Здоровые норвежские лыжники принимали астма-препараты и использовали небулайзеры на юниорском чемпионате мира

Лыжная индустрия: Здоровые норвежские лыжники принимали астма-препараты и использовали небулайзеры на юниорском чемпионате мира

В норвежских лыжных гонках астма-препараты через небулайзер принимают не только сборники, выступающие на этапах Кубка мира. Телеканалу NRK стало известно, что противоастматические лекарства через небулайзер принимали норвежские лыжники на юниорском чемпионате мира 2016 года, который проходил в Румынии. При этом врач назначил препараты и тем спортсменам, которые не имели официального диагноза.

Это подтверждает Петтер Ольберг, ставший врачом основной сборной Норвегии после допингового скандала Терезы Йохауг и, как следствие, отставки Фредрика Бендиксена. Именно Ольберг был врачом молодёжной команды на первенстве мира в Румынии.

— В Рышнове были особые климатические условия, — рассказал он. — Первые несколько дней всё было нормально, а потом начались проблемы с дыханием, и спортсмены обратились ко мне, сразу получив необходимое лечение. Это была значительная часть команды, но не все. Точное число я не помню и не думаю, что это важно.
 
Врач не назвал фамилий, однако изданию Aftenposten удалось связаться с Йоханнесом Клэбо, выигравшим в Рышнове три золотые медали. Лыжник, которому в феврале было 19 лет, подтвердил, что использовал небулайзер. А Петтер Ольберг сказал, что не все получившие противоастматическое лекарство имели официальный диагноз астмы.

Лыжная индустрия: Здоровые норвежские лыжники принимали астма-препараты и использовали небулайзеры на юниорском чемпионате мира

— У некоторых были только симптомы астмы — раздражение дыхательных путей, появление там слизи. Назначить лекарства нужно было, чтобы облегчить эти симптомы, а также кашель и одышку. Изначально мы использовали препарат пульмикорт, который нужен для профилактического лечения астмы. Может, кому-то был нужен атровент, но в основном я рекомендовал пульмикорт. 

— Что вы думаете о самолечении здоровых людей на чемпионате мира?
— Мы не лечим здоровых людей. Мы лечим только тех, кто болен. Лечим, если появляются симптомы. Говорить, что эти спортсмены здоровы, совершенно неправильно, так как у них есть симптомы.

Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года

Ольберг также рассказал о небулайзерах, которые использовали лыжники юниорской и молодёжной сборных.

— Когда обнаружились такие климатические условия, а позже и симптомы, мы были очень счастливы, что у нас была возможность использовать небулайзер и специальную солёную воду. Это помогло подавляющему большинству.

Лыжная индустрия: Здоровые норвежские лыжники принимали астма-препараты и использовали небулайзеры на юниорском чемпионате мира

Петтер Ольберг добавил, что никакой системы использования небулайзера в сборной Норвегии на юниорском уровне нет, однако VG сомневается в этом. «Это резко контрастирует с тем, как выглядит дело, — пишет журналист Андерс Кристиансен. — Недавно в Aftenposten написали, как лыжники используют небулайзеры на втором этаже вакс-трейлера во время спринта». Осудил такую практику и врач сборной Швеции Пер Андерссон.

— Мы не думаем, что элитным спортсменам стоит использовать небулайзер, — сказал он NRK. — Этот метод предназначен для экстренного лечения респираторных заболеваний. Тем более его не нужно использовать на здоровых спортсменах — стоит подумать о морально-этическом аспекте.

Напомним, что использование сборной Норвегии астма-медицины в данный момент расследует специальная международная комиссия, куда помимо норвежцев вошли представители Швеции и Дании.

Фото: Skiforbundet, Lars Erik Skjærseth, Pete Leonard

Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований
/// Openski.ru

Комментарии5

Следующая новость из по этой теме по идее должна быть что-то типа «Здоровые норвежские любители принимали астма-препараты и использовали небулайзеры на марафоне Биркебайнерреннет»))
avatar
комментарий был удален
Интересно, а если бы такое узнали про наших? ))
«Когда обнаружились такие климатические условия, а позже и симптомы, мы были очень счастливы, что у нас была возможность использовать небулайзер и специальную солёную воду. Это помогло подавляющему большинству» - это они с физраствором ингаляции делали? Да уж, допинг жесточайший :)
Тут дело в другом. в том Как норвежцы используют так называемые серые зоны. Любой более немение подкованной и компетентный профессионал в спорте, будь то медик или тренер, знает что WADA позволяет довольно большие вольности с применением осмотических препаратов. Так вот, обычные ингаляторы совершенно точно разрешены. Это то что используют финны шведы немцы и прочие когда есть диагностирование болезни называемая астма. Норвежцы же 'вдавливают' такие неограниченно разрешенные препараты как Atrovent и  Pulmicort в легкие и кровь здоровых спортсменов. Это то что  финны немцы шведы считают неэтичным из-за того что это может привести их неправильному пониманию публикой.

Вот в чём подозрения других северян по отношению к норвежцем — их готовность использовать всё полулегальнoe для достижения результатов.

В отличие от русских  большинство шведов например  не считает что норвежцы  умеренно  употребляют допинг  просто  стараютца быть умниками по мнению шведов.
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий