Сборная Норвегии может лишиться главного спонсора

Лыжная индустрия: Сборная Норвегии может лишиться главного спонсора

Новый главный спонсор норвежской федерации лыжного спорта SpareBank1 не был проинформирован о нарушении Мартином Йонсрудом Сундбю антидопинговых правил, когда стороны подписывали соглашение на десятки миллионов крон. Таким образом, главный спонсор может расторгнуть соглашение: повлиять на решение должен доклад комиссии об использовании сборной противоастматических препаратов.

Когда трёхлетний контракт со SpareBank1 на 50 миллионов крон был подписан, федерация знала о нарушении Сундбю уже на протяжении семи недель, однако замолчала информацию. Впервые главный спонсор узнал о допинг-случае более чем через 16 месяцев после заключения договора.

— Соглашение было подписано 14 марта 2015 года, а о случае Сундбю нас проинформировали 19 июля 2016 года, за день до его пресс-конференции, — цитирует TV2 представителей спонсора.  — Мы обсудили с федерацией этот вопрос и услышали их мнение о том, что происходило в марте 2015 года. Мы дали понять, что были недовольны, что нам ни о чём не сообщили, пока дело Сундбю находилось в стадии реализации. Нам важно иметь возможность влиять на спонсорские объекты.

Лыжная индустрия: Сборная Норвегии может лишиться главного спонсора

В организации подтвердили, что в договоре содержится пункт, который позволяет расторгнуть контракт с лыжной федерацией до 2018 года.

Хроника скандала: почему Сундбю молчал о положительной допинг-пробе 18 месяцев

Когда положительную допинг-пробу на анаболический стероид клостебол сдала Тереза Йохауг, у генерального директора банка Йона Олуфа Брудерсена спросили, может ли организация пойти на прекращение сотрудничества. Он ответил следующее:

— Мы хотим дождаться доклада комиссии об использовании противоастматических препаратов и методов работы врачей команды. Тогда мы посмотрим, стоит ли расторгать контракт. SpareBank 1 всё чаще ассоциируется с лыжной федерацией, поэтому важно, чтобы наши ценности находились в гармонии. Мы поддерживаем открытость и достоверность информации, а также рассчитываем, что в национальной команде рассмотрят методы своей работы более тщательно.

Телеканал TV2 также связался с Якобом Лундом, менеджером DNB Group, компании, которая была партнёром норвежской лыжной федерации ранее. Он очень резко отреагировал на политику норвежского лыжного руководства.

Лыжная индустрия: Сборная Норвегии может лишиться главного спонсора

— Если это правда, то это действительно серьёзно, — заявил он. — Это выставляет SpareBank 1 на посмещище. Я был бы зол, если бы в своё время такое произошло с DNB. Они поставили спонсора в ужасное положение и представили в дурном свете, не внушающем доверия.

«Кто следующий? Петтер?» — реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг

Фото: SpareBank 1, sporten.com, VG

Комментарии1

Пусть у Роснефть учатся и у Лукойла. Им все нипочем)) пять, десять, двадцать спортсменов на ЭПО. Улыбаемся и машем.