Йохауг не будет номинирована на лучшего спортсмена Норвегии 2016 года

Лыжная индустрия: Йохауг не будет номинирована на лучшего спортсмена Норвегии 2016 года

В сезоне 2015/16 Тереза Йохауг стала лучшей лыжницей: выиграла «Тур де Ски», «Тур де Канада», общий и дистанционный зачёты Кубка мира. Однако из-за допингового разбирательства она не будет выдвинута на премию «Idrettsgallaen» в номинации «лучшая спортсменка». Это подтвердил председатель жюри Туре Эвребе. Но норвежская лыжная федерация исповедует другой подход — изображение Йохауг останется нанесённым на вакс-трейлер сборной.

— Йохауг не может быть номинирована до тех пор, пока дело о её нарушении антидопингового законодательства будет открыто, — объясняет Эвребе Dagbladet. — Мы разговаривали по этому поводу с лыжной федерацией и решили, что пока она отстранена от соревнований, выдвигать её неправильно. Так что в этот раз она не будет частью спортивной премии.

— Судя по тому, как сейчас обстоит дело, это естественное следствие, — написал менеджер Йохауг Йорн Эрнст в смс Aftenposten.

Йохауг также не пригласили на мероприятие, которое пройдёт 7 января 2017 года в Хамаре, даже в качестве гостя. Не будучи номинированной, она должна быть приглашена федерацией, NRK или любым из спонсоров. Но пока никто не прислал на адрес лыжницы приглашение.

— Да, мы об этом ничего не слышали, — подтверждает Йорн Эрнст Dagbladet.

— Мы не сосредотачиваемся сейчас на этой премии, — говорит пресс-атташе сборной Норвегии Эспен Графф. — Сейчас мы сосредоточены на работе с антидопинговым агентством Норвегии. Думать сейчас об Idrettsgallaen было бы неестественно.

Лыжная индустрия: Йохауг не будет номинирована на лучшего спортсмена Норвегии 2016 года

— Чтобы изменить наше решение, нужно, чтобы разбирательство по делу Йохауг закончилось до 7 января, — слова руководителя Idrettsgallaen Турбьорнга Сарре-Йенсена.

Тем не менее, изображение Терезы Йохауг останется на вакс-грузовике сборной Норвегии.

— Да, мы обсуждали этот вопрос, — заявил Adressa менеджер сборной Видар Лофшус. — Обсуждали на уровне руководства и решили оставить фото Терезы на трейлере. Она не дисквалифицирована, а временно отстранена.

Лыжная индустрия: Йохауг не будет номинирована на лучшего спортсмена Норвегии 2016 года

— Вам не кажется, что иностранцами это может быть воспринято, как провокация?
— У меня нет хорошего ответа на этот вопрос. Будут, конечно, те, кто расценит это, как провокацию. Но мы должны проводить гонки, так что дело не только в этом изображении. Оно стоит больше, чем вы зарабатываете.

Напомним, что 13 октября стало известно о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол. В данный момент она отстранена от соревновательной деятельности до 18 декабря или же до завершения разбирательства.

Фото: NTB Scanpix

Комментарии6

Как-то не по-человечески всё это, не по-русски. Неужели даже депутатом не сделают и должность советника по спорту не дадут?
В мире чистогана будет командирована вести ТВ шоу. Естественно,  Gutta på tur — по традиции.
Хотя большинство её болельщиков предпочли бы что-то более современное. Naked and Afraid,  например 
Вот читаешь — и вроде всё нормально, умные люди говорят
А потом высказывается Лофшус, и рука тянется к лицу 
мне понравилось внезапное: "Оно стоит больше, чем вы зарабатываете." Представляю какие противоречивые чувства испытал репортёр :)
Интересно, номинировали ли на премию Сундбю?)))
Точных кандидатур пока нет))