"Они не делают ничего, чтобы улучшить репутацию". Верна ли антикризисная политика норвежского руководства?

Лыжная индустрия: Они не делают ничего, чтобы улучшить репутацию. Верна ли антикризисная политика норвежского руководства?

В кризисных условиях, когда летом не утихал скандал вокруг Мартина Йонсруда Сундбю и применения астма-препаратов, а затем оказалась замешанной в употреблении допинга Тереза Йохауг, руководство сборной Норвегии пытается сделать всё, чтобы журналисты, болельщики и конкуренты позволяли себе как можно меньше резких высказываний в их адрес. 

Однако ошибки всё же допускаются: изображение Йохауг по-прежнему нанесено на вакс-трейлер, чем жутко недовольны финны, а соглашение с «Сантандером» о недопустимости взаимной критики трещит по швам из-за того, что в норвежскую марафонскую команду входит Юстина Ковальчик. Чью же сторону принимает руководство «Сантандера»?

«Хей. Мы договорились, что федерация и „Сантандер“ не будут критиковать друг друга. Но вы нарушили это, вам следует удалить эти высказывания», — как сообщает TV2, эти слова менеджеру частной марафонской команды Йоргену Окланду написал в смс Эспен Бьервиг, менеджер по маркетингу лыжной федерации Норвегии. Причиной стали резкого тона частые публикации и высказывания Юстины Ковальчик о ситуации в норвежских лыжных гонках.

— Как спортивный менеджер, я не имею права давить на Юстину, — говорит Окланд. — У неё есть своё собственное мнение, которого она придерживалась в течение многих лет. А в федерации с самого начала могли вести себя чуть более скромно и обращать больше внимания на то, что думает обо всём этом другая часть лыжной Норвегии.

Норвежское издание Aftenposten: «Ковальчик была права»

— Я впервые услышала об этом смс только от вас, — заявила Ковальчик sport.pl. — Йорген Окланд не сказал мне об этом ни слова. Я просто говорила, что все знают моё мнение, и оно не изменилось. Не знаю, как это делается в Норвегии, но в Польше каждый имеет право сказать то, что думает. Свою речь не нужно согласовывать с кем-то свыше.

Лыжная индустрия: Они не делают ничего, чтобы улучшить репутацию. Верна ли антикризисная политика норвежского руководства?

С некоторыми иностранными лыжниками, раскритиковавшими Сундбю, Йохауг и всю политику федерации, связывался лично директор сборной Норвегии Видар Лофшус.

— Я лично разговаривал с Манифика, Сааринен и Яухоярви, потому что обеспокоен тем, что они не видят истину. Были языковые проблемы — некоторые из них не так хороши в английском, так что могли уловить не все детали в разговоре с журналистами. Поэтому я хотел рассказать им правду о том, что произошло.
 
— Но вы понимаете, что некоторые могут считать подобное ваше поведение неуместным?
— Да, это нормально, что кто-то так считает. Но я прямой человек, а также я должен обеспечивать обратную связь с командой. Для меня важно, чтобы истина была установлена. 

Сааринен: «Лофшус лично позвонил мне, но WADA я верю больше»

Федерация активно общается даже с некоторыми иностранными журналистами. В том числе, с самым известным пишущим о лыжных гонках шведским журналистом, Томасом Петтерссоном из Expressen. Впервые с ним связались перед пресс-конференцией Мартина Йонсруда Сундбю, где он озвучил свою историю, но и затем швед получил ещё несколько звонков.

— Да, у меня есть некоторое количество ходатайств от видных деятелей из норвежской федерации, — подтвердил Петтерссон. — Также я получил несколько «советов» о том, что должен обратить свой взгляд в сторону Швеции вместо того, чтобы тщательно исследовать то, что происходит в Норвегии. Но это, наверное, самое лучшее, что можно сделать при антикризисном управлении. Попробуйте найти другую область, на которой должны сосредоточиться СМИ! Это нелегко, когда вы попали в беду, — с сарказмом добавляет он.

Решением из разряда крайне спорных был отказ от замены изображения Терезы Йохауг на норвежском вакс-трейлере. «Тереза отстранена, а не дисквалифицирована, — безапелляционно заявил Adressa Видар Лофшус. — Мы должны проводить гонки, дело не только в этом изображении, которое стоит больше, чем вы зарабатываете».

Кризисный менеджер Видар Лофшус

Лыжная индустрия: Они не делают ничего, чтобы улучшить репутацию. Верна ли антикризисная политика норвежского руководства?

— Это правда? — удивился в Expressen финский журналист Пекка Холопайнен. — Я был уверен, что они её закрасят. Это было бы гораздо умнее с их стороны. Например, в Финляндии её объяснениям не верят, мы настроены скептически, и уж тем более она не выиграет никакой конкурс на популярность.

— Вы видите её мошенницей?
— Да, совершенно верно.

— И что думаете по поводу того, что Норвегия по-прежнему сохраняет её фото на вакс-трейлере?
— Это так нагло. Ей сейчас запрещено играть какую-либо роль в национальной сборной, а они продолжают проворачивать с ней свои операции. Высокомерие Норвегии не знает границ. Их репутация и так в дерьме, но они не делают ничего, чтобы её улучшить.

Даже официальные лица финской федерации относятся к действиям норвежцев скептически.

— Я выбрал бы другое решение — не в последнюю очередь из соображений маркетинга. Не знаю, является это высокомерием или просто халатностью, но это не такая уж сложная работа — перекрасить трейлер, — говорит Юкка-Пекка Вуори, президент лыжной ассоциации Финляндии.

Фото: Expressen, NTB Scanpix, Dagbladet

Читайте также:
Йохауг не будет номинирована на лучшего спортсмена Норвегии 2016 года
«По сравнению с Йохауг российские олимпийцы-летники невинны, как ягнята» — новая атака шведского журналиста Лассе Анрелла
 
/// Openski.ru

Комментарии4

Лофшус прямо как Кадыров, сам звонит обидчикам.
Сначала подумала, что цитата в названии статьи — это слова кого-нибудь из ВАДА про наш Минспорта. А вообще, правильно делают норвежцы, мало ли что кому не нравится. Настало время гонок, не до болтовни теперь. То есть до болтовни — но тем, кто боится в очередной раз норвежцам проиграть. А финны истории своей, похоже, не помнят.
Эви Захенбахер  ( Evi Sachenbacher) куда как громче и доказательнее с допингом в пробе поймали… погоревала Эви немного — и вся лыжная Германия с ней — и сейчас снова Эви «олимпийская чемпионка, чемпионка мира» — ездит по спортивным гимназиям и клубам, мотивационные лекции читает и автографы раздает. О допинге  ( доказанном) если вспоминается, то вскользь. Имидж в глазах домашней публики не пострадал… как сказал Рузвельт по несколько иному поводу: "....may be a son of a bitch, but he's our son of a bitch..." — вполне и к этой ситуации применимо.

А раз имидж дома не особенно страдает ( а в имидж Терезы вложено в десятки раз больше, чем в Эви)  - то кому какое дело до реакции соседей?  
Последний раз редактировалось
Вы правы, вот и Чичерову уже приглашают на МатчТВ, скороходы, лишенные наград, занимают должности у себя в регионах. Биатлонист Ярошенко не слезает с экрана телевизора. Придерживаться нулевой терпимости к допингу и говорить об этом — две большие разницы. По Терезе нет официального решения, значит дискриминировать ее было бы как раз нарушением. А по поводу соседей Петтер Нортуг сказал очень хорошую фразу: «Не кидайте в соседа камни, если сами живете в стеклянном доме».
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.