"В докладе Макларена нет конкретики" - иностранные лыжники и специалисты ждут опубликования имён

Лыжная индустрия: В докладе Макларена нет конкретики - иностранные лыжники и специалисты ждут опубликования имён

В прошлую пятницу в топе российских и мировых новостных лент была вторая часть доклада Ричарда Макларена о систематическом использовании российскими атлетами допинга на Олимпийских играх в Сочи. Openski.ru собрал мнения иностранных лыжников и журналистов, специализирующихся на лыжных гонках. Примечательно, что спортсмены настроены куда более лояльно по сравнению с радикальными представителями прессы.

— В докладе нет ничего конкретного, чему я мог бы поверить, как действующий спортсмен, — говорит изданию Dagbladet Мартин Йонсруд Сундбю, летом сам попавшийся на нарушении антидопинговых правил. — Информации очень мало. Макларен утверждает, что в деле замешаны 15 медалистов, но не предоставляет ни единого конкретного примера. А все ведь ждут от него именно доказательств и конкретных случаев. 

— Мы уже устали от этих новостей, — заявил Aftonbladet главный тренер сборной Швеции Рикард Грип. — Должны быть представлены доказательства того, что 15 сочинских медалистов, в том числе четыре чемпиона, принимали допинг. Нужно назвать имена, продемонстрировать факты, а не спекулировать.

— Звучит жестоко, но мне трудно что-то об этом говорить, — аналогичной позиции придерживается Эмиль Иверсен. — Пока никто не пойман за употребление допинга, а значит, все остаются невиновными. Я не знаю, насколько заслуживает доверия этот доклад. Если это правда, то это, конечно, скандал. 

Доклад Макларена был опубликован в пятницу, а в субботу на этапе Кубка мира в Давосе прошла гонка на 30 километров, в которой Александр Легков занял пятое место, долгое время претендуя на подиум. Напомним, что со слов Григория Родченкова фамилия Легкова также значится в «чёрных» списках.

Лыжная индустрия: В докладе Макларена нет конкретики - иностранные лыжники и специалисты ждут опубликования имён

После этой гонки колонкой мгновенно выстрелил журналист шведского Expressen Людвиг Холмберг, прославившийся как борец с допингом. Он осуждал и Мартина Йонсруда Сундбю, и Терезу Йохауг, однако поклонникам российских лыжных гонок запомнился, как персональный критик Евгения Дементьева: Openski.ru публиковал перевод его материала, собственные слова из которого пришлось опровергать Лукашу Бауэру.

«Конечно, Норвегия сильно запуталась в применении противоастматических препаратов, и это, безусловно, подорвало доверие к ним, — написал Холмберг. — Но это ничто по сравнению с Россией. Ничто! Русские применяли ЭПО, тестостерон и анаболические стероиды: астма-препараты — это детская игра по сравнению с этим, в частности, с положительными допинг-тестами на Олимпиаде. Кроме того, мы даже не знаем, кто эти мошенники. Мы только знаем, что их очень много.

Александр Легков занял на 30-ти километрах пятое место, а потом исчез из соревновательной зоны через чёрный ход, не поговорив с журналистами. Максим Вылегжанин стал 31-м и отказался отвечать на мои вопросы. Являются ли они вовлечёнными в этот скандал? Получили ли олимпийские медали Сочи незаслуженно? Никто не знает. А что бы было, если б Легков сегодня выиграл? На вопросы о допинге отвечал бы он, а не Сундбю. Так отпустите на секунду Сундбю и посмотрите на восток. Там есть большие актуальные проблемы — остатки допинга в России, которые должны быть убраны как можно скорее».

Худший кошмар Людвига Холмберга воплотился на следующий день — Сергей Устюгов выиграл спринт. Однако никто из поверженных соперников не спешил клеймить россиянина «допингистом» и сомневаться в честности его победы.

— На этой трассе Сергей Устюгов — лучший в мире, всё очень просто, — прокомментировал Expressen Эмиль Иверсен, ставший в финале пятым. — Здесь он неудержим, особенно если находится в хорошей форме. Я в любом случае не думаю, что он принимал допинг. Я считаю, что он чист. Он не был никем пойман, и у меня нет никаких оснований его подозревать.

Лыжная индустрия: В докладе Макларена нет конкретики - иностранные лыжники и специалисты ждут опубликования имён

— Мы с Устюговым одного возраста, и я могу сказать, что во время гонки он всегда беспощаден, — сказал занявший третье место Синдре Скар. — Я ни в чём его не подозреваю, его финишный рывок всегда был с ним. К тому же, он просто хороший парень!

Сторону спортсменов занял антидопинговый эксперт норвежского издания Dagbladet Эстен Сэтер, призвавший обвинителей посмотреть на ситуацию здраво и подумать.

— Я не связываю победу Устюгова с допингом, — заявил он. — Допинг обнаруживает себя совершенно иначе. Увеличение скорости — такое, как у Устюгова — это вполне естественно. А вот если бы я говорил 16 лет назад о Мюллеге… Тогда мы обсуждали это, как что-то отличительное, особенное. Вы понимаете, что я имею в виду. Люди должны включить голову и подумать: есть ли какая-то действительно стоящая причина подозревать обман? Я думаю, что любители лыжных гонок смогут сделать это. Проблема заключается в том, что поклонники не всегда понимают то, что они видят.

Журналисты Expressen также побеседовали с олимпийским чемпионом Ванкувера Андерсом Сёдергреном, в сочинском марафоне занявшим седьмое место. Тот также предпочитает дождаться конкретики, однако считает, что в дальнейшем нарушители должны быть наказаны по всей строгости.

— Об этом говорили долгое время, но доклад с результатами предоставили только сейчас. Я не очень удивлён, но ясно, что это страшно. Я не могу заявить, что кто-то конкретный принимал допинг, но в России за последние годы было очень много допинговых случаев — больше, чем в других странах. Комиссия должна продолжать работу и указать конкретные имена. А потом этих спортсменов следует не дисквалифицировать на два года — это должно стоить строгого наказания и для спортсмена, и для федерации. Часто бывает, что виноват не только спортсмен.

Наконец, крайне жёстко высказался антидопинговый эксперт норвежского телеканала TV2 Мадс Каггестад, который ещё две недели назад был удивлён беспощадностью предварительного приговора для Терезы Йохауг, ожидая трёх-четырёх месяцев дисквалификации, а не 14-ти, как предложило антидопинговое агентство Норвегии.

Лыжная индустрия: В докладе Макларена нет конкретики - иностранные лыжники и специалисты ждут опубликования имён

«Сейчас очень легко понять, что спорт бессилен против чего-то большего, — написал Каггестад. — Мы никогда не видели подобное раскрытие информации о допинге в международном спорте. Такой большой масштаб — 1000 спортсменов в 30-ти видах спорта — показывает, что Россия захватила международный спорт и держала весь мир за дураков.

У WADA здесь не было никаких шансов. Они были обмануты, как было обмануто в том числе и антидопинговое агентство Норвегии, которое вложило деньги в эту работу. Мы все были обмануты. Россия никогда не имела намерения защитить чистых спортсменов. Она всегда защищала попавшихся на допинге. Российский спорт сейчас имеет нулевое, нулевое доверие».

Отметим, что ни иностранные журналисты, ни, разумеется, спортсмены в большинстве своём не изучали выложенные в Сеть документы, по которым свои расследования проводили российские представители прессы и даже болельщики. Иностранные СМИ уверены, что имён спортсменов в общий доступ не предоставлено — в материалах не фигурируют фамилии, полученные посредством не самых сложных манипуляций из зашифрованных кодов.

Фото: TT, VG, Nordic Focus, Terje Pedersen

Кажется, Легков всё-таки фигурирует в докладе Макларена
Кто из медалистов Сочи пил коктейль Родченкова — расшифровка

/// Openski.ru

Комментарии1

Давят на то, что раз 1000 спортсменов вовлечено в допинговые махинации, то и «нулевое доверие», а значит, скорее всего на этом основании и строится все их обвинение — эти все вовлеченные спортсмены не должны получать награды на соревнованиях. Отобрать все. И отстранить от соревнований всех. Меры, конечно, кардинальные. Но мы их уже и видели, когда отстранили всю сборную легкой атлетики от участия в ОИ в Рио и всех параолимпийцев. Всех, без разбору. Кто глотал и кто не глотал. И по тому же докладу Макларена.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий