FIS не будет вводить новый температурный порог

Лыжная индустрия: FIS не будет вводить новый температурный порог

В сентябре мы уже сообщали о том, что медицинский комитет FIS внёс предложение повысить минимальный температурный порог до 12-ти градусов мороза — особенно в спринте, где на лёгкие соревнующихся оказывается наибольшая нагрузка. Однако лыжегоночный комитет FIS отклонил поправку: глава комитета Вегард Ульванг попросил медицинскую комиссию документально подтвердить тот факт, что текущий предел (20 градусов ниже нуля) является опасным для здоровья.

Председатель медицинского комитета норвежец Инггард Лерайм думает, что вскоре это будет сделано, так как о вреде для лёгких говорят многие врачи.

— Спортсмены из видов спорта на выносливость часто жалуются на дыхание, и не в последнюю очередь из-за холода, — говорит Dagbladet датский врач Ларс Педерсен, входящий в комиссию, расследующую употребление астма-препаратов норвежскими лыжниками.

Однако на ноябрь 2016 года никаких изменений не произошло.

— Этот вопрос не был включён в повестку заседания и, вероятно, не будет включён до Нового года, — объясняет Инггард Лерайм. — Медицинский комитет дал рекомендацию. Но когда речь о понижении температурного порога пойдёт снова, я не знаю.

Лыжная индустрия: FIS не будет вводить новый температурный порог

— Мы пытались понизить границу три года назад, но Конгресс её отклонил, — сказал Вегард Ульванг. — Если принимать новое правило, то оно должно быть твёрдо обосновано медицинскими доказательствами. В прошлый раз большинство проголосовало против, поэтому если снова поднимать этот вопрос, наша медицинская комиссия должна документально подтвердить то, что столь низкие температуры вредят здоровью.

Dagbladet получил доступ к докладу Лерайма по теме. Он описывает, как лучше защитить здоровье лыжников при холоде. Статья призывает организаторов гонок как можно быстрее обеспечивать спортсменов горячими напитками, а допинг-контроля они должны дожидаться в тёплой комнате.

Лерайм обращает внимание, что при температуре ниже 12-ти градусов не должны соревноваться дети, а спринтерские гонки должны отменяться на любом уровне. В длинных гонках он предлагает ввести предел в 18 градусов ниже нуля.

Фото: EPA/KIMMO BRANDT FINLAND OUT, Vidar Ruud, ANB.

Пояснения по изменениям правил FIS
/// Openski.ru

Комментарии4

Не надо ничего повышать, по моему. Сейчас ситуация сама разруливается. Туда, где могут быть такие морозы(Россия)  - те, кто боится морозов и сейчас массово не приезжают. 
И вообще, кроме самого мороза сильно влияет ветер. При шквалистом ветре и -10 можно замерзнуть. 
 
В детстве, когда ходил на лыжную секцию, лет в 10-12 бегали и в -25. И ничего. Сопли, только помню, почему-то в носу всегда при этом замерзали, потом их с трудом выковыривал ).
Рустам, речь идёт не о замерзании, чего на гонках в нормальной одежде не может быть, а о вреде лёгким, которые не защитить. Так что ветер здесь ни при чём.
"Спортсмены из видов спорта на выносливость часто жалуются на дыхание..."
Какой ужас! Скафандр с подогревом. кислородом и небулайзером надо надеть на них.
А еще спортсмены из видов спорта на ВЫНОСЛИВОСТЬ жалуются на усталость.
Надо сократить дистанцию до 100м.
Когда я начинал бегать, нам выдавали деревянные лыжи (1 пару), палки алюминевые и клубную шапочку, которой мы очень гордились и все. Запрещали тренироваться только близко к -30. Да только мы сами втихаря катались. И все выросли здоровыми. А сейчас нету здоровых, врач свой у каждого и упакованы всем как гаишники.
Вымрет лыжный спорт при таком подходе 

Оставить комментарий