Стали известны даты слушаний по делу Йохауг

Лыжная индустрия: Стали известны даты слушаний по делу Йохауг

Антидопинговое агентство Норвегии, проведя предварительное расследование по делу Терезы Йохауг, рекомендовало дисквалифицировать лыжницу на 14 месяцев. Следующий шаг — непосредственно слушания, на которых будут зачитаны доводы сторон. Слушания состоятся 25-27 января 2017 года в Осло на стадионе Уллевол, где 13 октября была проведена пресс-конференция Йохауг.

Слушания пройдут в устном режиме, используя принцип обычного судебного процесса. В роли прокурора выступит антидопинговое агентство Норвегии, интересы Йохауг будут представлять сама спортсменка и её адвокаты.
 
В ходе слушаний будут представлены доводы обеих сторон, адвокаты также объяснят свою точку зрения. Стороны смогут допрашивать свидетелей и предоставлять иные доказательства, на которые могут сослаться. 

Итоговое решение вынесет олимпийский комитет Норвегии, и, как сообщает NRK, оно будет оглашено только через две-три недели — то есть, в лучшем случае в середине февраля, когда до старта чемпионата мира в Лахти останутся считаные дни. Таким образом, Йохауг почти со стопроцентной вероятностью пропустит мировой форум даже в случае полного оправдания.

— Она в порядке, она смогла «войти» в эту ситуацию, — рассказал VG менеджер лыжницы Йорн Эрнст. — Она не может делать ничего, кроме как просто ждать. 

Лыжная индустрия: Стали известны даты слушаний по делу Йохауг 
— Нет, она не сможет бежать на чемпионате мира, — уверен менеджер сборной Швеции Йохан Сарес, комментируя ситуацию по просьбе SVT. — Этого я не могу представить даже в самых диких фантазиях. За использование анаболических стероидов, как правило, дают от двух до четырёх лет, а год или меньше — либо из-за попадания через пищу, ну или если препарат попал в её организм, пока она спала. Так что вряд ли она будет оправдана или получит небольшой штраф.

Напомним, что 13 октября стало известно о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол. По версии спортсменки, запрещённый препарат попал в её организм через крем, которым она лечила сгоревшие на солнце губы. Крем она получила от врача команды Фредрика Бендиксена, который вскоре подал в отставку. 

Йохауг отстранена от соревнований и сборов с командой до 18 декабря. Срок завершается в конце этой недели и должен быть продлён. По данным финского издания Ilta-Sanomat, FIS планирует обжаловать решение, если срок дисквалификации составит менее года.

Фото: NRK, VG

Казнить, нельзя помиловать. Почему я не верю в норвежские сказки
«Кто следующий? Петтер?» Реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг

/// Openski.ru

Комментарии0

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.