Комиссия не выявила нарушений в использовании норвежцами астма-препаратов

Лыжная индустрия: Комиссия не выявила нарушений в использовании норвежцами астма-препаратов

После летне-осенней серии норвежских откровений о том, что противоастматические препараты принимаются в том числе и здоровыми лыжниками, для профилактики появления астмы, сборную Норвегии и её руководство постигло широкое порицание общественности. В начале сентября была создана международная комиссия, которой предстояло подробно изучить вопрос использования сборной Норвегии астма-препаратов. Сегодня изданию Dagbladet стали известны первые результаты работы комиссии.

Сообщается, что международная экспертная группа до сих пор не нашла в действиях норвежских врачей при лечении дыхательных путей спортсменов ни одной серьёзной профессиональной ошибки. Сборная Норвегии не получила критических замечаний и, таким образом, сможет использовать прежние методы — например, весьма спорное устройство небулайзер — как и раньше.

Официальный отчёт комиссии будет представлен общественности ближе к концу года.

В экспертную группу входят два представителя Норвегии, а также швед, датчанин и финка. При этом швед Къелль Ларссон ранее сотрудничал с профессором Каем-Хоконом Карлсеном, возглавляющим все норвежские проекты, связанные с препаратами против астмы. Норвежские СМИ призывали заменить члена комиссии из Швеции, но к журналистам не прислушались.

Лыжная индустрия: Комиссия не выявила нарушений в использовании норвежцами астма-препаратов

Напомним, что после нарушения антидопинговых правил Мартином Йонсрудом Сундбю стали известны следующие факты:

— Бывшая норвежская лыжница Сири Халле заявила, что во время её карьеры противоастматические препараты предлагались здоровым лыжникам, хотя руководство сборной Норвегии в течение нескольких лет убеждало общественность в том, что для не обладающих диагнозом астма-медицина бесполезна.


— Норвежский телеканал TV2 анонимно получил от группы входящих в сборную Норвегии лыжников информацию о том, что руководство предлагало противоастматические препараты всем — в том числе, не страдающим астмой спортсменам.

— В сборных Норвегии по лыжным гонкам и биатлону испытания астма-препаратов на здоровых спортсменах проводятся с 2011 года, при этом исследование было начато без соответствующего разрешения от региональных комитетов по этике. Лыжники при этом были дезинформированы: им сообщалось, что в проекте принимает участие представитель национального олимпийского комитета, что было неправдой.

Лыжная индустрия: Комиссия не выявила нарушений в использовании норвежцами астма-препаратов

— Несколько норвежских лыжников, не страдающих астмой, открыто выступили с заявлениями, что при заболеваниях лёгких принимают противоастматические препараты. В их числе - Тереза Йохауг, а также Финн Хоген Крог, Дидрик Тонсет и Эйрик Брандсдаль. Эмиль Иверсен, напротив, никогда не имел проблем с дыханием и не прибегал к астма-медицине.

— Широким использованием астма-медицины в сборной Норвегии заинтересовалось WADA, выделив дополнительные финансовые средства датским учёным, проводящим исследования о влиянии противоастматических средств на здоровых спортсменов.

— Внимание общественности привлекло использование норвежскими сборниками небулайзеров: так, небулайзеры применяются в вакс-грузовике во время соревнований, а также такой метод
был рекомендованмолодым лыжникам на юниорском чемпионате мира. Использование небулайзеров не запрещено, однако многие специалисты считают, что к небулайзеру следует прибегать в госпиталях во время экстренных случаев, а не на лыжных трассах. 

Фото: Terje Pedersen / NTB Scanpix, Scanpix и Joergen Braastad (VG), langrenn.com

Читайте также:
Хронология скандала: почему Сундбю молчал о положительной допинг-пробе 18 месяцев
Казнить, нельзя помиловать: почему я не верю в норвежские сказки

Комментарии2

Собака лает, караван идет.
Это нога, кого надо нога.