Норвежские журналисты: "Возможно, Матвеева начала мошенничать ещё на Олимпиаде-2006"

Лыжная индустрия: Норвежские журналисты: Возможно, Матвеева начала мошенничать ещё на Олимпиаде-2006

Российский спорт переживает не самый простой период: после опубликования второй части доклада Макларена в разных видах спорта последовала волна отстранений, а многие спортсмены находятся под незаслуженным подозрением. Например, в биатлонной среде активно обсуждается Александр Логинов, отбывший двухлетнюю дисквалификацию за эритропоэтин: Логинов с солидным запасом выигрывает на Кубке IBU, однако вводить его в основу руководство не торопится — в том числе из-за высказываний потенциальных соперников о том, что ЭПО — не случайная ошибка, и наказание должно быть пожизненным.

В лыжных гонках ситуация более спокойная — как справедливо замечают в комментариях, вместо уже устойчивого выражения «биатлонная семья» следовало бы ввести словосочетание «лыжная семья»: ни один из иностранных лыжников публично не высказался в адрес россиян с отрицательной окраской. Зато вовсю стараются скандинавские журналисты: после огульных обвинений Евгения Дементьева они взялись за сделавшую на последнем этапе Кубка мира в Тоблахе победный дубль Наталью Матвееву, вспомнив, что в 2009 году она была дисквалифицирована за эритропоэтин и отбыла двухлетнее наказание.

Сразу несколько материалов выпустило норвежское издание Dagbladet. В первом из них журналист Эйвинд Гёдё перечисляет допинговые случаи в женской сборной России (Лазутина, Данилова, Чепалова, Сидько, Хазова) и добавляет:

«А потом была Наталья Матвеева, которая порвала мировую элиту в Тоблахе в эти выходные. В 2007 году она одержала первую кубковую победу в Дюссельдорфе, обыграв Бьорген, которая крайне редко проигрывала немецкий спринт. В 2008 году Матвеева стала второй в том же городе — 18-летняя Фалла тогда заняла третье место.


Затем произошло то, что часто случается с успешными российскими лыжницами. В 2009 году Матвеева сдала положительный допинг-тест на ЭПО и отбывала наказание до 2011 года. А теперь она стала ещё сильнее, чем когда-либо, и является одним из сильнейших претендентов на золото Лахти в спринте и, возможно, в командном спринте».

— То, что она выиграла у Фаллы, несомненно, делает её кандидатом на золото Лахти, — говорит менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус. — Обыграть Матвееву будет очень сложно.

Лыжная индустрия: Норвежские журналисты: Возможно, Матвеева начала мошенничать ещё на Олимпиаде-2006

— Как вы прокомментируете то, что ранее она была дисквалифицирована за употребление эритропоэтина?
— У меня нет никаких комментариев по этому поводу, за исключением того, что она отбыла наказание и сделала всё, чтобы вернуться. Срок наказания определяет WADA.

— Есть ли недовольства и подозрения в норвежской лыжной среде?
— Нет, я не слышал таких разговоров.

Таким образом, Видар Лофшус, в чьей команде в это межсезонье на весь мир прогремели сразу два допинговых случая с лидерами сборной, старается быть максимально корректным — видимо, он усвоил урок с обвинениями в адрес Юрия Чарковского десятилетней давности и понял, что за резкие слова могут публично привлечь к ответу.

Более эмоционален был глава медицинского комитета FIS норвежец Инггард Лерайм, прослывший борцом с допингом и лично знающий Григория Родченкова как «хорошего, но ненадёжного человека». Хотя, «эмоционален» — не совсем верное слово: видимо, как и ранее у не заметившего возвращение Дементьева Людвига Холмберга, у Лерайма были провалы в памяти, не позволившие вспомнить подиумные выступления Натальи Матвеевой уже после отбытия дисквалификации.

— Я был изумлён, когда увидел её! — восклицает Лерайм. — Российские лыжницы давно списаны со счетов, а тут внезапно она так хорошо бежит. Я вспомнил это дело, но больше ничего сказать не могу. Рекомендую связаться с Сарой Фуссек.

Сара Фуссек — председатель антидопингового комитета FIS, но она на запрос Dagbladet не ответила. Промолчал и Сверре Сиберг, занимавший аналогичную должность, когда Наталья Матвеева была дисквалифицирована. Вегард Ульванг, в данный момент возглавляющий лыжегоночный комитет FIS, заявил, что говорить на допинговые темы — не его работа.

Чтобы не оставаться без обличающих российские лыжи комментариев уважаемых персон, журналисту пришлось обратиться к архивным высказываниям. Так, защищая Терезу Йохауг и Мартина Йонсруда Сундбю, осенью о разнице в допинговых делах норвежцев и россиян высказался выступающий за профессиональную марафонскую команду «Сантандер» Андерс Окланд.

Лыжная индустрия: Норвежские журналисты: Возможно, Матвеева начала мошенничать ещё на Олимпиаде-2006

— Я вижу большую разницу в подобных допинг-случаях, — говорил он. — До сих пор считаю, что если допинг принимался преднамеренно — как, например, ЭПО — должна последовать пожизненная дисквалификация. Здесь я настаиваю на суровой мере наказания.

«Это означает, что Окланд не хочет приветствовать Матвееву на лыжне», — делает собственный вывод журналист Эйвинд Гёдё. Однако когда во второй половине воскресенья он связался с Окландом, тот… не захотел ничего комментировать. «Я не видел гонки этого уик-энда и не буду ничего говорить об этом», — заявил прославленный норвежский лыжник.

На этом газета Dagbladet не успокоилась, и во вторник утром, 17 января, вышла новая статья авторства Эстена Сэтера под громким заголовком «Для России совершенно неправильно, что эта девушка выигрывает». Материал, судя по всему, выдаётся за аналитический. Автор приводит высказывания Виталия Мутко о победе Сергея Устюгова на «Тур де Ски» и замечает, что «О Наталье Матвеевой он ещё не сказал ни слова, ибо в отличие от 24-летнего Устюгова 30-летняя Матвеева имеет за плечами допинговую историю».

«Возможно, Наталья начала своё мошенничество ещё на Олимпийских играх в Турине, — делает ошеломляющее предположение Сэтер. — Тогда она вошла в группу спортсменов, которых приостановили незадолго до Открытия из-за высоких показателей крови. Но, конечно, оперировать этим фактом нужно осторожно, так как высокие показатели крови сами по себе — не доказательство, все значения индивидуальны. Лишь в некоторых случаях они могут доказать применение допинга.

Например, высокие значения крови были замечены и у Киккан Рэндалл, но её никогда ни в чём не подозревали. Естественно, сейчас она соревнуется на высоком уровне и является активным борцом с допингом. Но это точно нельзя сказать о Матвеевой, ибо три года спустя она была дисквалифицирована за эритропоэтин во время подготовки к очередной Олимпиаде. Министр спорта России Мутко пообещал тогдашнему президенту МОК Жаку Рогге лично поучаствовать в искоренении допинга, а FIS ввела против российских лыжных гонок экономические санкции.

Скандалы в российских лыжных гонках действительно закончились — по-видимому, спорт снова стал чистым, но отчёты Макларена доказали обратное. Его разоблачения открыли новые схемы мошенничества — обман на этот раз проводился на государственном уровне. МОК начал разбирательство против некоторых российских лыжников, с чьими образцами проводились манипуляции, а FIS раздумывает, что делать с Россией как лыжной нацией. И то, что Матвеева снова начала выигрывать, выглядит очень плохо. Эти достижения напоминают всем о старом русском допинге.

Лыжная индустрия: Норвежские журналисты: Возможно, Матвеева начала мошенничать ещё на Олимпиаде-2006

Не в последнюю очередь из-за того, что результаты пришли неожиданно. Когда Матвеева вернулась после дисквалификации, она заняла пятое место в спринтерском зачёте Кубка мира. Затем на пару сезонов последовал спад — вероятно, именно поэтому российские спортивные власти поместили её в собственный список олимпийских надежд, убедив, что она будет под защитой государства, организовавшего схемы мошенничества в Сочи.

Наталья Матвеева, которая может стать звездой чемпионата мира в Лахти, крайне плохо подходит для положительной оценки антидопинговой борьбы России».

Этим текстом журналист Эстен Сэтер полностью расписался в своей некомпетентности и неумении работать с иностранными  - в том числе, российскими — источниками. Иначе он бы знал, что перед успешным соревновательным годом 2011/12 Матвеева получила травму колена и, отбегав сезон, перенесла неудачную операцию, впоследствии долго восстанавливаясь. Знал бы он и то, что в межсезонье Наталья сменила тренера и всю модель подготовки, перейдя к Маркусу Крамеру. Удивительно, но Сэтер, видимо, не слишком разбирается и в работе с более близкими ему ресурсами — ведь в начале прошлого сезона Матвеева выиграла спринт в Бейтостолене, норвежской лыжной Мекке. 

Подводя итог, хочется обратиться к норвежским журналистам: уважаемые коллеги, а что будете чувствовать вы, если в каждой заметке российских СМИ о гонке, где на подиуме окажется Сундбю, мы будем добавлять абзац: «Напомним, что Мартин Йонсруд Сундбю был уличён в применении допинга — он в десять раз превысил допустимую дозу противоастматического препарата вентолин и был лишён побед в „Тур де Ски“ и общем зачёте, отбыв затем дисквалификацию». И это всего лишь «нарушение антидопинговых правил», как вы любите повторять. Но Йохауг-то попалась на стероидах...

Фото: Eurosport, ANDREA SOLERO / AP, karl braanaas, Fischer/NordicFocus.

Норвежская паранойя развивается: в сочинском марафоне Колонья сломал лыжу из-за русской диверсии 
 
/// Openski.ru

Комментарии14

Затем произошло то, что часто случается с успешными российскими лыжницами. В 2009 году Матвеева сдала положительный допинг-тест на ЭПО и отбывала наказание до 2011 года.
по такой  логике было бы  справедливо про Терезу написать, а  то  как от однобоко, типа  в чужом  глазу соринку заметил в своем бревна не  увидел... 

НО Удивительно  другое, почему никто не пишет, что на  фоне  всех этих разбирательств Норвежская сборная, как то вдруг  перестала доминировать, раньше  никого  не  удивлял ВЕСЬ подиум Норвежцев (мужской и  женский  в особенности), сейчас уже  почти никого  не  удивишь, если их ВООБЩЕ нет  на  подиуме, я  хотя  и любитель и далек от «теории заговоров», НО  все же  связь тут трудно  не  заметить....

любое психологическое давление сказывает, думаю. Разве что Легков только под ним умеет хорошо бегать.
я  думаю для  любого про-атлета, гораздо большее  давление «изнутри» идет, тренироваться  по 1000 часов  в год и  не  показывать должного  результата, без всяких СМИ появятся  вопросы, и напротив, если  выигрываешь начинаешь рассчитывать на  победы, а  они  могут не регулярно приходить… СМИ  в любом  случае отвлекают, это бесспроно, НО без их внимания никак нельзя обойтись, это же  «прямые» доходы про-атлетов, узнаваемость/цитируемость/популярность…
Последний раз редактировалось
Во-первых, нет Йохауг, которая выкашивала все победы, а это сказывается на мотивации лыжников из других стран. Во вторых, в этом году ЧМ, возможно подготовка норвежцев акцентирована на эти старты.
Во-первых, нет Йохауг, которая выкашивала все победы
Но  при этом не было  заметно, чтобы она  везла за собой Венг и других своих «подруг», обычно  она  «просто уезжала» от всех, оставляя разбираться за  2-е и 3-е место...
тут можно  долго обсуждать, лично мне больше  интересны  успехи  нашей сборной:))), чем не успехи других сборных, кроме Норгов, есть еще сборные и отдельные гонщики… опять же  ЧМ все покажет, может  действительно  «копят  силы», и  всве встанет  на «свои  места», не  знаю, протоколы покажут:)
Последний раз редактировалось
Но раньше ЧМ не был проблемой выигрывать все этапы КМ. Значит дело не в ЧМ. 
 Лыжи в этом сезоне смотреть одно удовольствие. Результаты непредсказуемы. 
Определённые мысли, конечно, есть, и если хорошенько поработать, можно даже доказательную базу подбить. Но именно что «подбить». Нужно как минимум ЧМ дождаться, чтобы что-то утверждать)
Полностью согласен с тем, что норвежские лыжницы сдали в этом сезоне. Провал в лыжах виден невооружённым глазом, причём даже у молодёжи ноги не бегут. Я считаю к примеру, что Венг провалила Тур де Ски, только её доминирование в горе позволило норвежцам почувствовать превосходство их нации над другими, но какое у неё было растерянное лицо на всех предыдущих этапах, говорило о том что она не может выйти на уровень прошлых лет. 
       Газетчики вместо того чтобы провести анализ результатов Наташи и норвежек, решили свалиться в грязные предрассудки допинговых интриг. Наверное для них главнее «жаренная статья», чем профессиональный анализ. Почему-то газетчики не бьют тревогу по своим поникшим звёздочкам. А вот мне интересно как такое может случится, что все разом сбавили в результатах? Напрашивается конечно предположение, что норвежек лишили каких-то витаминок, но ведь никто на каждом углу не кричит о поголовной проверки всей скандинавской нации. Значит у других людей ещё сохранились нормы приличия, чего и норвежским журналистам хотим пожелать. 
       
Любопытно, а у Вас нет впечатления, что не норвежки сдали — а прибавили гонщицы из России, Швеции, Финляндии?  Изучили опыт, что-то взяли на вооружение, что-то, наоборот, исключили?
Возможно, не только в тренировочном процессе: лыжи у наших действительно ехали лучше, чем у сборной Норвегии сразу в нескольких гонках. Это при том, что ни одна другая команда, включая нашу, с таким размахом к подготовке лыж не подходит — насколько понимаю, норвежцы по Европе 2 полноценных wax trucks возят повсюду. 
Последний раз редактировалось
да, прошлый год был для большинства проходным, возможно, а в Норвегии всё отборы-отборы.
у Вас нет впечатления, что не норвежки сдали — а прибавили гонщицы из России, Швеции, Финляндии?  Изучили опыт, что-то взяли на вооружение, что-то, наоборот, исключили? 
Такое впечатление то же  пристутствует, конечно  другие тоже  прибавили, НО раньше даже  когда случалось, что на  каком то этапе Норвежки теряли  преимущество  они  «мужественно» его восстанавливали, как  например было  на  Туре  Канады  в прошлом  году, там у  женщин было  все более  менее «ровно» но Норвежки нашли  силы  собраться  и все же  показать «кто в доме хозяин», в этом году такого не видно, на  лицо  явный  разлад и  потеря прежней физ. формы... 

 
Дорогие друзья, ну а что, собственно, от Dagbladet, VG, Expressen, Aftonbladet etc. ожидается? Таблоиды они на то и таблоиды, чтобы «поджигать» по возможности — такая модель бизнеса, она во всем мире примерно одинакова, тем более что учатся скандинавы у лидеров этого рынка — таблоидов британских.  Отечественные таблоиды, впрочем тоже. 
Одна из характерных особенностей — «наши всегда правы, и соперники всегда не правы» — а дальше все зависит от того, кто именно «наши» 

Более примечательно и замечательно, что ни один из норвежских спортсменов, бывших спортсменов, тренеров и даже функционеров ( шведских, вроде Могрена, кстати тоже) не пожелал в Матвееву виртуальным камнем кинуть.  
Так всё понятно :D Они разжигают — я тоже решила разжечь, т.к. немного штаны подгорели :D 

Согласна полностью насчёт спортсменов и прочих официальных лиц — за этим и привела сравнение с биатлоном, где высказаться считает нужным каждый. В лыжах просто отказываются от комментариев) 
Таблоиды они на то и таблоиды, чтобы «поджигать» по возможности
мне кажется «поджигать на своих» будет гораздо эффективней, с точки зрения привлекательности, думаю кто такая Матвеева, мало кто знает/знал/слышал до того  как она  вдруг  выиграла, написать про своих было  бы «интересней»… мне  так кажеться:)))  

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.