ФИС) не являются, если они не находятся в официальном календаре ФЛГР. Это формальность, но любой закон — формальность!
Поэтому ФЛГР не отвечает за местные побегушки, поскольку это местная самодеятельность где правила ФИС могут исполняться, а могут и неисполняться...
 
Последний раз редактировалось
Вы вообще не в теме. Именно ФЛГР инспектирует соревнования и трассы такого уровня. Почитайте регламент и проспитесь, прежде чем ахинею нести.

Если вскроектся, что региональная федерация вместо лыжных гонок, проводимых по правилам лыжных гонок, проводит на Чемпионате нечто иное, и присваивает при этом разряды по лыжным гонкам, такая федерация вмиг аккредитации лишится.
Последний раз редактировалось
Первенство субъекта РФ, это соревнования класса А… со всеми вытекающими последствиями… Все федерации, включая FIS общественные организации и федерация лыжных гонок Удмуртии входит ассоциативным членом в ФЛГР, которая на этом же принципе входит в FIS, что делает обязательным для всех выполнение решений и правил FIS///
Остается только поздравить фигурантов. Интересно какой “календарь” имела ввиду ЕВ.

читать полностью: http://skirun.ru/2017/01/17/fis-vylegzhanin-champ-udmurtii-2017/#ixzz4W6uaufjn
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives
вспомнилась «похожая» история с Ленсом Армстронгом, все  знают, что его забанили, лишили  всех наград и  разжаловали во  всех заслугах… после того, как  он  закончил карьеру велогонщика, через какое  то время  он  решил  попробовать себя  с триатлоне, в молодости он  начинал именно  с него и  решил  «вернуться» обратно, вдруг оказалось,  что в возрасте  40-ка лет, выступая среди  профессионалов, он  может как и прежде  выигрывать старты, все это длилось около года, пока его  не  забанили… Ленс долго думал, и  наконец то нашел, «какой  то заплыв» (соревнования по плаванию) в  озере, который проводила  «какая то» любительская ассоциация  на общественных началах для  всех желающих (это был популярный, массовый заплыв), эта  новость сразу разлетелась быстро и  широко, ЮСАДА это  резко  осудила, но организаторы (смелые люди) соревнования выступили  с заявлением, что у них могут  участвовать все кто захочет, именно для  этого  они  и проводят это мероприятие и  они  не  могут запретить участвовать кому бы то нибыло… но  «общественность» не утихала, оппоненты Ленса говорили, что он имеет морального права участвовать в чем либо  подобном, все это продолжалось несколько  дней, пока  ЮСАДА  нашла какой то пункт в  уставе организаторов, что они  все же  имеют какое  то опосредованное  отношение  к  другой  организации, которая целиком  разделяет  принципы ЮСАДА, и  всё… Ленс  пролетел, он  не проплыл в этом заплыве…
это все к чему… к тому, что при всем уважении к Вяльбе, Веденину и Максиму, но  на Ленса в то время работала целая  армия юристов  и других специалистов, и они  точно разбирали и  изучали возможность его участия  в этом старте, заручились поддержкой  организаторов и пр…  он  бы  не стал, просто так объявлять о своем  намерении участвовать в этом  старте, не  будь на 100% уверен, что ему это позволено — и тем не  менее  он ошибся, и тогда его оппоненты, также писали, что «это с самого  начала было недопустимо и он  не  может… все очевидно… есть правила… и пр.» Однако все ошибаются и надо это признать, наверное  ФЛГР не  мешало бы  завести квалифицированного  юриста, который будет во  всем разбираться, но  даже  в таком  случае за подобные решения ФЛГР отвветственность должен  нести не  «юрист», а  руководитель. По  всему получается, что Максим тут просто крайний, в истории с «поцарапанными пробирками» крайний и  тут опять, как говориться, хотели  как лучше, получилось  как всегда...

ЗЫ
Скиран — довольно  сомнительный ресурс, еще  пару  лет  назад, что то там  было интересное, но  с появлением других ресурсов (включая этот), ему уже  недолго  осталось, опять же сам Василий все больше  на троля  походит, но  ни как на специалиста (личное  мнение:)).       
Так в п. 10.12.1 об этом и говорится, что дисквалифицированный спортсмен не может участвовать не только в соревнованиях родной федерации (FIS, ФЛГР...), но и в соревнованиях, проходящих под эгидой других федераций любого уровня.
я как бы  тут не  пытаюсь никого оправдать, я  с трудом  поверю в то что Вяльбе, Веденин и  Максим  НАМЕРЕННО это сделали, зная  что есть такой  пункт, или  они  это сделали не  разу  не  открыв эти  правила, более  того  я не  исключаю, что с их стороны  были  какие то «консультации» с FIS, наверняка они  сказали — участвовать можно (могу только предположить), НО чтобы  там  нибыло, ответственность теперь  нести именно им… Тот же  Максим при самом плохом  раскладе, может  бегать марафоны, спустя  какое  то время (Дементьев же  бегал, пока  не  вернулся  в сборную), команда  выступать под «белым» флагом, какие  то  варианты  остаются
Марафоны серии SkiClassics и серии  Worldloppet Cup проводятся под эгидой FIS с полным соблюдением правил, там отстраненным или дисквалифицированным никак низззя!!!
я хотел  сказать, что если  Максима дисквалифицируют, то после  дисквалификации его  вряд ли  возьмут обратно  в сборную, НО при этом  он может  бегать марафоны, тот же  Черноусов  можно  сказать сам отказался  от сборной, бегает  марафоны сейчас и  не  жалуется:))
Кстати, на этом сайте уже упоминалось, что правило длины палок 83% от роста в серии SkiClassics настолько неприемлемы, что руководство серии подумывает о выходе из под юрисдикции FIS. И тогда гонки серии SkiClassics не будут считаться лыжными гонками в смысле FIS.
в начале декабря я брал интервью у Томаса Альсгорда, где он посетовал, что ФИС в своей маниакальной борьбе с даблполингом может зайти за такую грань, что перед марафонцами может встать вопрос о выходе из FIS. Как раз Томас говорит, что 83% никак не влияют на марафонцев. Дэвид Нильссон уклончиво на такие вещи отвечает. Думаю, что это от запроса команд больше зависит.
openski.ru/person/2596/tomas-alsgord-esli-fis-ne-budet-s-nami-schitatsya-to-nashi-puti-mogut-razoytis.html 
Помнится, что-то похожее в российской лёгкой атлетике было, когда на чемпионате Мордовии по спортивной ходьбе выступали дисквалифицированные спортсмены. После этого даже фотографии на сайте меняли, но в итоге всё вскрылось. А через год ИААФ отстранила ВФЛА и российские легкоатлеты до сих пор не выступают на международных соревнованиях. Кстати, чемпионат Мордовии тоже не включен в календарь ИААФ, но это не даёт право участвовать на нём дисквалифицированным легкоатлетам. 
Да и Вяльбе надо поменьше в телефон Легкова и кровать Крюкова смотреть. 
Почитала комментарии, в том числе на скиспорте — там некоторые комментаторы говорят, что даже если это нарушение, то это всё равно ни на что не повлияет. Но вот допустим дадут год дисквы (что может быть вполне логично — железных доказательств нет, но показательно наказать надо, а этот сезон всё равно уже полетел в трубу) — и тогда этот месяц, приплюсованный к дискве, ой как сыграть может, а именно он будет стоить участия в Олимпиаде.
вариантов очень много, их можно  долго  обсуждать, а  по  итогу (как будет озвучено решение) выбрать любой  из ранее  обсуждаемых… НО ничего  не  понятно, пока  не  будет  решения, НО я бы  на  месте  Спортсменов и ФЛГР рассматривал, как САМЫЙ худший  вариант, как САМЫЙ вероятный и готовился  именно к нему… думаю таким  опытным Спортсменам есть, чем заняться помимо выступлений на соревнованиях, а ФЛГР может с утроенной  силой заняться  развитием детских спортивных школ — для  примера, что первое  в голову пришло…
А между тем Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами россиянин Сергей Шубенков подал заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом, но при этом даже не надеется, что IAAF заявку одобрит.

Шубенкову с его результатами давно нужно было сменить гражданство и бегать за нейтральную страну, а не ждать разрешения, которого может и не быть в ближайшем будущем. Но видимо и тут хорошо кормят даже под запретом. 
Кто про что, а Дм.Олегович про деньги...))
Да не, о патриотизме конечно. Или патриот, или предатель. Так ведь вопрос ставится? Так я за то, чтоб Шубенков бегал, а не был патриотом и заложником ситуации. Да и сам Шубенков выбирает «бег», а не «патриотизм». И в кого камнями кидать? В него? В меня?
Да не, тут конечно вопрос интересный. Но, зная труд спортсменов, я тоже больше за то, чтоб бегал. Всё равно все знают, где он тренировался, и из какой страны. Интересно, а можно по правилам на награждение выходить со своим флагом (примерно как на фото), если выступаешь под нейтральным?))
О, еще вариант — набить татуху на бицепсе — в виде флага, и показывать в случае победы. ))
В это время на Фонтанке опубликовали сообщение самой ЕВ, что отстранённым спортсменам ,FIS разрешил тренироваться вместе со сборной. Такой вот номер…
Надеюсь, Вяльбе поняла всё правильно))