Шмигун-Вяхи может лишиться медалей Олимпиады-2006

Лыжная индустрия: Шмигун-Вяхи может лишиться медалей Олимпиады-2006

Перепроверка допинг-проб туринской Олимпиады, произошедшая в начале 2014 года, показала, что в крови двукратной золотой медалистки, эстонской лыжницы Кристины Шмигун-Вяхи, был найден стероид. Проба «Б», проанализированная позже, также дала положительный результат. Делу долго не давали ход: по данным норвежского телеканала TV2, его рассмотрение в CAS начнётся на этой неделе.

— Нам сказали, что слушание в CAS начнётся на этой неделе, — говорит Бекки Скотт, глава комитета спортсменов WADA, а также олимпийская чемпионка 2002 года, получившая золото после дисквалификации Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. — WADA получит уведомление, когда будет принято решение, и тогда мы сможем что-то комментировать. Но это может занять некоторое время.

Происходящее является одним из самых затяжных допинг-случаев в лыжных гонках, так как это может привести к пересмотру результатов почти 11-летней давности. «11 лет после совершения преступления», — пишет TV2. 

Лыжная индустрия: Шмигун-Вяхи может лишиться медалей Олимпиады-2006

Если эстонку дисквалифицируют, норвежцы получат несколько дополнительных медалей — в том числе и золотую. Марит Бьорген станет чемпионкой классической «разделки» на 10 километров, Хильде Педерсен разменяет бронзу на серебро, а «вечно четвёртая» Кристин Стёрмер Штейра поднимется на подиум. Штейра получит также ещё одну бронзу — в дуатлоне. Победительницей этой гонки станет чешка Катерина Нойманнова, а вице-чемпионкой — россиянка Евгения Медведева.

Напомним, что МОК перепроверил 489 туринских образцов, и некоторые допинг-пробы оказались положительными. Предполагается, что обвинение можно выдвинуть не только Кристине Шмигун-Вяхи, однако другие фамилии не называются. Как сообщал портал Team Russia в феврале 2014 года, россиян в этом списке нет.

Фото: AP Photo/Anja Niedringhaus, AFP.

Кристина Шмигун-Вяхи начала получать образовательную стипендию

Комментарии6

А потом Бьорген проверят и по новой…
В 2014 году было уже 8 лет, как прошла Туринская олимпиада. Равзе нет «правила 8 лет», когда нельзя переписывать результаты? Не понимаю, зачем это нужно. Проверили сразу после олимпиады и все, оставьте людей в покое.
Лыжный спорт стремительно скатывается в маразм. Гонки проводят на искусственно насыпанных трассах, палки не должны превышать определенный лимит, среди участников растет число астматиков, результаты пересматривают спустя 10 лет… По-моему, пора всех разогнать!!!
Не нравится-не смотрите. Мне не нравится-я не смотрю лыжные гонки. Только марафоны изредка.
Если никто не будет смотреть, то они сами скоро разбегутся:)
Последний раз редактировалось
типичная фраза победителя «Я еще не осознал, победил» преобретает новый смысл. 
осознать такое теперь можно лишь спустя 10 лет. до чего дошел прогресс!