Новая критика от Марии Рюдквист: сокращение дистанций в Ля Клюза - ущемление прав женщин!

Лыжная индустрия: Новая критика от Марии Рюдквист: сокращение дистанций в Ля Клюза - ущемление прав женщин!

В конце октября шведская лыжница Мария Рюдквист презентовала книгу «Женщины, спорт и мужчины-лидеры», повествующую о неравенстве полов в спорте и вызвавшую дискуссии даже в русскоязычном сегменте Facebook. После сокращения дистанций на этапе Кубка мира в Ля Клюза Рюдквист снова высказалась достаточно резко, усмотрев в замене 15-километрового скиатлона на 10-километровый масс-старт мужской шовинизм.

«FIS исходит из того, что женщины физически слабее мужчин и, следовательно, должны соревноваться на более коротких расстояниях, — пишет Мария Рюдквист в блоге. — Сегодня я не хотела поднимать дискуссию о том, разумно ли это, но FIS предоставил пересмотренную программу этапа Кубка мира в следующие выходные, и у меня возник вопрос, почему мужчины всегда получают самые интересные гонки.

Да, из-за отсутствия снега и короткого круга будет неразумно проводить мужскую гонку в Ля Клюза на 30 километров. Но и женская гонка также была сокращена с 15-ти километров до 10-ти. Но почему? Почему это соотношение между мужскими и женскими гонками должно поддерживаться любой ценой? Почему женская дистанция должна сокращаться из-за необходимости сократить мужскую гонку? Каковы аргументы против того, что и женщины, и мужчины могут пробежать 15 километров коньком?

Лыжная индустрия: Новая критика от Марии Рюдквист: сокращение дистанций в Ля Клюза - ущемление прав женщин!

Не было бы лучше провести аналогичную гонку в каждом классе? Или кто-то боится, что женщины подпортят мужчинам снег? Или недовольны, что женщины получат столько же времени на телевидении? Правила контролируются мужчинами. Это моё мнение по этому вопросу».

FIS объяснил поправку следующим образом:

— Изначально в плане стояли скиатлоны, но их проведение оказалось невозможным из-за нехватки снега, — сказал координатор организации Михал Ламплот Aftonbladet. — Организаторы упорно трудились, чтобы обеспечить трассу, но создать её для скиатлона не получилось, и поэтому мы должны были провести масс-старты, расстояние которых по умолчанию составляет 10 километров для женщин и 15 для мужчин. Мы не сократили гонку, мы изменили формат.

Фото: STANKO GRUDEN/AGENCE ZOOM, блог Марии Рюдквист

Комментарии10

Да, доколе это будет продолжаться!!!
Сокращения делаются для того, чтобы не дай бог видно не было, что мужики проигрывают бабам ))
На ТдС Гора показывает, кто из мужиков слабак — убрать ))))
Последний раз редактировалось
Всем в Ski Classics. Вот уж где женщинам никаких поблажек. 
у меня возник вопрос, почему мужчины всегда получают самые интересные гонки.
_________________
Может не потому что мужчины виноваты, а норвежки хороши, что убегают от всех на первом километре? :)

Кстати, не в курсе, Мария случаем не из тех, кеми являются Аня Перссон или Ирашко-Штольц?
Последний раз редактировалось
Не из тех, у неё муж и двое детей)
Ха, все сходится, вспомнил, что она с этого года в женской команде Ski Pro Am.  Правда результатов ее марафонов пока нет. Видимо, психологически уже готова бежать по-мужски) 
 openski.ru/skiclassics/2484/zhenskiy-vopros-ski-classics-kto-gotov-obmenyat-kubok-mira-na-marafony.html
вышлю пожалуй Машке к Новому году половник и рецепт приготовления борща, надо же помочь человеку обрести гармонию.
Пожалейте ее мужа;))
он бывший чемпион мира по ориентированию — он «сЪориентируется» 
вот так зайдешь почитать про родимый «одновременный бесшажный» — а тут опять обсуждения в стиле East is East, and West is West, and never the twain shall meet. 
Никто никого ни в чем не убедит. Тем более, русский — шведку. 
… Мне, кстати,  тоже нравится, что Ski Classics бегут вместе — и интересно читать рассказ Дениса К. о том, как на Vasaloppet Lina Korsgren мужиков «накатывает».