Использование кислородных масок на соревнованиях запрещено

Лыжная индустрия: Использование кислородных масок на соревнованиях запрещено

Вчера мы писали об использовании норвежской сборной небулайзеров, однако существует ещё одна практика — разрешённая, но вызывающая множество вопросов. Речь идёт о кислородных масках, которые активно использует в тренировочном процессе сборная Финляндии. Ранее обсуждалось даже применение таких масок на соревнованиях, что стало предметом резких осуждений. Сегодня стало известно, что FIS запретил использование кислородных масок на соревнованиях.

— В прошлом году были большие дискуссии, и многие опасались, что они будут использоваться на соревнованиях, — цитирует Aftonbladet Сару Фуссек, ответственную за антидопинговые правила FIS. — Теперь я могу подтвердить, что это официально запрещено.

При этом спортсмены смогут использовать кислородные маски на сборах и тренировках: так, находящаяся в Валь Сеналесе сборная Финляндии продолжает прибегать к этой практике. Большинство лыжников в начале года высказались против, в том числе некоторые финны. 

Лыжная индустрия: Использование кислородных масок на соревнованиях запрещено

— Наше оборудование позволяет улучшить тренировки на леднике и имеет множество других полезных эффектов, — объясняет Expressen Оскар Фронберг, работник компании-производителя. — Маски защищают от астмы, так как уменьшают количество поступаемого в лёгкие холодного воздуха. Кроме того, обеспечивают защиту губ от солнечных ожогов.

Напомним, что шведский олимпийский комитет полностью запретил использование кислородных масок.

Фото: Getty Images, скриншот Dala Demokraten 

Комментарии3

«Маски защищают от астмы, так как уменьшают количество поступаемого в лёгкие холодного воздуха. Кроме того, обеспечивают защиту губ от солнечных ожогов». Прямо таки искрометный финский юмор. И когда это они научились — наверное, после 2001 года.
Это швед, вроде
Искрометный шведский юмор… Финны отличились рекламной акцией-издевкой про копченый норвежский лосось и блеск для губ.
Последний раз редактировалось