А где Максим Вылегжанин?

Лыжная индустрия: А где Максим Вылегжанин?

Если Александр Легков ответил на открытое опубликование своей фамилии в докладе Макларена — не очень убедительно в устной форме, в скомканном интервью, и очень достойно — на лыжне (третье и второе места в Ля Клюза), то наш единственный действующий чемпион мира в лыжных видах, Максим Вылегжанин, выбрал тактику молчания. Впрочем, как и всегда.

Тем временем, упоминание его имени в докладе, хоть и в завуалированном виде "А0958" вычисляется очень просто. Это уже прокомментировали многие российские и иностранные издания. Вот подключились и финские, норвежские, шведские, североамериканские СМИ.

Во всем мире это обсуждаемая тема. Причем, что удивительно, довольно много отзывов в стиле: «Где доказательства?» И многие топ-лыжники, и биатлонисты высказались в этом тоне и поддержали наших звездных гонщиков и биатлонистов. С нашей же стороны только Легков попытался что-то сказать, да Елена Валерьевна, хотя ей иногда лучше молчать.

А в ФЛГР есть должность пресс-секретарь?

Я не собираюсь обвинять кого-либо в употреблении чего-либо. Я просто анализирую открытые источники, причем приоритет имеет прямая речь НАШИХ лыжников, тренеров и функционеров федерации. Но они как-то очень неконкретны, а зачастую просто смешны. Они что, не в курсе доклада? Ну тогда вот попробую показать, что известно из него про Максима.

10 января 2014 года в переписке Родченкова и Великодного, всплывает:
«2866326, A0958 Лыжные гонки, УТС, Сочи, отбор 2014-01-05 триметазидин 11-12 января КМ, Чехия».

То есть, они обсуждают, что 5 января, примерно за месяц до Олимпийских игр, они определили триметазидин у Вылегжанина. Далее Родченков и Великодный решают: "A0958 ЛИЧНО предупредить как можно скорееИ A0467 c A1105 ТОЖЕ".

То есть, как можно скорее предупредить Вылегжанина… о чем? О том, что с Нового года нельзя? Ведь триметазидин был включен в список запрещенных препаратов только с 1 января 2014. И Легкова с A1105 (бобслей) ТОЖЕ – этих на всякий случай? Прослеживается отношение к спортсмену: "They rescued the stupid (goat)".

Значит, Вылегжанин попался на запрещенном веществе, а его пробу назвали чистой. Причем далее они обсуждают: «В тренировочном лагере — пускай, а на гонке это будет невозможно» (в англ. версии).

Триметазидин включен в список «метаболический модулятор» (категория S4.5), наказание – дисквалификация на 4 года, в соответствии с правилами ВАДА. Это вещество, например, входит в состав довольно известного средства предуктал. Кто приходит на память? Это австриец Йоханнес Дюрр, попавшийся на нем, и украинка Марина Лисогор, которую поймали уже в Сочи с предукталом.

Но это все не важно. «Закон есть Закон» ©

Но у Максима есть еще пара проблем. Это то, что он фигурирует в списке на коктейль Родченкова со стероидами, и то, что его проба 2868240 от 01.02.2014 имеет следы вскрытия. Здесь я даже не знаю, что говорить. Нести чушь про компетенцию Ричарда Макларена не хочу, так как он своими делами заставил себя уважать — один только доклад о допинге в легкой атлетике США начала 2000-х чего стоит. А про простого Левшу, которому баночку открыть, как два пальца напрячь – верю!

Ну и что прикажете обо всем этом думать? Где реакция первоисточника проблемы? Чего мы ждем от мирового лыжного сообщества, если сами НИЧЕГО на это не можем сказать? Я уже сейчас представляю «Тур де Ски», где болельщики на горе будут трясти шприцами перед Максом, как в свое время пред Контадором.

Кажется, Легков всё-таки фигурирует в докладе Макларена 
/// Openski.ru

Комментарии33

На сайте РУСАДА про препарат написано следующее:

НП «РУСАДА» обращает внимание спортсменов, тренеров и врачей на опасность применения субстанции  триметазидина дигидрохлорид. С 1 января 2014 года данная субстанция  была добавлена в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства 2014 года, в класс S6 (б), стимуляторы, относящиеся к особым субстанциям.
Выявление триметазидина дигидрохлорида в пробе спортсмена в соревновательный период с 1 января 2014 года будет расценено как нарушение антидопинговых правил. 

Т.е., в соревновательный период. Значит, по сути положительная допинг-проба на триметазидин во время сбора в Сочи — это не нарушение? Может, просто предупредили, чтобы были внимательнее и уже точно исключили приём этого препарата, дабы Макса не поймали в НМ? Или я путаюсь?

Тоже видела сегодня эту инфу, шведы накопали. Шведов понять можно — у них серебро в команднике горит. 
А список запрещенных препаратов делится на те, что можно и нельзя во время соревнований? Не читала раньше о таком.
Ну получается да — есть, что во внесоревновательный период за допинг не считается и можно принимать. Хотя я тоже в этом не сильна)
Тут похоже Вы правы: Попал в запрещенный список ВАДА в 2014 году. Специалисты агентства отнесли его сначала к классу стимуляторов и запретили использовать только во время соревнований. Но в 2015-м пересмотрели свое отношение и перевели в класс гормонов и модуляторов метаболизма. Эти вещества запрещены в спорте всегда. 
Но хотелось бы что бы это не мы с Вами гадали, а все таки, заинтересованные стороны комментировали!
Вряд ли заинтересованные стороны что-то прокомментируют, нет у нас единой выстроенной системы защиты :(
Но пока получается, что конкретно в этом случае у Макса не допинг, а его просто предупредили. Но, конечно же, ждём официальной инфы. 
Ну на самом деле, понятно почему Родченков так реагирует в своей переписке. Козлами называет. Один не смотрит, что препарат уже пять дней «не просто витаминка», второй имеет ТИ и не указывает его… вроде и не виновны, но правила то, почти нарушены! Сами себе на свою ж… приключения ищут.
Следствие отсутствия эффективного менеджмента, на который у Вяльбе нет денег)
А. Про пресс-секретаря)) Из интервью Вяльбе, ссылку я на него потеряла, к сожалению)

— Ваша федерация одна из немногих, где нет попечительского совета… 
— И что мне надо сделать? Ну не стоит у нас очередь из спонсоров! Поэтому и попечительского совета нет. 

— Еще у вас нет и пресс-атташе… 
— И никогда не было. У нас нет средств на оплату услуг пресс-атташе. 
Верю — не верю...
Спортсмены должны оправдываться? Или что-то доказывать? 
Если бы меня сфотографировали в шапке на три размера больше моего, я бы тоже прятался.
avatar
комментарий был удален
Как же раздражает, что российские болельщики и всякие лыжные эксперты часто «сталкивают» друг с другом Легкова и Вылегжанина. Прям вынуждают делать выбор: кем из них двоих восхищаться, а к кому придираться. А ведь оба наши, из одной сборной. То, что этот ресурс пролегковский, за версту чувствуется и доверия к подобным опусам не добавляет…
Это статья не создателей ресурса, а простого пользователя, который, если мне не изменяет память, уже писал на ту же тему про Легкова.
??? Вы что то путаете. Ни какокого предвзятого отношения к КОНКРЕТНЫМ личностям. Только факты. И отношения к ситуации в целом и к сборной целиком. Причем это не мешает достаточно уважительно относится к перечисленным Вами личностям!
Последний раз редактировалось
Как только Йохауг или Сондбю поймали, так сразу норвежцы пресс-конференцию созвали, а наши молчат… Ну домолчатся.
Кто не хочет решать проблемы сам, как правило решают за них. 
Последний раз редактировалось
Пока еще никого официально не «поймали», пока только разговоры и домыслы.  Так что трепыхаться раньше времени не имеет смысла.
Последний раз редактировалось
Не соглашусь. Доклад МакЛарена никакие это не разговоры и домыслы. А вполне официальное обвинение. И решение по нему последует. Только, боюсь, будет уже поздно делать какие-то действия. Да и сам ЕВ заявила же на доклад МакЛарена, мы, типа, сделать ничего не можем. В общем все пустила на самотек. Решать она ничего не собирается. Сама по крайней мере. Вот я и говорю, в том числе и за нее решат. Также окажется, что и врача в сборной тоже нет. Кто же тогда прописывал им эти препараты, на которых Вылегжанин попался и Легков? Если врача нет, то прям как Деменьтев… принимали сами, получается.
Последний раз редактировалось
позволю себе с Вами не согласиться  - и, наоборот, согласиться с DmOlegovi4
Максим Вылегжанин, безусловно, имеет право вести себя так, как считает нужным. Но то, какой выбор он делает, доказывает, что он не часть глобального шоу-бизнеса. А Сундбю и, особенно, Йохауг, зарабатывающие на спонсорских контрактах приличные миллионы — часть.

Позвольте изложить как именно это работает: при первом появлении слухов о допинге ( пьяной езде, задавленной на роллерной трассе белочки — не важно какого рода негативная информация) звезда имярек обязана собрать пресс-конференцию и появиться перед камерами со скупой (  бородатый гетеросексуальный мужчина) или на собственное усмотрение, вплоть до ручьев ( остальные гендеры) слезой, говоря о собственной невиновности. Тогда это покажут в новостях и — важнее — «расшерят» на Facebook

Потом условный Вы начнете гуглить Сундбю и обнаружите, что он бегает на  лыжах F. с палками  K. Поскольку Вы в вину гордости нации не верите, то негативных коннотаций у Вас не возникло — зато есть шанс, что в следующий раз, покупая лыжи дочке или внуку Вы выберете товары именно этих фирм

… Примерно пару лет назад до большинства крупных рекламных агенств — а через них, и их клиентов — дошло, что в нынешнем поляризованном мире плохой рекламы не бывает.

Единственное, что бывает плохим — это не использовать информационный повод

PS Читаю, что водка Absolut «попала» в скандал в Корее, использовав в рекламе кадры недавних политических демонстраций  в стране. Только правильно сказать не «попала» — а намеренно устроила. 

Хотя я все еще далек от мысли, что Йохауг организовала крем-сессию с последующим плачем специально по просьбе спонсоров. Такое будет в следующем поколении звезд ЛГ — они уже смотрят на более прибыльные виды спорта и учатся 
Последний раз редактировалось
завтра что-то будет
tass.ru/press/events/4817 
Ссылка ошибку выдает 404
Пробел в конце ссыоки надо убрать, просто скопируйте ссылку и вставьте в браузер
Но это же пресс-конференция по созданию организации по защите… всего лишь. Не пресс-конференция, объясняющая, почему тот или иной препарат попал в пробу спортсмена )
Это хотя бы что-то. Естественно что спортсменам проше рассказывать только что они идеальные и непобедимые, а за это их нелюбят и сторят антирусские козни. Но задача журналистов задавать конкретные вопросы. Было/небыло? Есть у Легкова остматическое ТИ или нет? Как часто он пшикает? Предупреждал-ли его кто-то про триметазидин в январе или нет. И так далее.

Лично я хочу чтоб на все эти вопросы были четкие ответы хотя-бы потому что в этом году я первый раз в жизни буду на тур-де-ски на горе и мне бы очень хотелось подбадривать Легкова/Устюгова/Вылегжанина и т.д., а не стыдится того что у нас вся сборная на игле.
Принесёте нам впечатления с горы? ;))
Естественно.  Если честно то больше всего хочется после закрытия соревнований самому попробовать взобратся. Надеюсь часа за 2 уложусь :)
«После закрытия соревнований» Вас никто на неё на лыжах не пустит. А вот до финального подъема в исполнении профиков, утром, проходит любительская Rampa con i Campioni, на неё можно за 25 евро зарегистрироваться и попробовать на вкус Альпе Чермис :)
И если Вяльбе не работает со спонсорами и не создает им условия, то откуда же они появятся? Пусть бы сказала, какая доля госденег во всей деятельности ФЛГР, и сразу бы понятно стало кто зависим от госпрограммы, а кто нет. Пока ФЛГР закрытая структура. И в ней непрозрачны расходы. Вполне вероятно, что большая часть этих денег тратится нецеленаправленно. Последний раз когда аудит проводили? А еще на пресс-аташе денег нехватает… смешно. Еще бы сказала, что от бедности второй год подряд в одной экипировке бегают… Ага.
У нас все структуры закрытиые,  попробуй вякни что-нибудь без спроса. Двери захлопнутся сразу перед носом спортсмена, неспортсмена. Все ждут что главный скажет. 
 
Вы же сами и признаете, что весь спорт в нашей стране государственный. Да и сами спортсмены и Вяльбе много раз заявляли — главные старты ОИ и ЧМ. Эти старты нужны только государству для возвеличивания своего эго. Поэтому о какой независимости федераций может идти речь? Целая госпрограмма — оно так и есть. В этом же нас обвиняют. Государство же заинтересовано в результатах. А самим спортсменам ЭКМ и не важны, не на них же они зарабатывают. Платит же им государство. Поэтому у наших спортсменов и приоритеты такие вполне зависимые. 
Союз биатлонистов России считает, что большинство из списка 31 спортсмена, подозреваемого в употреблении допинга, уже наказано. 
Во как. Ну хоть какая-то точка зрения есть.
Реакция может быть из категории: КТО ПРАВ, ТОТ НЕ ОПРАВДЫВАЕТСЯ…
Я вообще на стороне спортсменов. Как-то так однозначно относиться к тому кто что принимает и как это плохо я не готов. Если кто не был спортсмненом тому проще — он видит в этом какое-то преступление,  или как минимум, обман. На деле ведь не зря иностраные спортсмнены получают разрешения и официально что-то принимают для укрепления здоровья, восстановоения. Ну и делали бы так же. А наше руководство пошло таким путём, что гордиться этим просто стыдно. Это я про Сочи. Везде свой путь, зачем?