Мария Рюдквист презентовала книгу о неравенстве полов в спорте

Лыжная индустрия: Мария Рюдквист презентовала книгу о неравенстве полов в спорте

Шведская лыжница Мария Рюдквист, вице-чемпионка мира в эстафете, приняла решение завершить карьеру после прошлого сезона, однако не смогла продержаться без тренировочной и соревновательной деятельности и этим летом вернулась в сборную. Однако вернулась она не только в качестве спортсменки, но и в качестве писателя: Рюдквист выпустила книгу о роли женщины в спорте, где внимание привлекается к неравенству полов. Издание называется «Женщины, спорт и мужчины-лидеры».

— Это относится не только к физиологии, — объяснила Рюдквист SVT. — Книга также о том, насколько ценятся в спорте мужчины и женщины.

Далее приводятся примеры, что женщинам официально разрешили конкурировать в Васалоппет только в 1981 году, а по данным 2013 года распределение мужчин и женщин в лыжной федерации Швеции было следующим: 51-0. Ранее в прессе появлялись слухи о конфликтах Марии Рюдквист и тренерского штаба сборной — она была недовольна тем, что функции тренеров выполняют исключительно мужчины и предлагала кандидатуру Анны Олссон.

Лыжная индустрия: Мария Рюдквист презентовала книгу о неравенстве полов в спорте

В книге она упоминает эпизод, который произошёл в 2015 году. Приз за победу в новой международной гонке составлял 20 тысяч шведских крон, но он был обещан лишь победителю-мужчине, но не лучшей женщине. Возмущённая Мария Рюдквист связалась с организатором, выиграла гонку и получила 20 тысяч крон.

В процессе написания книги Рюдквист интервьюировала учёных и врачей. Своими историями с ней поделились легкоатлетки Эмма Грин и Ида Свенссон, лыжницы София Хенрикссон и Анна Хааг.

— Писательство является прекрасным дополнением к тренировкам, — рассказала Рюдквист Expressen. — Когда вы пишете, вы успокаиваетесь. А я имела возможность писать большие главы, когда находилась на сборах и соревнованиях.

— Прочитав книгу, я до сих пор не знаю, как её классифицировать. Она охватывает так много областей. Как бы определили жанр вы?
— Может быть, смесь автобиографии, художественной книги и дискуссии. Я хотела написать о жизни женщин-спортсменок, но в процессе пришла к другим вещам. К дискуссии вокруг гендерного равенства. Я сосредоточилась на различных областях: это сексуализация в СМИ, а также такие моменты, как менструации, контрацептивы и беременность.



Отметим, что Мария Рюдквист — не первая лыжница, взявшая в руки перо. До неё книгу о тренировках презентовали лыжники марафонской команды «Santander» — в частности, братья Окланды, Йохан Олссон, Ииво Нисканен и присоединившаяся к ним Шарлотта Калла. Йохан Олссон выпустил уже две книги: первую — в формате автобиографии, вторую — о пользе ментальных тренировок.
 
Фото: NILS JAKOBSSON / BILDBYRÅN, STANKO GRUDEN/AGENCE ZOOM / GETTY IMAGES GETTY IMAGES EUROPE
/// Openski.ru

Комментарии11

Понимаю обиду женщин, но это объетивные вещи. Мужские виды спорта намного более зрелищны так как ближе к максимальным человеческим показателям. Я бы как организатор соревнований никогда бы не заплатил одинаково спортсменам и спортсменкам. А то получается как детсад или начальная школа, когда оценки не ставят и все равны, вне зависимотси от реального положения дел. Пусть Рюдквист попробует Нортуга объехать, а потом требует равенства…
Ушла варить борщ ;(
Последний раз редактировалось
Размер премиальных в любом современном спорте напрямую зависит от размера телевизионной и, все более, livestreaming аудитории — спросите, например The English Premier League. Рейтинги программ, в свою очередь, складываются из базовой популярностью конкретного вида спорта ( футбол = 100% — городки = 1%) + наличия  в нем раскрученных медиаперсоналий. 
Gender, т.е пол играет весьма малую роль — упрощая, Норртуг и  Йохауг — звезды в Скандинавиии С ними ( Йохауг точно — с Норртугом не уверен, может быть, он  самородок) работают пиарщики — «раскрутчики».  Результат очевиден  -  как Daffna обратила внимание, прессер Йохауг вчера — первая новость во всех таблоидах Норвегии, Швеции, Финляндии. А вот Эллиасен, например, в силу личной скромности в поведении — совершенно не раскручен. ( Вот начнет палки ломать в объективе камеры, как Петтер на Blink — дела сразу пойдут) 

Money making потенциал Йохауг — с допингом ли, без — на настоящий момент, условно, 20-25 миллионов долларов ( цифра условная — у меня нет достаточно данных) — тому свидельством ее личный brand, неплохо расходящийся. Поэтому за появление на старте Йохауг всегда будет бороться телеканал-правообладатель ( в свою очередь,  перепродающий права на «картинку» по миру) и все связанные с ней спортивные бренды — подкрепляя это солидной личной премией, размер который мы с вами никогда не узнаем.


Конечно, борьба за результат добавляет определенное количество зрителей — но особенности телевизиоонной трансляции ЛГ в ее современном виде вообще не позволяют оценить, какая там общая конкуренция — зритель видит лишь финиш лидирующей группы. 

Когда уважаемый Vasiunchik станет директором лыжного марафона, спонсоры и broadcasters ему откровенно объяснят кто именно у него будет участвовать — и в каком месте на старте стоять для лучшей «картинки». Можно ли их послать на фиг? Конечно — но тогда о коммерческой составляющей можно забыть, пусть бегут одни любители. 

Суммируя: современный про- спорт — это шоу, а шоу существуют, чтобы делать деньги.  При относительно небольшых вложениях вышеупомянутые городки можно сделать массово популярным на планете — надо только Ким Кардашьян подписать его раскручивать
 
В скобках замечу, что в классических марафонах  на нормальную классику похоже именно то, как идут женщины :). В этом (условной слабости женщин) — вся их правильность :). 

А на счет призовых — вопрос дискуссионный. С одной стороны — распределять призовой фонд в пропорциях по количеству участвующих (мужчины/женщины) — логично. Тем более, что ограничений/запретов для женщин не существует. Пропорции по зрительной аудитории — тоже, вероятно, схожи.
С другой стороны — победительница не виновата, что она лучшая среди 100, а не 1000 участвующих. И еще не известно — может быть рекламный эффект лучше работает через женскую аудиторию.
Но призовые должны быть одинаковыми :)

Вообще — спорт-  это, в какой-то степени, сублимация:
1) соперничества (за внимание прекрасной дамы:), за славу и т д) —  см.рыцарские турниры как прообраз спортивных состязаний.
2) войны.
И то, и другое — исторически распространено у мужчин. И обусловлено гормонами — в частности — тестостероном(?). Интересно было-бы проследить корреляцию успешности в спорте и какого-то приведенного (к массе, возрасту и т д) индексу уровня (мужских) гормонов.
Если такая связь есть — это могло-бы быть использовано для отбора в спорте. Не как самостоятельный критерий, а как один из. МПК — очень значимый показатель, но и гормоны тоже очень влияют(на все :).
Хотя — может быть этот «гормональный индекс» уже и используется в спортивной науке.
PS То вещество, которое нашли у Йохауг(в губах/креме) — аналог тестостерона. И то, как она кричит на финише — похоже на эмоции парня-подростка в пубертатном периоде.
Интересно было-бы сравнить гормоны у Йохауг/Бьерген, у девушек российской сборной, и сравнить с некоторой усредненной «нормой». Паспорта крови уже есть, гормональные паспорта — тоже могут появиться.
 
На днях в США будет решено — какая модель лидерства (мужская или женская) эффективнее в современном мире. Оба соперника — яркие представители двух этих различающихся стратегий поведения.
В Великобритании в этом году победила женская :). В Германии уже давно.
В российской ФЛГР — тоже руководит Вяльбе :)
Мир меняется
Последний раз редактировалось
В марафонах Скиклассикс призовые одинаковые. И что? У женщин вообще смотреть не на что, 2-3 средних лыжницы борются между собой, привозя остальным минуты. А когда приехала Ковальчик в своей хорошей форме, то и им привезла несколько минут. Интрига отсуствует.
ЗЫ. У нас некоторые лыжницы не то что растительность на лице имеют, мужским басом разговаривают! Так что с гормонами там все ОК, норвежки с их кремами о таком уровне и не мечтают:)
Последний раз редактировалось
Сперва подумал, что основной тезис книги будет примерно таким: «насколько легче целеустремленной и в меру одаренной женщине достигать высот в спорте, чем мужчине, в виду колоссальной разницы в конкурентной среде»… А оказывается там просто про то, что разок на старте, где в стартовом протоколе 1000 мужчин и 10 женщин, забыли сделать равные призы. Яснопонятно.
А мне одному женкие гонки и биатлон смотреть интересней чем мужские? 
На счет биатлона — не знаю, но в женских гонках в прошлом сезоне интрига была околонулевая. Норвежки — всегда и везде! — как говорится :)

Надеюсь на нынешний сезон. Самым большим удовольствием для меня было-бы не то, что Бьерген решила не выступать больше, а то, что выступает, но у нее ничего не получается — и она проигрывает россиянкам :)) Мечты, мечты :)
И на Ковальчик надежда — сейчас для нее хорошая ситуация.

К слову сказать, хоть мне и не нравится Бьерген (болею против нее :), но для меня, как очень посредственного любителя лыж — удобно/полезно смотреть на лыжный ход (классический) Марит. Он не такой силовой/быстрый, как у топ-мужчин (что сложно копировать), и в то-же время эффективен и более мощный, чем у всех остальных девушек. Поэтому если все останется как есть(с Бьерген, но без Йохауг) — тоже полезно смотреть женские гонки — не с точки зрения интриги(кто победит) — а с учебными целями. Вот у Йохауг мало-полезный(для учебы) ход — на такую частоту движений здоровья не хватит (соответственно — и техника специфическая).
Последний раз редактировалось
Но последнее время женские л/г смотреть было скучно и предсказуемо, допинг рулил.
Надо быть уж последовательным до конца в борьбе за равноправие. Если хочешь равноправия полов в спорте, то соревнуйся в одной группе.