WeMeMove сменил название на Racefox и стал доступнее

Лыжная индустрия: WeMeMove сменил название на Racefox и стал доступнее

Инновационный шведский продукт в форме нагрудного пульсометра и программы на телефоне, о котором я писал в августе, теперь анализирует не только технику даблполинга, но попеременный ход, подсказывая насколько правильно мы загружаем колодку и симметрично толкаемся. Также теперь он получил более звучное название Racefox и сменил модель продажи – вы покупаете подписку на приложение, а датчик получаете бесплатно. Звучит заманчиво!
 
Я расскажу подробнее о новых функциях и своем опыте использования Racefox на лыжах, роллерах и тренажере SkiErg. С некоторыми допущениями можно сказать, что это первый доступный измеритель мощности работы лыжника.
 
Лыжная индустрия: WeMeMove сменил название на Racefox и стал доступнее

Анализ попеременного одношажного хода

Анализ даблполинга был первым этапам развития Racefox, трехмерный акселерометр, встроенный в ремень пульсометра, позволяет также элегантно разбить попеременный классический ход на составные части, чтобы получить числовые характеристики движений и анализировать их:

-Grip – зацеп, оценивает ускорение тела в момент задавливания колодки. Значения варьируются от 0 до 15 м/с2, но оптимальное, как считают шведы, стоит в пределах 8-10. Всё, что меньше говорит о недостаточном давлении на лыжу в этот критический для хорошего толчкам момент, а выше – о чрезмерных вертикальных колебаниях, снижающих КПД техники. Измеряется зацеп как правой, так и левой ноги.
 
-Kick – толчок, непосредственная передача энергии в продвижение вперед. Хорошие значения лежат в районе 20-25 м/с2, у Йоргена Бринка обычно 21-24. Также измеряется зацеп как правой, так и левой ноги.
 
-Consistency – стабильность. Как и с даблполингом можно оценить насколько шаги отличаются друг от друга по характеристикам. Коэффициент варьируется от 0 до 7, и из-за того, что попеременный ход намного более технически сложный одновременного, то реальные значение в полтора-два раза в нем ниже. Тот же Бринк, который в даблполинге может показать 6, в попеременном ходе может похвастаться только 4, у меня на лыжах на руках было не больше 4,6 (на тренажере 5), а с мазью не больше 2,5.
 
-Frequency – частота толчков. Важный показатель современной лыжной техники, где нет места затянутым движениями особенно в крутых подъемах. Нормальные значение варьируются от 80 до 120. Показатель интересен с точки зрения сравнения частоты правой и левой ноги, поскольку правши лучшее координированы на правой ноге и, соответственно, частота отталкиваний этой стороной у них ниже. У меня такое прослеживанием в пределах 3-4%.
 
Шведы рекомендуют бить тревогу когда значения правой и левой ноги отличаются больше, чем на 10%. Но в любом случае стоит уделять внимание равномерному развитию координации.
Лыжная индустрия: WeMeMove сменил название на Racefox и стал доступнее
Для точного определения слабых звеньев в технике программа просит пройти минутный тест в пологий равномерный подъем с контролируемой техникой на 90% от максимальной скорости, после чего подскажет упражнения, чаще всего отрезки, для развития слабых показателей. Например, при низкой частоте – метроном будет пищать с заданным темпом. А для улучшения толчка вам будет задано чуть более высокое значение и с каждым шагом в режиме реального времени телефон будет информировать вас коротким сигналом о достижении нужного показателя или длинным, если вы не достаточно вложились.
 
Думаю, что тут скрыты огромные резервы для любителей классики. Думаю, что если у Racefox будет достаточно клиентов из России, то в скором времени появится анализ и коньковой техники – и здесь трехмерный акселерометр сможет проявить себя во всей красе.

Опыт использования в даблполинге
Мне же, как приверженцу даблполинга удалось многое понять в технике одновременного хода.
Самым главным показателем оказалась так называемая Атака — ускорение корпуса в начальной фазе толчка, направленное вниз к тазу. Это оказалась чистой воды характеристика работы прямых мышц живота, как сильно они вовлечены в работу – чем выше это ускорение (от 0 до 18 м/с2), тем более акцентированный толчок и выше скорость.
 
Ко мне регулярно приезжают на обследование лыжники различной квалификации и не всегда современным представлением о работе плечевого пояса (но это не сложно корректируется). Самое главное – на ступенчатом тесте на тренажере SkiErg с ростом мощности растет Атака, причем достаточно линейно. И уже на лыжне, услышав от телефона среднее значение Атаки можно примерно оценить мощность, с которой ты едешь – выше это или ниже Аэробного/Анаэробного порога, стоит ли сбавить, а может, наоборот прибавить.

Лыжная индустрия: WeMeMove сменил название на Racefox и стал доступнее
Данные последнего моего обследования двух других лыжников из Москвы среднего любительского уровня. Если они будут не против, то в следующей статье я смогу подробно остановиться на том, что они делали и какого прогресса добились не только и не сколько в даблполинге, а в лыжах в целом.
 
Я, к примеру, ехал марафон La Sgambeda с датчиком Racefox и, как оказалось, на 1800-метровой высоте показывал среднее значение атаки в районе 11: до 12,5 на подъемах с пульсом до 180, и 10-11 на равнине пульс — 160-170. Т.е. пульс нормальный гоночный, но силу приложить к палкам я категорически не мог. Спустившись с гор, соотношение Атаки и пульса на лыжах стало нормальным – на пульсе 170 можно показать 12,5-13 на равнине.
 
У лидеров эти значения находятся в пределах 14-15, т.е. мне нужно уметь часами работать близко к сумасшедшим 300 Ваттам, чтобы ехать с ними.
 
Если бы не это наблюдение, то я бы решил, что нахожусь в ужасной форме, но налицо адски плохая адаптация к горам моего организма – гемоглобин, например, стал 146, хотя летом было до 155 без высоты. Возможно, я подхватил какой-то вирус от детей перед поездкой и перенес его ногах, а сейчас восстановился. Но важно другое – Racefox по сути является поверметром (измерителем мощности) для лыжников, который можно откалибровать под каждого, при определенных допущениях:
 
-частота и техника отталкиваний лыжника не сильно изменяется с ростом скорости и мощности работы. Кто-то толкается мощно, но очень редко на маленькой скорости, используя одинаковые толчки на 90 и на 150 Ваттах с той лишь разницей, что идет в первом случае с частотой меньше 40, а на 150 ближе к 60 толчкам в минуту;
 
-на роллерах возможно иметь более высокое значение Атаки, поскольку втыкая палки в асфальт мы тут же получаем продвижение вперед в отличии от лыж, где в различных снежных условиях, лапки могут достаточно глубоко проминать лыжню, не давая достаточной опоры для приложения усилия.

Лыжная индустрия: WeMeMove сменил название на Racefox и стал доступнее


Что же дает знание Атаки на практике?
В первую очередь это позволяет научиться акцентированному толчку, что позволяет использовать наиболее сильные мышцы живота на максимум, поднимая мощность/скорость за счет правильной техники. 
 
А и на тренировках понимание вариации мощности работы позволяет грамотно варьировать нагрузку. Например на 8-минутном тесте вы показываете значение 10 м/с2. Значит можете добавить такие интервальные тренировки в недельный план работы:
-6 раз по 2 минуты с Атакой 11, и еще 6 раз по минуте с такой же Атакой чуть позже, или попеременным ходом, работая над другими слабыми звеньями. Интервалы отдыха до полного восстановления;
-В следующий раз можно сделать 10 более мощных отрезков со значением Атаки 12,
-А заполировать всё другой тренировкой по хорошему рельефу с интервалами на Атаке 10 – 6 раз по 3 минуты. Всё с полным восстановлением между подходами;
-Двухчасовое равномерное катание с наушниками, где приятный женский голос раз в 1 или 2 минуты будет говорить ваш пульс, частоту и атаку для лучшего контроля и понимания измерения в организме.

 
 
Пользу от контролируемых интервалов, когда от старта до финиша ты совершаешь одинаково выверенные движения, в полной мере оценили велосипедисты, подготовку многих из которых уже не возможно представить измерителя мощности. Ну и бегуны всегда ориентируются на темп бега, а лыжникам до недавнего времени приходилось полагаться на ощущения, часто перегибая с интенсивностью и получая отрицательный эффект на форму от тренировки.

Я заметил, что намного эффективнее делать интервалы с контролем Атаки в каждом толчке, чем сломя голову отрабатывать заданный отрезок. Во всяком случае в марафонах заложенный в голову грамотный мышечный стереотип поможет после двух-трех часов утомительной работы.
Racefox будет также полезен и тем, кто тренируется на лыжных тренажерах без измерителя мощности – ветерок, эрколина и т.д. Можно получить дополнительный контроль за работой.
 
Как Racefox стал доступее
Если первый год работы WeMeMove продавался в виде датчика примерно за 180 Евро, а приложение шло в комплекте, то сейчас разработчик перешел в более современному варианту продажи программного обеспечения как услуги. Если вы подписываетесь на сервис минимум на 3 месяца (от 10 Евро за месяц), то вам вышлют бесплатный датчик, надо будет лишь заплатить около 20 Евро за экспресс-доставку. После этого можно будет сделать перерыв в использовании или снова подключить услугу. Датчик в любом случае остается вам, а его можно использовать как пульсометр для телефона с приложением Strava. Говорят, что его и Polar видит как Bluetooth ремень пульса.

Лыжная индустрия: WeMeMove сменил название на Racefox и стал доступнее

Также за 20 Евро в месяц скоро будет доступен более продвинутый план подготовки к Васалоппет RACEFOX VASALOPPET с анализом выступления и тренировочным планом. Жду более подробной информации о нем, чтобы что-то сказать. В любом случае можно переходить на различные сервисы каждый месяц, чтобы понять, что нужно именно вам.

https://racefox.se/en/ 

/// Openski.ru

Комментарии29

К тебе на обследование? Смешно… Наивные люди.
троллинг оставь на отдельную статью об этом. «Наивные люди» еще и приезжают повторно.
Обследователей и «коучей» развелось… Какая у тебя тренерская или спортивно-медицинская квалификация, чтобы кого-то обследовать и давать рекомендации?
А если нет ни того, ни другого, то должны быть хотя бы спортивные достижения. А ты уже три года, как вернулся в лыжи, а прогресса 0, хотя заявлений уже мы читали много.
«не акклиматизировался» Я cлежу за твоими результататми. Все они примерно одного уровня. Любителя чуть выше среднего. Что Ла сгамбеда, что Васалоппет прошлого года-это результаты одного уровня. Сравни просто окружение, среди кого ты был там и здесь и не обманывай себя. И читателей.
Последний раз редактировалось
ох уж эти «соперники-хейтеры»
Причем тут соперники? Я тебе ни в чем не конкурент, ни в коучинге, ни в лабораторных обследованиях, ни в PR всякой галиматьи всячины, ни на лыжне. Правда глаза режет?
Последний раз редактировалось
Ты что такой агрессивный? Жизнь что ли не удалась?
Это твое мнение. Я тоже свое мнение высказал в первом посте, хоть оно многим и не понравилось. Это нормально.
А остальное, можно сказать, личная перепалка. Можешь и не читать.
Денис! А что-нибудь про датчик 
MOOV

 Слышал?

welcome.moov.cc/about/
Подписка закончится, датчик останется, а дальше платить снова?
покупаешь подписку, когда надо — 10 Евро в месяц.
подождём когда датчик купишь  , а прога бесплатно, как в рантрастике
по такой схеме WeMeMove раньше, до переименования, работал. Но это не очень модно ныне — гораздо более актуально деньги взимать за подписку на (все время совершенствующуюся) доступ к программе. Software as a Service — SaaS. 

Немного удивляет, что они непростой датчик совсем бесплатно отдают — но, видимо, все просчитали

А за Runtastic Premium я тоже что-то плачу ежемесячно — бесплатен лишь базовый Runtastic, с рекламой
Последний раз редактировалось
Наверное, не очень-то покупали эти датчики, если пошли таким путем.
возможно — я вот пока не купил :)  
Но за $10 в месяц, видимо, попробую.
Вот, видите, значит они правы. За 10 и я готов попробовать, хотя считаю, что это вредная вещь для любителя)
уточнил у шведов на счет коньковой техники — говорят, что на данный момент будут расширять функционал анализом бега. А с коньком довольно сложно, потребуется полгода работы, но реально, главное чтоб запрос был. В России уже продано более 30 датчиков и сейчас, по-видимому, будет еще больше — модель работы очень интересная как производителю, так и клиенту.
Кстати, по датчику уже есть первая научная работа в СибГУФКе, довольно положительная. Будут дальше проверять на практике и обещали написать научно познавательную статью для любителей.
Что меня отталкивает от покупки wememove/racefox — у них на 70% шведскоязычная и невероятно глючная страничка. На английской  версии инфы очень мало и невозможно (!) оформить подписку, ссылка «get Racefox» просто идёт в никуда. На шведской зависает страница оформления подписки, т.к. у меня уже есть экаунт wememove… Если они так глючно реализовали простую веб-страничку на ВордПресс, то представляю, какой там код в телефонном софте…
мне решение понравилось. Очень полезная аналитика и рекомендации по тренировкам. Из минусов это тексты в разделе Академия на шведском. Также лично для меня немного не привычно брать смартфон на тренировки. С моим гармином как пульсометр устройство не коннектится. 
Интересно, какие данные тестов получились
 Первый 8-минутный тест на снегу показал результат 3,7 — 9,7,- 14,7- 47,1 (Consistency — Attack — Core power — Frequency).
Далее программа предложила мне упражнение на развитие атаки — 10 интервалов по 1 минуте.
Интервалы делал уже дома на эрколине на сопротивлении 4,5.
На первых интервалах результаты были такие: 2,5 — 9,9 — 27,2 — 81,1
Следуя звуковым подсказкам приложения стал подстраивать технику.
Сократил частоту и начал сильнее вкладываться в атаку каждого толчка.
Итого, на последнем интервале результат стал таким: 5.0 — 13,4 — 41,3 — 75,5.
при этом частота пульса в интервале была примерно одинаковая в районе 165 ударов.
22 января у меня будет первая в сезоне гонка ДП на МКМ, побегу 10-ку с включенным приложением, будет возможность оценить прогресс на снегу.



 
неплохо. Конечно, на экролине в стирильных условиях проще добиться высокой атаки, но закрепленные навыки помогут на снегу. Удачи, жду отчетов
Thank you for your interest in Racefox. We have since alekseys comment upgraded to website with full english texts. We are also translating academy texts to English. Currently we are working on a number of enhancements that will make the application easier to use while out skiing in cold conditions. We will soon release automated intervalls for IOS just as we did for Android before christmas. 

It is only possible to connect one bluetooth device at the time and therefore you can not connect our smartbelt or any other device to both the Garmin/Polar and something else. But you can use the heart rate feedback in our app to get audio feedback out in the track on heart rate but also distance, frequency, attack, time and many more values. We are also looking into sending Racefox training data to the Garmin/Strava account after the session so that you can have training history in multiple accounts.

The technology have been developed since 2013 and has been tested and verified by elite skiiers on national level as well as computer scientists. Also by Russian researchers. Its probably the most advanced sport tech service available today across all sports. Since cross country skiing is one of the finest forms of exercise we are proud to support this sport.

If you have more questions you are welcome to contact us at info@racefox.se

Best regards,

Claes @ Racefox 
Доброго времени суток. Подскажите. Если оформляешь подписку на 3 месяца, то по истечении этого срока программа на смартфоне перестает работать? Или для приложения нужно подключение к интернету?
думаю, что приложение работать не будет без оплаты. Датчик будет работать, но только для пульса на другие программы 
Hello, after three months you can continue paying month by month or you can pause payments. Your training data will be saved but you can not use the app. Last alternative is to cancel the subscription and we will then delete your account. The smartbelt is yours to keep and you do not need to send it back. As Denis correctly mentions it can then be used as a regualar smartbelt for pulsedata together with a Bluetooth device. 
claes@racefox.se 
То есть я правильно понял, для работы программы необходим интернет?
нет, только на начальной стадии активизации аккаунта и ремня. Чтоб начать тренировку — не нужен
Почему не получается оплатить датчик с VISA
напишите продавцу, они решат проблему

Оставить комментарий