Как российские лыжные гонки оказались в информационной яме

Лыжная индустрия: Как российские лыжные гонки оказались в информационной яме

Илья Фирсов — о том, что предпринимает ФЛГР для того, чтобы не вывести свой вид спорта в топ рейтингов.

Всем понятно, что чтобы лыжные гонки были популярны, привлекательны и востребованы среди зрителей, спонсоров и потенциальных спортсменов, нужно, чтобы они постоянно освещались в масс-медиа. Сами медиа до лыжных гонок, как и до большинства других видов, доберутся не в первую очередь, — гораздо выгоднее «копать» в футболе или хоккее, там-то широкая аудитория уже сформирована. У «прочих» видов шанс попасть на первые страницы ведущих спортивных ресурсов есть в двух случаях: в дни крупнейших стартов (Олимпийских игр и чемпионатов мира) и в случае каких-то громких скандалов, желательно допинговых. В остальное время они обречены на забвение.

Что должны предпринимать федерации? Создавать режим наибольшего благоприятствования СМИ. Что это значит? Периодические пресс-конференции с участием ведущих сборников. Активное сотрудничество со всеми профильными и не очень профильными СМИ, хоть немного интересующимися темой. Поставленная работа пресс-службы, которая должна не мешать, а помогать журналистам организовать контакты с тренерами и спортсменами.

Что делает Федерация лыжных гонок России? Кажется, всё то, что указано в предыдущем абзаце, только с точностью до наоборот.

Когда и где в последний раз проходила пресс-конференция с участием руководства ФЛГР и ведущих спортсменов? Поиск в гугле отправляет то в Иркутск, то в Хакасию. Удобные места для разговора с прессой, не находите? «Ненужные» люди просто не доедут. И то в этих мероприятиях участвует только лично Елена Валерьевна Вяльбе с ближайшими подчинёнными, лидеры сборной с журналистами вне обязательных подходов на официальных стартах общаются и того реже, а с необязательных предпочитают побыстрее уйти.

Тем же СМИ, что критично оценивают работу федерации, доступ «к телу» и вовсе закрывают. Даже у такого известного издания, как Skisport.ru, возникали проблемы с получением комментариев у сборников. Иногда авторам сайта всё же удаётся пообщаться с отдельными тренерами, но дружелюбностью ФЛГР по отношению к журналистам и не пахнет.

Справедливости ради, сайт федерации, хоть и отличается дизайном, по ощущениям, десятилетней давности, всё же даёт периодически важную информацию, например, о местах дислокации различных тренировочных групп сборной. Однако же информация эта зачастую неполна и не всегда оперативно выкладывается.

Даже в таких мелочах, как место проведения последних стартов перед официальным сезоном, проявляется желание верхушки федерации закрыться от всех посторонних. Из года в год большинство сборников приезжают в совершеннейшую финскую глушь — Саарисельку, где нет ни зрителей, ни журналистов, ни телекамер, ни даже работающего лайв-тайминга. Для сравнения, норвежская сборная свои прикидки проводит в Бейтостёлене, прямые трансляции ведутся общенациональным каналом NRK1, лайв-тайминг работает, зрители и журналисты есть. У нас же даже чемпионат России по телевизору не увидишь.

Логическим завершением стало, похоже, случившееся прекращение трансляций Кубка мира на каналах холдинга «Матч». Далеко не у всех есть каналы Eurosport, и «Матч ТВ» со своими «дочками» для многих был единственной возможностью следить за лыжными гонками. До создания «Матч ТВ» трансляции и вовсе находились на платном «НТВ-Плюс», а федерация то ли не смогла, то ли, что более вероятно, не захотела обеспечить постоянное присутствие своего вида на общедоступном телевидении.

Обсуждайте зимние виды спорта в суперпозитивном (не всегда) инста… телеграме

/// Openski.ru

Комментарии12

Ну Елена Валерьевна видно же кого пиарит, ей не до сборной )
Она его то пиарит, то мордой апстол:)
Спасибо за материал, правдиво и по делу. И на пресс-конференции в места типа Сыктывкара доберётся только тот, кому очень надо, ну и чтобы получить право на официальное интервью со сборником, нужно связываться с ЕВ (во всяком случае, года 3-4 назад было так) — также доберутся только те, кому очень надо))
Медийными людьми рождаются и в редких случаях становятся. Для Вяльбе медийность не её сильная черта и развить она уже не сможет, для неё в приоритете те дела которые с неё в последствии спросят, а их наверняка больше чем есть у неё рабочего времени. Поэтому многие чиновники задвигают на второй план раскрутку своей деятельности в медиа пространстве. Ей нужен специалист, с должностью пресс-атташе, который бы доносил до нас информацию от первых лиц, стал бы проводником популярности, выступал бы в спортивных аналитических передачах, давал комментарии в интернете и газетах. Раскрученности лыжным гонкам явно не хватает, а это ограничивает поток талантливых ребят в секции.
В Федерации работают очень много людей, а не одна Вяльбе.
Вот  аппарат сборной, в том числе и редактор сайта — Веденин Вячеслав 
 www.flgr.ru/sbornaya/head/
А ещё президиум и специалисты…  
Этой деятельности-то и не видно. Размещать раз в месяц фотки сборной и публиковать еще реже, с опозданием какие-то приказы и решения — это не деятельность. Я никогда не поверю, что говорить и писать в федерации особо нечего, вот и не пишут. На самом деле много проблем уже накопилось… которые требуют незамедлительного решения и медийного освещения. Это и развитие внутри Российских стартов, это противодопинговая деятельность, это раскрутка спортсменов, поиск персональных спонсоров, это ветераны, это внешняя открытость и стремление к диалогу, это коммерческая деятельность федерации, стремление ее к самоокупаемости за счет развития пристижа, и как следствие, продажи своих продуктов и услуг, это детский и любительский спорт, это поддержка и развитие внутренних производителей спортивной одежды и инвентаря, это пропаганда здорового образа жизни… Много чего можно же делать. Но это или делается в очень маленьком объеме или не делается совсем.
… пишу на пересадке в Хельсинки.  в пяти метрах сидит несколько лыжников в форме сборной России — полагаю, они по дороге в Саарисельку. не Легков и не Утюгов — я их не узнаю. а вот два незнакомых мне финна рядом со мной узнают, судя по всему. Полагаю, видели их на условном mtv3 не раз.

 пока у нас не научатся делать из спортсменов медийные персонажи — хотя бы в стиле Доро Вирер( а ещё лучше OEB плюс ДД)- народ не заинтересуется и деньги этот конкретный вид спорта приносить не будет. Единственный,  кто это понимает, похоже — Легков.
Последний раз редактировалось
Полагаю, что финны «узнают» также, как и вы-видят форму, понимают, что лыжники, но имен-фамилий не знают. Вирер и УЕБ-это условно наш Легков, их знают все. А кроме Вирер, остальных итальянцев мало кто знает даже по фамилии, не то, что в лицо. Норвежцы более популярны, но у них это спорт номер 1, и этим все сказано. У нас лыжи никогда им не станут, как ни раскручивай.
Вы недооцениваете наших северных соседей :) — я ничтоже сумняшеся спросил финнов кто это — и они назвали их фамилии. Вообще-то, это моя вина, что я не узнаю в лицо лидеров российской команды. Но это доказывает справедливость наших общих тезисов — кроме одного-двух представителей ЛГ, они совершенно не «раскрученны». 

Меня не удивляет, что именно норвежцы у себя на родине так популярны. Но это не случайно. Над этим долго работали профессионал, spin doctors, которые победы Дэли и Ульванга смогли превратить в национальный психоз в лучшем смысле этого слова, раскрутили personalities, создали крепкие бренды.  А вот шведы из своих чемпионов не смогли.  мне интересно  мнение специалистов по Скандинавии на этом сайте почему так. потому, что норвежцы гораздо более индивидуалистичны вообще? или в Швеции и Финляндии все яркие индивидуальности с детства мечтают свалить в НХЛ, а не Вассбергом или Миета стать?

Прошу прощения, если увел разговор в сторону,  но мне интересен прежде всего этот аспект разговора — развитие популярности конкретных лыжных гонок до той степени,  чтобы они стали как в Норвегии — массовыми, престижными и самоокупаемыми
Последний раз редактировалось
Назовите фамилии и нам :)
вели себя в высшей степени прилично, пили чай, старались не обращать внимание на пялившихся на них окружающих вроде меня...ergo, в таблоидные хроники не попадают и остаются анонимны 

… а вот если бы они  хулиганили, сломали пару бесценных Triac 2.5 о головы друг друга и приставали к финским официанткам ( еще лучше — полицейским) — то сегодня были бы во всех газетах, а завтра какой нибудь «продвинутый бренд молодежной одежды и аксессуаров Bad, bad boy» предложил бы им стать лицом рекламной кампании. Увы, сейчас именно так — или во многом так.  
Да вы чего, им Елена Валерьевна пикать не дает, не то чтобы палки о голову полицейских ломать )) Хотя грамотно проведенная рекламная акция сыграла бы положительную роль, но у нас же никто в федерации этим не занимается… Вы просто посмотрите на фотку Елены Валерьевны и все вопросы отпадут. Какая к черту тут медийность? ) Сигареты в зубах не хватает )

Оставить комментарий