Йохауг отстранена от соревнований и сборов

Лыжная индустрия: Йохауг отстранена от соревнований и сборов

Антидопинговое агентство Норвегии приостановило спортивную деятельность Терезы Йохауг на два месяца: лыжница не может участвовать в соревнованиях или сборах с национальной командой до 18 декабря. Администрация антидопингового агентства завершила первоначальный этап расследования и отправила документы в следующую инстанцию — независимый уголовный комитет новежского антидопингового агентства.

— Терезе было тяжело об этом услышать, но она подчинится этому решению, — говорит NRK адвокат Йохауг Кристиан Хьорт. — Теперь мы можем полностью сконцентрироваться на главной проблеме, а именно полном оправдании. Мы надеемся, что дело будет освещаться полностью открыто и закончится как можно быстрее.

Таким образом, Йохауг не сможет соревноваться и участвовать в сборах с национальной командой до 18 декабря — или до даты суда, на котором будет принято итоговое решение — если он состоится раньше.

Комитет антидопингового агентства Норвегии также открыл дело против бывшего врача сборной Фредрика Бендиксена, который подозревается в нарушении антидопинговых правил.

Лыжная индустрия: Йохауг отстранена от соревнований и сборов

В антидопинговом агентстве Норвегии заявили, что на данный момент нельзя доказать отсутствие вины Терезы Йохауг в применении запрещённого препарата. Спортсменка и её адвокат не согласились с обоснованием для отстранения.

— В её организм попало запрещённое вещество, — объяснили в агентстве изданию NRK, — и спортсменка несёт за это ответственность. Мы считаем, что Йохауг должна была изучить состав этой мази, прежде чем использовать её. Это написано в уставе Норвежского олимпийского комитета: спортсмен обязан изучить состав того, что принимает. 

— Но она спросила врача Фредрика Бендиксена о том, безопасна ли эта мазь. Почему для вас этого недостаточно?
— Мы по-прежнему считаем, что этого недостаточно. Она несёт ответственность за изучение состава препарата, который принимает.

Напомним, что о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол стало известно в прошлый четверг, 13 октября. Норвежский антидопинговый комитет не отстранил лыжницу от соревнований, так как она объявила о случившемся раньше официального завершения расследования. Сама Йохауг не воспользовалась правом приостановить свою спортивную деятельность, однако воздержалась от сбора с командой в итальянском Валь Сеналесе. FIS также настаивал на её отстранении.

Фото: NTB Scanpix, VG

Читайте также:
«Кто следующий? Петтер?» — реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг
Дело Йохауг в режиме онлайн: спортсменку не проверяли на допинг с мая
Норвежская федерация провела ряд закрытых встреч для предотвращения допинг-случаев
/// Openski.ru

Комментарии17

Пропускает 4 первых этапа перед Новым годом, это точно. В том числе мини-тур в Лиллихаммере. А не хотят ли поступить, как с Сундбю, — 2 месяца отстранения, а потом допустят. Тереза появится на Тур де Ски жутко злая и вынесет всех в одну калитку. 
После стероидов она и так всех выносит в одну калитку )))
Последний раз редактировалось
Как мне объяснил знающий норвежский язык человек, находящийся в теме, отстранить её могли в любой момент, но, вероятнее всего, не отстранили бы, если б рассчитывали оправдать или дать дискву типа как у Сундбю. А если отстранили — значит, срок будет более солидным.
Тереза с адвокатом упорно твердят про полное оправдание — правда, есть надежда или блефуют?
Последний раз редактировалось
После отстранения я уверена, что полного оправдания не будет. А Тереза с адвокатом, разумеется, должны гнуть свою линию, иначе получится пусть даже косвенное, но признание вины.
Последний раз редактировалось
Адвокат не имеет права занимать какую-либо иную позицию, иначе он не адвокат!
Ну почему же, можно пойти на сделку — частичное признание вины в обмен на более короткий срок. Широкая практика в адвокатуре. Кстати, то, что Тереза запирается и не признает вины, может сыграть с ней плохую шутку — больно уж глупо выглядят все эти слова «не увидела, не прочитала». И не только глупо, но и нагло и неуважительно по отношению к другим лыжникам.
Я думаю, не в этом случае. Пока (во всяком случае, для меня) всё выглядит так, что ей ни в коем случае нельзя ни в чём признаваться.
Не знаю. Если в правилах написано четко, что должна была изучить состав мази, а Тереза говорит — не изучила, но все равно не виновата, это как-то вообще дебильно выглядит. Она оспаривает правила? Сундбю тоже рыпнулся по поводу правил ВАДА, а потом слился и в суд подавать не стал. Нельзя плевать против ветра.
Последний раз редактировалось
Она всю систему подставит, если начнёт говорить. То, что выглядит дебильно — это конечно, но федерации удобно назначить стрелочника — в этом случае врача. Иначе выяснится что-то типа того, что этот врач является специалистом по сокрытию анаболиков, ибо работал в соответствующей организации. Максимум, что може сказать Йохауг (на мой взгляд, опять же) — да, я виновата, что не посмотрела. Но не я виновата, что принимала запрещённый препарат.
«Запутанная история ...»
Последний раз редактировалось
совершенно точно, этa девочка ступит на лыжню через 2 года как минимум
Представляю, в какой раж впадут шведки, американки и финки — без Терезы и Марит (которая обещала пропускать этапы) появляется реальный шанс заезжать на подиумы. Остберг и Венг вряд ли потянут бремя лидерства. Хотя… Терезка вон как без Марит расцвела и явно не хотела корону отдавать.
Одна из садистских практик ВАДА, если обнаруживается системное применение запрещенных препаратов в любой сборной — это предложить «сдать» пару лидеров команды в замен не отстранения всей сборной. Не исключаю, что вопрос с Сундбю и Йохауг — из этой практики...  Поскольку именно лидеров «засветили», все более уверен в этом варианте событий. Там всегда идет торг между FIS и WADA: необходимость  наказания и вреде, который получит вид спорта от наказания знаковых спортсменов. У нас так было в 2007 в Саппоро в лыжах, позже в Корее у биатлонистов...
Практика также говорит, что остальные уличенные: без скандала, по тихому, под благим предлогом (травма, беременность, учеба...) должны уйти из спорта… Примеров достаточно и у нас и у них! А кто не уйдет — им же хуже! Будем посмотреть..!
Последний раз редактировалось
Позволю себе высказать мнение, что принцип «нулевой терпимости» к допингу себя не оправдал. Во многих случаях спортсменов можно было бы наказывать, например, финансово и  после определенного «карантина», когда действие запрещенного препарата будет сведено к минимуму — все-таки допустить к стартам. Спорт теряет от потери знаковых спортсменов больше, чем от наказания, они ведь столь сильны не только благодаря запрещенным препаратам, но и благодаря природному таланту и многолетним тренировкам… Борьба с допингом в том виде, как она существует — полностью дискредитирована, в том числе практикой закулисных переговоров и торга при публичной бескомпромисности.  Мне будет не хвататьТерезы, Марит или Йонсруда на лыжне… Наказать — да, но не уничтожить!
Последний раз редактировалось
Сколько времени надо, что бы объёмы мышечной массы упали до первоначальных размеров, а так же остальные физиологические изменения вернулись в прежнее состояние? И как это отследить? 
Сколько надо — столько и ждать…

Оставить комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.