Шведы и норвежцы обвиняют друг друга в превышении квоты для тестирующих лыжи сервисменов

Лыжная индустрия: Шведы и норвежцы обвиняют друг друга в превышении квоты для тестирующих лыжи сервисменов

Перед заключительными гонками в Куусамо корреспонденты шведского телеканала SVT заметили, что глава сервис-бригады сборной Норвегии Кнут Нистад тестирует лыжи в жилетке, выделенной сборной Великобритании. «Норвегия идёт на все уловки, чтобы получить преимущество», - утверждает SVT. По тем же данным, на трассе было сразу двое норвежских смазчиков в британских жилетках. Таким образом, норвежцы заимствовали дополнительные жилетки, чтобы получить места на трассе вне квоты, а новые правила FIS ограничивают количество сервисменов на трассе до девяти человек от каждой сборной.

— Сотрудничество между народами не запрещается, — сказал Кнут Нистад SVT. — Мы сотрудничаем с Великобританией — общаемся и передаём друг другу информацию.

— Новые правила означают то, что мы должны искать иные решения, — говорит NRK тренер сборной Норвегии Видар Лёфшус. - Поэтому мы сотрудничаем с другими странами. Мы работаем с Великобританией, помогаем им смазывать лыжи. Они показывают результаты, а мы должны подготовить им инвентарь. У нас отличные рабочие отношения, и это будет продолжаться в течение всего сезона. Да, это законно — всё обсуждалось в четверг на информационной встрече. Так что мы уверены в себе.

— Да, мы сотрудничаем с Норвегией, — подтвердил Эндрю Масгрейв, самый известный британский лыжник, выигрывавший на чемпионате Норвегии и входящий в норвежскую марафонскую команду «Team LeasePlan Go».

Лыжная индустрия: Шведы и норвежцы обвиняют друг друга в превышении квоты для тестирующих лыжи сервисменов

Шведскую сторону подобные объяснения не устроили.

— Мы не кооперируемся с другими нациями, — сказал Урбан Нильссон, глава сервис-бригады сборной Швеции. — Но у нас есть девять жилетов, а у норвежцев — одиннадцать. Я считаю, все должны придерживаться правил.

— Это неразумно, — говорит главный тренер шведов Рикард Грип. — Правила установлены, и переступать через них не нужно. Это очень важно.

Эксперт SVT Маттиас Фредрикссон, последний обладатель Кубка мира в сборной Швеции, также не думает, что это справедливо.
 
— Это может иметь решающее значение. Страны могут сотрудничать, но сколько ещё мы не знаем? Вряд ли под сотрудничеством подразумевается то, что мы должны видеть Кнута в британском жилете. Больше тестировщиков на трассе — это преимущество, особенно сегодня, когда участвует так много гонщиков.

— Разумеется, это трюк для получения преимущества, — согласен с коллегой ведущий Vinterstudion Андре Попс.

Лыжная индустрия: Шведы и норвежцы обвиняют друг друга в превышении квоты для тестирующих лыжи сервисменов

Тем не менее, один из руководителей FIS Пьер Мингерей не имеет ничего против подобного сотрудничества.

— Мы видим только хорошее в том, что основные лыжные нации помогают менее успешным. Это укрепляет наш спорт, — сказал он NRK.
 
Норвежский ответ не заставил себя долго ждать — в сети появилось фото, авторские права на которое Expressen отдала сборной Норвегии. На снимке изображены шведские сервисмены, и на жилете одного из них написано «SRS». SRS расшифровывается, как Ski Racing Suppliers, и это компания, тесно сотрудничающая с FIS. Представители SRS аккредитовываются на этапы Кубка мира наравне со спортсменами.

Лыжная индустрия: Шведы и норвежцы обвиняют друг друга в превышении квоты для тестирующих лыжи сервисменов

Шведам также пришлось отвечать на критику, и они объяснили это тем, что помогали тестировать лыжи компании SRS, но количество представителей сервис-бригады увеличено не было: сервисмен просто забыл поменять жилет. Урбан Нильссон также сказал, что не хочет критиковать решение Норвегии сотрудничать подобным образом с Великобританией, но обеспокоен тем, что новые правила FIS так просто обойти. Нильссон подчеркнул, что дискуссия должна вестись именно с FIS, а не между Швецией и Норвегией.

По материалам SVT, NRK и Exspressen 


/// Openski.ru
Кто нарушил правила?
Выберите подходящий вариант ответа

Комментарии4

Я думаю никто не виноват, если суммарное количество тестирующих (НОР+ГБР и ШВ+СРС) не было превышено.
У норгов было (9 НОР + 2 ГБР), у шведов нет, но так утверждают сами шведы))
Я думаю не страшно, если британцы поделились квотой, тем более зная их сотрудничество. А то можно запретить гражданам, например Норвегии, работающим в других сборных, общаться со своими — могут выдать секреты или получится, что можно насчитать очень много.
Единственное, для приличия надо было комбезы ГБР надеть. 
Карикатура от Томаса Зипфеля))

 

Оставить комментарий