На норвежских соревнованиях будут введены зоны, где даблполинг запрещён

Лыжная индустрия: На норвежских соревнованиях будут введены зоны, где даблполинг запрещён

На Конгрессе FIS в Канкуне, который прошёл летом, было принято правило, согласно которому в гонке могут быть введены зоны, в которых не разрешено передвижение даблполингом. Комитет подчеркнул, что в предстоящем сезоне правило не будет использоваться на международных соревнованиях, однако национальные федерации могут ввести его на внутреннем уровне. Первой страной, принявшей ограничение, стала Норвегия.

Правило гласит: «Жюри может запретить использование одного или нескольких методов передвижения в отдельных зонах на трассе. Все нарушения будут доведены до сведения жюри».

Как сообщает Dagbladet, лыжная федерация Норвегии решила, что правило будет работать во всех гонках юниорского Кубка Норвегии, эстафете чемпионата Норвегии среди юниоров, спринте и эстафете Hovedlandsrennet, а на взрослом уровне — Кубок на Gålåsprinten 26-27 ноября. 

Лыжная индустрия: На норвежских соревнованиях будут введены зоны, где даблполинг запрещён

— Я считаю, это честная попытка обуздать тенденцию даблполинга, которая, как многие думают, драматична для лыжных гонок, — говорит Мартин Йонсруд Сундбю. — Но самой большой проблемой этого правила будет то, если такая зона придётся на спуск. А так я полностью поддерживаю меры — дети и молодёжь должны идти классикой.

На вопрос о том, повлияет ли на него новое 83-процентное правило, Сундбю ответил следующее:

— Я всегда готовлюсь к тому, что может встретить меня зимой. Я должен принять и это правило, оно повлияет на меня не так уж сильно. Например, марафон в Холменколлене в любом случае всегда будут бежать с мазью под колодкой.

Фото: Bildbyrån, NTB Scanpix.

Читайте также:
5 лайфхаков обхода нового антидаблполингового правила
У сильнейших российских лыжников нет проблем с длиной классических палок
/// Openski.ru

Комментарии12

Правильное решение, молодцы! Надеюсь, этот пример будет перенесен и в остальные гонки (со временем).
Никто не запрещает идти ДП на остальной части трассы. Более того — для того, что-бы использовать ДП на лыжах с мазью(зоной держания) — нужно значительно больше сил и умения.
То есть это борьба не против ДП, а за классику (в ее разнообразии).
 

за классику (в ее разнообразии).

Современная классика — это попеременный ход, одновременный одношажный и одновременный безшажный. В данном случае собираются ограничить одновременный безшажный. По-моему, наоборот, это ограничение разнообразия :-)
Ограничение применения не есть отмена, так что с разнообразием все в порядке. А вот если ДП не ограничить, то на уровне кубка мира останется только ДП (не говоря уже о марафонских кубках), что, согласитесь, было бы плохо. Ситуация ровно та же, что была 30 лет назад с коньковым ходом — если бы его не выделили в отдельный стиль, про классику на соревновательном уровне уже давно все забыли бы. И ни о каком даблполинге сейчас речь бы не шла.
Вот как раз на КМ он не будет доминировать. Потому что есть такие трассы, где он заведомо проигрывает. И возможность усложнить трассы есть. Чего не скажешь о массовых марафонах.
В данном случае вводят зоны с запретом с одной целью — чтобы лыжи в классике имели зону держания.
Сейчас нередки ситуации, когда человек с классическими лыжами не может идти иначе, кроме как ДП — мази нет, нет толчка, принципиально нет возможности идти попеременным и одношажным. 
То есть из всех 3 (современных) вариантов — только один ДП и никак иначе. И не в определенной зоне а вообще — на всей трассе.

Проверять колодку и зону держания — это сложный в организации момент, проще ввести зоны с запретом(но цель та-же).
Когда лыжи с мазью/колодкой — пройти «запретные зоны» сможет любой лыжник.


Пишу очевидные вещи, но люди, как обычно, делают вид, что не понимают и говорят о свободе, прогрессе и т д.

 В свободном стиле(а именно так он называется, а не коньковый) — все разрешено. Никто не сможет помешать использовать там ДП в любом варианте и с любыми палками:)
Лучшим вариантом было-бы вывести безмазевую классику (ДП) в отдельный вид. Но руководство FIS однозначно заявило, что в данный момент это делать не будут.

PS Хорошо, что мысли/желания материализуются. В этом году и с доминированием норвежцев возникли подвижки(допинговые скандалы). И по поддержке классики появились решения. Надо просто верить :).
Правильное решение на уровне детских и юниорских соревнований. Молодняк должен осваивать все азы техники, чтобы не зацикливались с детства на ДП. Неправильно, если это перенесут на взрослые старты.
Последний раз редактировалось
Неправильно, если перенесут на ВСЕ взрослые старты. А если в результате будет примерно 50/50, то будет нормально — классическая классика и свободная классика.
И это, кстати, намного лучше, чем правило 83%.
А «классическая классика» каких годов будет взята за образец? Потому что она уже давно не классическая.
Классика (нормальная) = классика с мазью/колодкой(три основных хода, в том числе любые вариации ДП, при желании можно и 4-шажным идти — запретов нет)

Сбодная классика ? = ДП (с вариациями — в разножке и т д).
Свободная в данном случае означает не свободу, а отсутствие.
Свободная (от мази и всего разнообразия ходов, свободная от всего, кроме ДП) классика :)
Да, имеется ввиду современная классика, а не старая классика — например, 80-х (?) годов, когда вовсю полуконьком наяривали :)
А почему именно с мазью? Почему мы в 21 веке должны мазать руки, одежду липким говном лыжи допотопной мазью? Надо усовершенствовать лыжи с различными вставками, которые уже есть. Разные вставки на разную погоду)
Да конечно, согласен — просто мазь писать короче.Все любые варианты колодки — существующие и те, которые еще изобретут.

Оставить комментарий