"Космический чайник" - ответ финнов на норвежский небулайзер

Лыжная индустрия: Космический чайник - ответ финнов на норвежский небулайзер

Споры об использовании сборной Норвегии противоастматических лекарств начались летом и ведутся до сих пор. Больше всего обсуждений и критики со стороны команд-конкурентов вызвало специальное приспособление — небулайзер, который используют, чтобы вдыхать лекарства и соляной раствор. На вызов ответили финны: за день до начала Кубка мира они продемонстрировали совершенно новую машину футуристического вида, которая напоминает небулайзер, под названием «WellO2». «Это наше секретное оружие для чемпионата мира», — объясняют финны.

«Оно выглядело как привезённый из космоса чайник с полупрозрачным чёрно-синим соплом на вершине, — описывает приспособление Expressen. — Человек держал его в руках, будто курицу по весне, а затем обхватил губами мундштук и начал делать глубокие контролируемые вдохи. При этом присутствовала финская сборная. Врач Маарит Валтонен объяснила, что несколько лыжников уже начали использовать „WellO2“, а тренер Рейо Юлхя заявил, что новая машина является важным инструментом для подготовки к чемпионату мира».

— Эта машина помогла нам, — продолжает Юлхя для Expressen, добавляя, что сборники используют её в течение нескольких месяцев.

Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований

Новая финская машина вызвала реакцию и среди лыжников. Фотографию показали норвежцу Эмилю Иверсену, и он покачал головой.

— Выглядит не очень хорошо. Это странно, учитывая, что они так громко критиковали нас. Лицемерно. Мы знаем, что многие другие также используют распылители — не только норвежцы. Проблемы с лёгкими не только у нас. Насколько мне известно, таким не занимаются шведы. Но я не швед, так что говорить точно не могу.

Лыжная индустрия: Космический чайник - ответ финнов на норвежский небулайзер

Калле Халварссон, занявший второе место в первой гонке Кубка мира, рассказал, что видел, как в пятницу финны использовали приспособление в соревновательной зоне.

— Я видел это, когда шёл на измерение палок. Было несколько человек, которые сидели с этими машинами. Выглядело подозрительно и очень странно, ведь мы не знаем, что они вдыхают: воду, кофе или что? Мы в Швеции такое не используем.

Ссылаясь на Dagbladet, Expressen приводит слова финской лыжницы Айно-Кайсы Сааринен, которая использовала «WellO2» и объяснила принцип работы.

— Там идёт дым, который мы вдыхаем. Дышать им очень трудно, поэтому идёт так называемая тренировка для лёгких — чтобы они лучше справлялись. С этической точки зрения это лучше, чем то, что делают норвежцы. То, что мы используем, разрешено всем.

Фото: Pasi Liesimaa / IL

Использование кислородных масок на соревнованиях запрещено 
/// Openski.ru

Комментарии5

Вейперы блин.))
Кальянщики )))
Ахахаха, смеялся полчаса. Что только ни придумают :)
Так и небулайзеры никто никому не запрещает. Прям парад передовой техники. Финны бы маски еще свои достали, как в прошлом году. Запретили на гонках, знаю. Шведы, интересно, свою астму как лечат? Дышат картофельным паром, а потом Эмиль Йонссон еле живым с трассы уходит, кашляя кровью?
Последний раз редактировалось
Картохой только беларусы лечатся.

Оставить комментарий