Какой спорт – такой и допинг. Лыжные гонки и биатлон

Лыжная индустрия: Какой спорт – такой и допинг. Лыжные гонки и биатлон

Материал из серии публикаций Сергея Лисина, посвященных специфике допинга в различных видах спорта. В разгаре зима, и самое время поговорить о лыжных гонках и биатлоне.
 
Про астму
 
По большому счету, требования к организму лыжников и биатлонистов аналогичны тем, что характерны для летних циклических видов. Но специфику вносит температурный режим.
 
 Низкие температуры, при которых проходят тренировки и соревнования в основной части сезона, приводят к двум основным изменениям: во-первых, возрастают энергозатраты (организму нужно себя согревать), а во-вторых, колоссально нагружаются бронхи, пропуская через себя поток холодного воздуха.
 
 Надрывный сухой кашель после финиша — нормальный спутник зимних видов спорта, на соревнованиях в раздевалках иногда возникает ощущение, что находишься в туберкулезном бараке — кашляют все. Ледяной воздух “пробивает” дыхательную систему практически полностью.
 
 Отсюда астматические явления, которые в Европе считают болезнью, а в России долгое время диагностировали как отклонение. Речь не об астме как таковой, а о бронхоспазме, вызванном физической нагрузкой. Явление это по-английски называется exercise induced asthma; устоявшийся русский перевод — астма физического усилия. Перевод не очень точный, речь не о разовом усилии, а о нагрузке, причем чаще всего — на холодном воздухе.
 
 Громкие заявления о том, что подобный диагноз ставят в Норвегии всем без разбора, не лишены основания. Если вы живете в большом городе, попробуйте зимой, выйдя на улицу в минус 20, вдохнуть влажный городской воздух полной грудью. Если на вдохе перехватит дыхание — поздравляю, вам тоже, скорее всего, можно ставить подобный диагноз. Но для этого лучше проходить обследование в Европе.
 
 Дыхательная система у «зимников» действительно испытывает колоссальные перегрузки, и потому использование лекарств от астмы в самых разнообразных дозировках, по моему мнению, оправданно. Поверьте человеку, бежавшему 10 километров на коньках в Омске при температуре минус 27. После финиша я чуть в раздевалке на скамейку легкие не выплюнул.
 
Про фигуры
 
Температурный режим формирует еще две проблемы — обморожения и сложность сгонки веса, особенно девушками.
 
 Про обморожения рассказывать нечего: нос, уши, кисти, стопы и гениталии у мужчин — вот зоны наибольшего риска. С весом сложнее. У мужчин спасает быстрый обмен веществ. У женщин, особенно в России, всё хуже. В российском зимнем спорте, увы, так и не устоялась культура жесткого контроля веса девушками. В легкой атлетике — да, это неотъемлемая часть подготовки, а вот в зимних видах — бомбы «Кардашьян-стайл» встречаются даже на уровне сборных команд. И это свое богатство им приходится тащить во все подъемы на трассах.
 
 Требования к современным лыжникам-гонщикам значительно изменились с появлением сначала конькового хода, а затем с переходом на бесшажный одновременный, ну или, как его называют сейчас, “дабл-пуллинг”. Обе революции, пришедшие из марафонов, меняли требования к развитию мускулатуры и типажу. В результате современный лыжник в плечевом поясе заметно крепче своего предшественника — например, с Олимпиады 1980 года. Это неудивительно: чтобы затащить себя бесшажным ходом в даже пологий подъем на одних руках и “корсете”, требуются исключительные способности данных групп мышц.
 
 Про фармакологию
 
Тут, в общем-то, ничего особенного — за исключением уже упомянутых противоастматических средств, распространенных немного шире, чем, скажем, в летних видах.
 
Именно от лыжников я знаю историю о внезапно обнаруженном анаболизирующем эффекте сиропа корня солодки. Сам сироп использовался ребятами как муколитическое средство — для лечения кашля, который, как я уже писал, постоянно преследует зимние циклические виды. Однако при регулярном систематическом его применении у парней обнаружились явные признаки приема стероидов в небольших дозах — повышение силовых показателей и ускоренное восстановление. Дело было еще в СССР, пришлось лезть в справочник лекарственных растений и с удивлением узнавать о наличии в составе растения бета-ситостерола и ряда других интересных компонентов. Весть разнеслась моментально, сироп корня солодки скупили на корню лыжники, биатлонисты и велогонщики, то есть представители всех тех видов спорта, для которых синтетические стероиды (даже такие мягкие, как примоболан) были “жестковаты”.
 
Не обходилось и без переливаний крови, как же без них. Но переливания, как и применение ЭПО, давали «зимникам» неприятный побочный эффект, причину которого нужно дополнительно пояснить.
 
Дело в том, и это парадокс, что человек с высоким гематокритом — порядка 57% — выглядит зачастую как больной малокровием. Он бледен, иногда до синевы. Но если бледность при анемии вызвана низким содержанием кислорода в крови, то бледность при высоком гематокрите вызвана тем, что кровь не проходит нормально в мелкие подкожные капилляры.
 
У летних видов этот момент компенсируется температурой окружающего воздуха, а у зимних — беда. Больше всего от густой крови страдали пальцы, она туда, по ощущениям, вообще не доходила. Пентоксифиллин, аспирин, растирки — всё это немного спасало ситуацию, но если гонка шла при низких температурах, то нормального решения не было.

Лыжная индустрия: Какой спорт – такой и допинг. Лыжные гонки и биатлон
Сразу после победы на дистанции 50 км в Солт-Лейк-Сити-2002 немецкого лыжника Йохана Мюлегга, выступавшего за Испанию, дисквалифицировали — за дарбэпоэтин. Фото: Twitter

Вид Йохана Мюлегга, напрочь замерзшего сразу после финиша гонки в Солт-Лейк-Сити, во многом проясняет картину. Напомню, у него тогда нашли дарбэпоэтин.
 
Биатлонистам в этой ситуации приходилось еще сложнее: им руками нужно не только палки держать, но и винтовку.
 
Про Макларена
 
Что же до противоастматических средств, то с их использованием в биатлоне все очень сложно. Дело в том, что даже при наличии разрешения на использование сальбутамол и кленбутерол при высоких дозах дают совершенно неприемлемый для биатлонистов побочный эффект — тремор рук. А понятие “высокой дозы” в данном случае весьма индивидуально; у некрупных девушек она, в принципе, может быть вполне обычной.
 
Стрелять с трясущимися руками, понятно, не получится вообще, даже на тренировках, даже летом. А не стрелять, пусть недолго, — нельзя, очень быстро уйдет вся мелкая моторика. Как у пианистов уходят навыки игры.
 
Вообще, все разговоры про широкое использование стероидов в лыжных видах происходят от непонимания простого факта: у всех стайеров крайне чувствительная мускулатура, они даже лишний эклер боятся съесть, опасаясь углеводного отека. Поэтому максимум что требуется из запрещенных препаратов такого плана — эфиры тестостерона, которые помогают быстрее восстанавливаться. Любой позитив на синтетические стероиды в лыжных видах — гром среди ясного неба.
 
Тем более удивительно было мне прочитать в докладе Ричарда Макларена о стероидных коктейлях в биатлоне у девушек. Рассуждая логически, такие вещи там попросту не нужны, а если и используются, то только от скудоумия.
 
Даже если допустить мысль о том, что позитивная проба Терезы Йохауг вызвана не ошибкой или халатностью, а сознательным приемом, то найденный у нее клостебол — именно аналог тестостерона, очень слабый препарат, не задерживающий воду, не вызывающий изменений структуры мышечной ткани. Максимум того, что он мог вызвать — ускорение восстановления после нагрузок.

Лыжная индустрия: Какой спорт – такой и допинг. Лыжные гонки и биатлон
 По словам семикратной чемпионки мира  Терезы Йохауг из Норвегии, запрещенный клостебол попал в ее организм вместе с кремом для лечения губ. Фото: Twitter По словам семикратной чемпионки мира Терезы Йохауг из Норвегии, запрещенный клостебол попал в ее организм вместе с кремом для лечения губ. Фото: Twitter
 
А тут стероидные коктейли, сразу три препарата, да еще довольно серьезные, каждый из них в отдельности сильнее найденного у норвежки клостебола. Может быть, просто стоило похудеть — до кондиций той же Йохауг, и тогда, глядишь, не потребовалась бы посторонняя помощь для затаскивания своего тела в подъем? Ну или получилось бы ограничиться значительно более мягкими вариантами — возможно, даже легальными?

Источник — sportfakt.ru
/// Openski.ru

Комментарии13

Юха Мието(197см, 100кг), медалист ОИ 1980
Интересно сравнить его с ныне-действующими лыжниками (крепость плечевого пояса и т д)



Последний раз редактировалось
На счет того, что в холод сложнее сбросить вес — спорное утверждение.
PS Вспомнилась песня из фильма :)) https://youtu.be/HgQ_AW3r6qM
Последний раз редактировалось
У Мюллега на снимке, иллюстрирующем статью, интересная комбинация: палки Swix Star с системой ручки/темляк/перчатки Yoko 232. 
Yoko  настолько взорвала рынок где-то в районе 1999-2000 года своей 232й системой, что начался массовый переход на Yoko: Альсгаард, Исометса, Кирвисниеми...Swix вынуждена была договариваться с Yoko — кажется, дело даже до прямого лицензирования дошло — поэтому на темляке надпись Swix, а не Yoko...

Кстати, контракт с Мюллегом Swix разорвала чуть ли не в день потверждения его допинг-пробы

А вот что потом случилось с Yoko 232 — одно из самых малопонятных и печальных событий в истории лыжного инвентаря ( к допингу отношения не имеющая)…
Последний раз редактировалось
Нее, у него только перчатки Йоко, а ручка и темляк Свикс. Тогда была модель с верхней пластиковой манжетой на клипсе
 спорить не буду — с такого угла со 100% уверенностью не разглядишь, наплыва на ручке и характерной формы темляка  не видно. Но с чего бы это ему бегать в перчатках Yoko тогда? Дело, конечно, хозяйское, но вряд ли Swix, для которых чемпион мира Мюллег был одним из главных «лиц»,  такой рекламе конкурентов из Yoko/Karhu обрадовался бы
В те года Yoko, Sinisalo были очень популярны у профессионалов. Потом у крупных брендов появились и перчатки, они стали настаивать на использование их у спонсируемых атлетов. 
На снимке видны концы темляка, выходящие из ручки. А система 232 это клипсы. У меня в сервисе висел плакат Фишер тех времён. Так у половины лыжников на плакате были перчатки Йоко очень популярные тогда.
да, это непроложный факт, что перчатки Yoko в конце 1990х-2000х «рулили», как молодежь говорит. И Мюллег на снимке, видимо, в Yoko Profi
А по 232 я даже видел пару независимых исследований того времени, сводящих к тому, что они действительно дают определенный выигрыш. Именно потому Swix их и лицензировал

Однако по деталям рискну поспорить:
— вот фото одного из вариантов 232 — концы темляка, как можно увидеть,  выходят из ручки http://bit.ly/2i6nLEZ
— Swix в 2002 — времени снимка Мюллега на Олимпиаде — уже производили и продавали свои перчатки. Возможно — даже скорее всего — они не были настолько хороши, как Yoko и, поэтому,  Swix не настаивали на использовании «их спортсменами» — Мюллег, Дэли — своих перчаток на тот момент. 
 
Почему зимой сложнее сбросить вес? Я всегда наоборот считал. Помимо собственно физических упражнений нужно еще много энергии на обогрев…
"бомбы «Кардашьян-стайл» встречаются даже на уровне сборных команд"

Я так понимаю, что это преувеличение? а то можно пример?))

Калла? 
Речь о российских лыжницах судя по контексту
Все норвежки — кроме относительно ширококостной Бьорген — стройны и мускулисты, как на подбор.  Полагаю, это очевидно 
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий