Новая критика от Марии Рюдквист: сокращение дистанций в Ля Клюза - ущемление прав женщин!

Лыжная индустрия: Новая критика от Марии Рюдквист: сокращение дистанций в Ля Клюза - ущемление прав женщин!

В конце октября шведская лыжница Мария Рюдквист презентовала книгу «Женщины, спорт и мужчины-лидеры», повествующую о неравенстве полов в спорте и вызвавшую дискуссии даже в русскоязычном сегменте Facebook. После сокращения дистанций на этапе Кубка мира в Ля Клюза Рюдквист снова высказалась достаточно резко, усмотрев в замене 15-километрового скиатлона на 10-километровый масс-старт мужской шовинизм.

«FIS исходит из того, что женщины физически слабее мужчин и, следовательно, должны соревноваться на более коротких расстояниях, — пишет Мария Рюдквист в блоге. — Сегодня я не хотела поднимать дискуссию о том, разумно ли это, но FIS предоставил пересмотренную программу этапа Кубка мира в следующие выходные, и у меня возник вопрос, почему мужчины всегда получают самые интересные гонки.

Да, из-за отсутствия снега и короткого круга будет неразумно проводить мужскую гонку в Ля Клюза на 30 километров. Но и женская гонка также была сокращена с 15-ти километров до 10-ти. Но почему? Почему это соотношение между мужскими и женскими гонками должно поддерживаться любой ценой? Почему женская дистанция должна сокращаться из-за необходимости сократить мужскую гонку? Каковы аргументы против того, что и женщины, и мужчины могут пробежать 15 километров коньком?

Лыжная индустрия: Новая критика от Марии Рюдквист: сокращение дистанций в Ля Клюза - ущемление прав женщин!

Не было бы лучше провести аналогичную гонку в каждом классе? Или кто-то боится, что женщины подпортят мужчинам снег? Или недовольны, что женщины получат столько же времени на телевидении? Правила контролируются мужчинами. Это моё мнение по этому вопросу».

FIS объяснил поправку следующим образом:

— Изначально в плане стояли скиатлоны, но их проведение оказалось невозможным из-за нехватки снега, — сказал координатор организации Михал Ламплот Aftonbladet. — Организаторы упорно трудились, чтобы обеспечить трассу, но создать её для скиатлона не получилось, и поэтому мы должны были провести масс-старты, расстояние которых по умолчанию составляет 10 километров для женщин и 15 для мужчин. Мы не сократили гонку, мы изменили формат.

Фото: STANKO GRUDEN/AGENCE ZOOM, блог Марии Рюдквист
/// Openski.ru

Комментарии10

Да, доколе это будет продолжаться!!!
Сокращения делаются для того, чтобы не дай бог видно не было, что мужики проигрывают бабам ))
На ТдС Гора показывает, кто из мужиков слабак — убрать ))))
Последний раз редактировалось
Всем в Ski Classics. Вот уж где женщинам никаких поблажек. 
у меня возник вопрос, почему мужчины всегда получают самые интересные гонки.
_________________
Может не потому что мужчины виноваты, а норвежки хороши, что убегают от всех на первом километре? :)

Кстати, не в курсе, Мария случаем не из тех, кеми являются Аня Перссон или Ирашко-Штольц?
Последний раз редактировалось
Не из тех, у неё муж и двое детей)
Ха, все сходится, вспомнил, что она с этого года в женской команде Ski Pro Am.  Правда результатов ее марафонов пока нет. Видимо, психологически уже готова бежать по-мужски) 
 openski.ru/skiclassics/2484/zhenskiy-vopros-ski-classics-kto-gotov-obmenyat-kubok-mira-na-marafony.html
вышлю пожалуй Машке к Новому году половник и рецепт приготовления борща, надо же помочь человеку обрести гармонию.
Пожалейте ее мужа;))
он бывший чемпион мира по ориентированию — он «сЪориентируется» 
вот так зайдешь почитать про родимый «одновременный бесшажный» — а тут опять обсуждения в стиле East is East, and West is West, and never the twain shall meet. 
Никто никого ни в чем не убедит. Тем более, русский — шведку. 
… Мне, кстати,  тоже нравится, что Ski Classics бегут вместе — и интересно читать рассказ Дениса К. о том, как на Vasaloppet Lina Korsgren мужиков «накатывает». 


 

Оставить комментарий