В Швеции вручили стипендию лучшим молодым лыжникам

Лыжная индустрия: В Швеции вручили стипендию лучшим молодым лыжникам

В Швеции были вручены стипендии имени Нильса «Мура-Ниссе» Карлссона, олимпийского чемпиона и девятикратного победителя Васалоппет. Стипендия выписывается молодым лыжникам за их достижения и достойное начало элитной карьеры. Стипендиаты получают грант в размере 11-ти тысяч шведских крон. В этом году дочь Нильса Карлссона Марианн Карлссон-Эрикссон выбрала кандидатуры Виктора Торна и Йенни Солин.

Йенни Солин двадцать лет, она является чемпионкой мира среди юниоров. Её ровесник Виктор Торн был менее успешен на мировой арене, однако успел выиграть серебро взрослого чемпионата Швеции, а также стать абсолютным чемпионом страны в своей возрастной категории. К сезону 2016/17 Торн готовится с основой.

Олссон и Хелльнер хвалят лучшего шведского юниора

Лыжная индустрия: В Швеции вручили стипендию лучшим молодым лыжникам

Релиз, цитируемый порталом langd.se, рассказывает о стипендиатах 2016 года следующее:

Йенни Солин
«Несмотря на длительный период болезней до Рождества, после она обрела уверенность в своих силах. На чемпионате мира среди юниоров в Румынии выиграла бронзу в индивидуальном спринте и привела сборную Швеции к эстафетному золоту в бешеном финишном спурте с Норвегией. Йенни Солин — девушка с потрясающим соревновательным духом и с таким же отношением к спорту, которое имел Мура-Ниссе во время своей карьеры». 

Виктор Торн
«Терпение и упорный труд — ключевые слова в его стремлении выигрывать медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Свои способности он уже доказал в целой серии гонок. Не в последнюю очередь, это серебро чемпионата Швеции в скиатлоне, где Маркусу Хелльнеру пришлось сильно постараться, чтобы уйти от бесстрашного юниора. Виктор Торн — несомненно, будущее сборной, сердце которого бьётся для катания на лыжах».

Виктор Торн не боится проблем

Юбилейный фонд Мура-Ниссе был утверждён в 1982 году в честь 65-летия Нильса Карлссона. Фонд создали в целях поддержки молодых лыжных талантов 17-20 лет.

Лыжная индустрия: В Швеции вручили стипендию лучшим молодым лыжникам

В прошлом году стипендию получила ещё одна талантливая юниорка, уже завоевавшая медали взрослого чемпионата — Эбба Андерссон, которая младше Солин и Торна на год. 

Среди стипендиатов также числятся Маттиас Фредрикссон (1991 год), Тобиас Фредрикссон (1993), Лина Андерссон (1999), Мария Рюдквист (2002), Ида Ингемарсдоттер (2004), Шарлотта Калла (2006), Калле Халварссон (2008), Стина Нильссон (2012), Юлия Сван (2013).

Фото: Sofia Henriksson, Svenska skidförbundet, listor.se

Гунде, Вассберг, Олссон или Хелльнер? Шведы составили рейтинг лучших лыжников страны

Комментарии2

Рад за Виктора, с интересом жду его на ЭКМ.
Да я даже бородачу рад буду =)) Скорей бы уже начался сезон.