"Я нашёл русского допингиста!" - шведский журналист недоволен возвращением Дементьева на Кубок мира

Лыжная индустрия: Я нашёл русского допингиста! - шведский журналист недоволен возвращением Дементьева на Кубок мира

Евгений Дементьев вернулся на Кубок мира, имея персональную квоту победителя Континентала, однако иностранные соперники и журналисты почему-то жутко удивлены этим фактом: некоторые даже предпочитают забыть, что Дементьев уже отбыл двухлетнюю дисквалификацию, и по-прежнему называют его «допингистом». 

Openski.ru посчитал нужным возмутиться и рассказать о карьере Евгения Дементьева после дисквалификации как недовольному Лукашу Бауэру, так и шведскому коллеге.

«В пятницу гонщики получили возможность протестировать лыжню, — пишет журналист шведского издания Expressen Людвиг Холмберг материал под громким заголовком „Отстранённый за допинг россиянин делает камбэк в Руке“. — На трассе ускорялись Шарлотта Калла, Марит Бьорген, Мартин Йонсруд Сундбю, прочие звёзды. И вдруг появился Евгений Дементьев, одетый в костюм сборной России.

Вы его помните? Дементьев выиграл олимпийское золото дуатлона в 2006 году, опередив норвежца Фруде Эстиля, а потом был пойман на допинге посреди „Тур де Ски“-2009. Проба дала положительный результат на эритропоэтин, и его дисквалифицировали на два года.

С тех пор о Евгении Дементьеве было ничего не слышно, — настаивает Холмберг, — но, похоже, теперь 33-летний россиянин делает серьёзную ставку на возвращение. В минувшие выходные он уже бежал в норвежском Бейтостолене, но этого никто не заметил. А сейчас он собирается стартовать на премьере Кубка мира».

Лыжная индустрия: Я нашёл русского допингиста! - шведский журналист недоволен возвращением Дементьева на Кубок мира

— Он отбывал наказание, и поэтому мы не можем ничего говорить, — комментирует финский лыжник Сами Яухоярви. — Свод правил гласит, что он может быть радушно принят назад. И я ожидаю, что он будет хорош, иначе бы его здесь не было. Сборная России не выставляет на Кубок мира слабых лыжников.

— Я видел его на раскатке и был не очень доволен, — заявил чех Лукаш Бауэр. — Прежде всего,  я очень и очень удивился. Его не было на протяжении многих лет. Возвращаться в таком возрасте — очень необычно.

В Бейтостолене на прошлой неделе Евгений Дементьев был 29-м на коньке и 21-м — на классике. Да, пожалуй, это не те места, которые должны замечать и отмечать иностранные соперники и журналисты. И им можно простить эту небольшую оплошность. Однако, опубликовав статью, Людвиг Холмберг прикрепил ссылку в своём Twitter и написал: «Я нашёл на трассе русского допингиста!» («I found a doped Russian out there on the slopes!» — если переводить на английский язык).



И Людвиг Холмберг, и уж тем более Лукаш Бауэр вряд ли прочитают этот материал, однако хотелось бы напомнить им (как и Сами Яухоярви), что Евгений Дементьев вернулся в спорт аж в сезоне 2011/12. Конечно, допинг это плохо. Вина Дементьева доказана следствием, и никто не собирается оспаривать отбытую им двухлетнюю дисквалификацию.

Также само собой разумеется, что ни один из них не обязан персонально следить за карьерой российского лыжника. Но эти пять сезонов после перерыва Дементьев провёл отнюдь не мотаясь сугубо по внутренним стартам, не контактируя с внешним миром. Итак, о соревновательном периоде Евгения Дементьева после дисквалификации, куда входят выступления на Кубке мира, золото лыжероллерного чемпионата мира и подиум этапа Ski Classics.

Сезон 2011/12. В год своего возвращения Дементьев поучаствовал сразу в трёх этапах Кубка мира. В Рыбинске он был четвёртым, в Лахти — десятым (уступив полминуты победителю Дарио Колонье), в Холменколлене — 24-м. Для справедливости отметим, что Лукаша Бауэра на этих этапах не было. На закате сезона Евгений стал серебряным призёром чемпионата России в эстафете, представляя Ханты-Мансийский автономный округ.

Сезон 2012/13 был менее успешным: в составе сборной Евгений Дементьев съезил на этапы в Канаду, где стал 30-м и 18-м. За океаном Лукаш Бауэр также не соревновался. Дементьеву удалось достойно закрыть сезон на чемпионате России в Сыктывкаре: он занял пятое место в коньковой «разделке» и взял бронзу в классическом марафоне следом за Бессмертных и Вылегжаниным. В эстафете команда ХМАО снова стала серебряным призёром.

В олимпийский сезон 2013/14 Дементьев не пробежал ни одной кубковой гонки, но в составе итальянской марафонской команды «Silvini Madshus» поучаствовал в серии Visma Ski Classics, добавив в лыжный послужной список Марчалонгу, Ля Диагонелу и Кёниг-Людвиг-Лауф. Лучшим местом стало 16-е, а в концовке сезона сборная ХМАО вновь взяла медаль в эстафете чемпионата России, и на этот раз золотую.

Лыжная индустрия: Я нашёл русского допингиста! - шведский журналист недоволен возвращением Дементьева на Кубок мира

Сезон 2014/15 Евгений Дементьев провёл на Кубке Восточной Европы, заняв в общем зачёте шестое место. Единственным кубковым этапом был Рыбинск с седьмым и 17-м местами, где Лукаш Бауэр по понятным причинам не присутствовал. На национальном чемпионате Дементьев едва не добрался до медали классического «полтинника», а в эстафете снова стал чемпионом страны вместе с Турышевым, Легковым и Устюговым.

Наконец, сезон 2015/16  стал самым успешным для олимпийского чемпиона Турина после дисквалификации. Серия успехов началась ещё в конце сентября, когда Евгений Дементьев выиграл золото и серебро на чемпионате мира по лыжероллерам. Среди проигравших гонщиков были итальянцы Федерико Пеллегрино и Франческо Ди Фабиани, которые позже отлично проявили себя зимой.

Сезон на снегу Дементьев начал с этапа Кубка Восточной Европы, а затем отправился на Ski Classics, где в течение одного уик-энда пробежал командный пролог и укороченную Ля Сгамбеду. И на Сгамбеде он стал вторым, в спурте проиграв лишь Йону Кристиану Далю и став первым из россиян, кто когда-либо заезжал на подиум данной марафонской серии — и пока единственным. Также в сезоне 2015/16 Дементьев пробежал Джизерску и Ля Диагонелу.

Лыжная индустрия: Я нашёл русского допингиста! - шведский журналист недоволен возвращением Дементьева на Кубок мира

В конце декабря Евгений Дементьев одержал победу на Альпийском Кубке в Хохфильцене, а в начале 2016 года вернулся в свой сегмент Континентала, довольно успешно выступив в Раубичах, Москве и Сыктывкаре. Три подиума и семь (помимо них) попаданий в десятку обеспечили ему победу в Кубке Восточной Европы и персональную квоту на следующий розыгрыш Кубка мира вплоть до «Тур де Ски». 

Концовка сезона также получилась ударной: Дементьев выиграл Дёминский марафон, стал чемпионом России в скиатлоне и едва не доехал до подиума в классической «разделке». Эстафету ударный состав Ханты-Мансийска выиграл третий раз подряд. 

ЛУКАШ БАУЭР ВЫСТУПИЛ С ОПРОВЕРЖЕНИЕМ СЛОВ О ДЕМЕНТЬЕВЕ

Фото: Bildbyraan, langrenn.com, sport-hmao.ru, Visma Ski Classics
/// Openski.ru

Комментарии16

Чего это Лукаш " дурку" включил? Уже не один сезон с Евгением вместе марафоны бегают и вдруг он его впервые увидел.
Дементьев у Легкова комбез прикупил в экипцентре? 
так они вроде как друзья, наверное так подарил!  К тому же dema-sport.ru/catalog/kombinezoni/kombinezon-adidas-xc-race-top-13-14.html
Не в курсе, что это ВПРИНЦИПЕ магазин Дементьева? где в Москве у Легкова малая доля
"— На трассе ускорялись Шарлотта Калла, Марит Бьорген, Мартин Йонсруд Сундбю, прочие звёзды. И вдруг появился Евгений Дементьев, одетый в костюм сборной России". Упоминание Холмбергом Сундбю в данном контексте очень посмешило.
Если вы не видите разницы между ЭПО и превышением дозы противоастматического препарата, то это действительно смешно. Уж кого-кого, а шведских журналистов сложно заподозрить в искренней любви к норгам.
Последний раз редактировалось
Я вижу разницу. Но в данном контексте все равно смешно. Сундбю серьезный нарушитель антидопинговых правил, иначе бы не был лишен части регалий. И я не говорила об искренней любви к норгам шведского журналиста, это вы додумали.
Последний раз редактировалось
Именно шведский журналист и видит эту разницу, потому и не ставит Сундбю и Дементьева в один ряд. 
Я думаю, что он просто тупо перечислил тех, кого увидел в данный момент на лыжне)))
Но наверняка можно заподозрить в искренней любви к русским… А по поводу превышения дозы противоастматического препарата — есть закон и есть его нарушение, нет повода смеяться. И каждый получил «по заслугам», т.е. был наказан «по всей строгости» — а значит признан допингером. Конечно же если бы наш спортсмен попался на «превышении дозы», то возможно «строгость» была бы несколько другой. 
На самом деле да. Я тоже считаю, что упоминание Сундбю сейчас в этом ряду и в этом контексте крайне неудачно. 
Не все шведские журналисты должны быть как Анрелл.
Дело также в последовательности. Сундбю, Йохауг и прочей астма-ситуацией Холмберг очень возмущён, а от небулайзера его бомбит так, что пригорает. Пишет, конечно, не как Анрелл, но и ни капли не оправдывая. А здесь вдруг Сундбю)
Разница в том, что Сундбю и Ко сознательно применяют противоастматические препараты, на грание разрешенных доз с целью увеличить тренировочные скорости в начале сезона, а Деменьтьев использовал ЭПО по глупости.
Последний раз редактировалось
В 2014 Дема выступал за Vitargo, а не за Silvini. 

Очень много таких статей было год назад в Скандинавии, когда Женя был вторым на Сгамбеде, просто до России эти статьи не дошли.
Я, конечно, понимаю, что предыдущий комментатор чего-то хотел добиться, выбирая себе подобный ник, но по-моему это перебор. Может, просто заменит его на номер статьи, за которую был растрелен? Скажите, если человек себе сделает ник «педофил» или «некрофил», то его забанят? Мерзость.

Оставить комментарий