Антидопинговое агентство Норвегии рекомендовало дисквалифицировать Йохауг на 14 месяцев

Лыжная индустрия: Антидопинговое агентство Норвегии рекомендовало дисквалифицировать Йохауг на 14 месяцев

Норвежское антидопинговое агентство вынесло своё решение касательно дела Терезы Йохауг, чья допинг-проба на анаболический стероид клостебол дала положительный результат. Спортсменку рекомендуется дисквалифицировать на 14 месяцев, начиная от 18 октября 2016 года. Теперь дело переходит в следующую инстанцию — олимпийский комитет Норвегии.

В официальном пресс-релизе на сайте антидопингового агентства Норвегии сообщается, что ведомство поверило в непредумышленное применение запрещённого препарата, однако посчитало, что Йохауг всё же продемонстрировала незначительную степень вины. Спортсменка выступала на международном уровне в течение многих лет и должна была знать об антидопинговых требованиях — то есть, ей в вину вменяется невнимательность, из-за которой она не заметила на упаковке крема предупреждающую маркировку «Допинг».

— Я рада, что в антидопинговом агентстве поверили в то, что я сказала, — приводит слова Терезы Йохауг NRK. — Но я не понимаю, почему произошедшее может привести меня к 14-месячной дисквалификации.

Таким образом, если дисквалификация составит 14 месяцев, Йохауг сможет выйти на лыжню в середине декабря 2017 года и получит шанс принять участие в Олимпийских играх 2018 года.

Фото: NTB Scanpix

Подборка высказываний по предварительному приговору Йохауг (LIVE)
/// Openski.ru

Комментарии15

Я может что-то где-то пропустил — почему НОРВЕЖСКИЕ инстанции решают на сколько дисквалить НОРВЕЖСКОГО спортсмена-допера??? Подскажите, добрые люди! У наших медали забирали вроде бы не российские чиновники…
Потому что положительную допинг-пробу у Йохауг обнаружило антидопинговое агентство Норвегии, а на ВАДА.
Удивительно, правда, норвежцы ловят норвежцев. В России такое никому и не приснится даже.
Не, ну справедливости ради РУСАДА легкоатлетов тоже банило)
Это та РУСАДА, в которой англичане (или кто) заправляли? 
Не знаю, кто там заправлял) Но помню, что когда скандал только-только начинался, с ходоками, когда отобрали некоторые титулы и дисквалифицировали, не затронув при этом выигранные олимпийские медали, это было именно РУСАДА. 
Да, РУСАДА в начале по-хитрому дисквалифицировала ходоков и ту же Зарипову и аннулировала результаты в те периоды, когда не было Олимпийских игр или чемпионатов мира. Но потом, когда за дело взялись ВАДА и ИААФ лишались золота Олимпиад и ЧМ. 
Достаточно посмотреть списки дисквалифицированных российских спортсменов и убедиться в том, что и РУСАДА ловила многих и наказывала сама.
Норвежцы рекомендовали, а решать не они будут. Я так понимаю.
И решать они будут. Рекомендовал норвежский антидоп — судить будет норвежский олимпийский комитет. Если ФИС и ВАДА что-то не устроит — можно обжаловать в CAS. В ФИС подчёркивали, что эта ситуация — когда спортсмена столь высокого уровня ловят свои же — для них новая, и они не могут ни на что повлиять до вынесения решения.
Вот Тереза, ерепенится еще. Молчи, а то и Тур де Ски — 2018 пропустишь.
Да да… спортсменка очевидно не признаёт своей вины… ай-ай… должны бы дать побольше
накажут для вида, на олимпиаду пустят, ожидаемо в целом. меньше бы дали, но вот сундбю уже забрал пару месяцев, и приходится чуть увеличить…
Ну, думаю, что ФИС ничего обжаловать не будет. Лично я не хочу видеть Йохауг на Олимпиаде, но готова увидеть, что это тот компромисс, когда и волки сыты, и овцы целы.
Почему-то такой маленький срок дисквалификации предлагают? Наших легкоатлетов минимум на 2 года дисквалифицировали, но в основном-4 года «отдыхают», а некоторым и по 8 лет выписывают. Перед Олимпиадой китаянскую скороходку вообще всего на 1(!!!) месяц дисквалифицировали, а она в Рио золото на 20 километрах взяла.

Оставить комментарий