FIS может отстранить российских лыжников, упомянутых в докладе Макларена

Лыжная индустрия: FIS может отстранить российских лыжников, упомянутых в докладе Макларена

Во второй части своего доклада, посвящённой допинговым махинациям российской стороны на Олимпиаде в Сочи, Ричард Макларен заявил, что передал все данные в WADA и международные федерации, которые и будут заниматься дальнейшим расследованием, а также выносить итоговые решения. Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) выступила с официальным заявлением, где говорится, что представители FIS изучают сопроводительную документацию, после чего смогут предпринять более конкретные действия — в том числе, временные отстранения вовлечённых в антидопинговые нарушения лыжников.

Релиз FIS прокомментировала президент ФЛГР Елена Вяльбе, сказав, что если манипуляция с пробами мочи и была, то только со стороны Григория Родченкова. «Ни я, ни спортсмены его об этом не просили», — заявила Вяльбе.

Далее Openski.ru приводит перевод официального заявления FIS.

«FIS изучила вторую часть доклада Макларена, которая была опубликована 9-го декабря 2016 и была посвящена допинговым махинациям России на Зимних Олимпийских играх в Сочи. В документах действительно есть имена лыжников, вовлечённых в антидопинговые нарушения. Все они связаны с манипуляциями с допинг-пробами во время Олимпиады-2014.

Эти случаи входят в юрисдикцию МОК, и FIS тесно общается с олимпийским комитетом, чтобы как можно скорее предпринять ряд действий, в том числе временных отстранений. Из-за размера сопроводительной документации детали всё ещё изучаются.

Лыжная индустрия: FIS может отстранить российских лыжников, упомянутых в докладе Макларена

FIS также находится в контакте с представителями WADA, которые сотрудничают с комиссией Макларена по дальнейшим вопросам. Все действия будут проводиться в соответствии с антидопиговыми правилами FIS и мировым антидопинговым кодексом. Это означает, что имена спортсменов не будут обнародованы до вынесения решений.

FIS разделяет разочарование заинтересованных в нашем виде спорта людей, особенно спортсменов, которые стремятся к „чистым“ соревнованиям. FIS шокирована и разочарована данными из доклада Макларена — это атака на чистоту спорта, и FIS продолжит делать всё, чтобы обеспечить честное поле для соревнований, так как сезон 2016/17 находится в разгаре, а впереди — важные турниры».

Агентство Р-Спорт обратилось за комментарием к президенту ФЛГР Елене Вяльбе, которая ранее отрицала любую вину российских лыжников.

— Это нормальная реакция международной федерации на доклад Макларена, она должна была рано или поздно произойти, — сказала Вяльбе. — Думаю, что они изучили, как и мы, да и до сих пор изучаем. Мне очень хотелось бы, чтобы это была реальная проверка и обследование всех данных, и только после этого выносился вердикт в адрес наших спортсменов. Что касается возможного временного отстранения, мое мнение, что все это связано с манипуляцией с пробами мочи, о которых рассказывает Родченков. Но эта манипуляция, если и была, то была его. Ни я, ни спортсмены, его об этом не просили. Мы знаем, что мы чисты. Плюс есть еще пробы крови, которые нужно тоже учитывать.

Фото: TT Nyhetsbyrån, FIS

Читайте также:
«В докладе Макларена нет конкретики» — иностранные лыжники и специалисты ждут опубликования имён
Кажется, Легков всё-таки фигурирует в докладе Макларена
Кто из медалистов Сочи пил коктейль Родченкова — расшифровка

/// Openski.ru

Комментарии5

Вяльбе я почему-то не верю. Многое из того, что ею было сказано, было опровернгуто.
А я на этот раз Вяльбе вполне могу поверить. Может, и Родченков всё это делал за спинами конкретно лыжников (про других спортсменов не говорю). Мне что странным кажется — что Легков до ОИ и после ОИ с подиума не сходил. Он выиграл в Тоблахе за неделю до ОИ, потом в Лахти, Осло и Фалуне был на подиуме. И там ему Родченков пробы не менял, но он же проходил допинг-контроль.
Но факт же остается, что Легков лошадиные дозы противоастматических препаратов применял. Я думаю с этим уже никто не спорит. Да неизвестно как эту проблему закрывали в том числе и Родченков. Он же в письме ответил «я решил эту проблему, пусть сажают его на велотренажер и думают, что они его спасли». А может сама Вяльбе через свои каналы как-то это затыкала. Везде же люди. С кем-то можно договориться, а с кем-то нельзя. Пути разрые решения проблем имеются.
Я вот эту фразу никак не могу понять: «Пусть сажают его на велик...». Что она означает?
А где это факт подтвержден, что «Легков лошадиные дозы противоастматических препаратов применял»? Где доки или ссылки на оф.сайты или заключения?
Что за бред? 

Оставить комментарий