Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований

Лыжная индустрия: Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований

Во время проведения специальной комиссией независимого расследования о применении норвежскими спортсменами препаратов против астмы, стали известны новые подробности процедур, используемых сборной Норвегии. По поступившей информации, во время соревнований норвежские лыжники используют небулайзеры, находясь в комнате отдыха вакс-грузовика команды. Чаще всего к небулайзерам прибегают после спринтерских квалификаций и между забегами, о чём уже рассказывали Финн Хоген Крог и Эйрик Брандсдаль.

Небулайзер используется для вдыхания испарений жидкого лекарственного средства. Напомним, что это устройство применяется для лечения тяжёлых приступов астмы в особо экстренных случаях. Именно факт использования небулайзера является одним из ключевых элементов в деле Мартина Йонсруда Сундбю, который этим летом отбыл двухмесячную дисквалификацию.

Менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус подтвердил эту практику Aftenposten, как и то, что небулайзеры используются во время спринтерских гонок. Он не имеет ни малейшего представления о том, сколько таких приборов есть в распоряжении команды.

Лыжная индустрия: Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований

— Это делают немногие — некоторые используют свой аппарат, принося его в трейлер, и выполняют перед стартом то, что порекомендовал им врач. В основном, особенно во время спринтов, мы используем физраствор, отхаркивающий препарат с солевым раствором. Небулайзер не является аппаратом для каких-то фокус-покусов, и эта практика будет продолжаться.

Одним из тех, кто использовал небулайзер в вакс-грузовике, принимая препараты от астмы, был бывший лыжник сборной Норвегии Ойстейн Петтерсен, олимпийский чемпион Ванкувера, в течение нескольких лет выступающий в марафонской серии Visma Ski Classics. Петтерсен страдает астмой с детства.

— Нет никакого секрета — я сидел там и использовал астма-препарат. Другие пусть отвечают за себя, а я не собираюсь скрывать, что принимал лекарство в вакс-грузовике. Это нонсенс — говорить, что я делал это, чтобы повысить свой результат. Это не незаконно. Это можно сравнить с грамотным использованием спортивного напитка перед марафоном. Это делалось на втором этаже трейлера из-за доступа к розеткам. К тому же, не очень разумно демонстрировать небулайзеры на стадионе: это могут неправильно понять. Астма препараты и небулайзеры — одна из сторон большого спорта, которые не нужно видеть детям.

Лыжная индустрия: Сборная Норвегии пользуется небулайзерами в вакс-грузовике во время соревнований

Журналист издания Adressa Къетиль Кроксетер иронично прокомментировал последнее высказывание Петтерсена: «Что, теперь нужно выставлять рейтинг 18+, чтобы смотреть лыжные гонки?»

Напоследок Видар Лофшус заявил:

— Я должен быть честным и сказать, что не могу это комментировать. У меня есть своё мнение, но будет совершенно неправильным высказать его, когда ведётся расследование.

Фото: Richard Sagen, NTB Scanpix.

Читайте также:
Хронология скандала: почему Сундбю молчал о положительной допинг-пробе 18 месяцев
Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года
«Это очевидный обман нации». Норвежские болельщики — об астма-скандале
/// Openski.ru

Комментарии8

Мне кажется, сейчас сенсацию пытаются журналисты сделать из всего. Если спортсмену необходимо легально «прочистить горло», почему он не может сделать это в вакс-грузовике — в чем криминал? У норвежцев это же не просто грузовик с лыжами, а полноценный дом на колесах, база со всем необходимым. А финны свои кислородные маски где хранят? Пишут же с таким настроем, будто они там переливание крови втихаря делают. Пусть уже все закончится и стартует сезон. Хотя тогда шуму будет еще больше.
А потому что так складывается впечатление, что раз в вакс-грузовике, значит тайком, втихаря, а значит виноваты и доперы.
До этого года не был знаком с термином  небулайзер.
Хотя в детстве не раз пользовался ингалятором
Сегодня узнал, что это, по большому счетусинонимы  :)))
 
Писать нужно словами попроще. А то темный народ прочтет и подумает что там страшный допинг.
«Напомним, что это устройство применяется для лечения тяжёлых приступов астмы в особо экстренных случаях.»
Это некорректное высказывание: небулайзер изпользуют не «только для лечения тяжелых приступов» и не «только в особо эксренных случаях».
В особо экстренных случаях используют гормоны внутривенно.

 
Последний раз редактировалось
Норвежцы пишут — мы переводим :)
А так тоже не вижу здесь ничего предрассудительного. Но в скандинавских СМИ тема дня. 
И еще не понял этого журналиста, который иронизирует. В профессиональном спорте действительно много моментов, которые детям лучше не видеть, да и многим взрослым тоже. Перечислять замучаешься.