Норвежский социолог: Допинг должен быть разрешён

Лыжная индустрия: Норвежский социолог: Допинг должен быть разрешён

Норвежские лыжные гонки переживают крайне трудные времена: сначала нарушил антидопинговые правила и был наказан Мартин Йонсруд Сундбю, затем общественность заговорила о некой порочной системе, в рамках которой противоастматические препараты предлагают даже здоровым спортсменам. Наконец, на прошлой неделе стало известно о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг на анаболический стероид клостебол. Ян Уве Танген, профессор спортивной социологии в Университете Южной Норвегии, считает, что допинг должен быть разрешён.

— Современный элитный спорт загнал себя в угол, из которого трудно выйти, — объяснил Танген Dagbladet. — Чтобы раздвинуть границы, используются в том числе и незаконные средства. Очень трудно определить, где провести черту.

Свою точку зрения Танген высказал в статье на forskning.no, которую назвал «Допинг — окончательное решение в элитном спорте». Openski публикует выдержки из публикации.

«Использование допинга и прочих незаконных методов рассматривается в качестве одной из основных проблем на национальных и международных спортивных соревнованиях, — пишет профессор. — Каждый спортсмен видит своей главной задачей добиться как можно большего успеха, выиграть. Допинг — одно из нескольких решений.

Война против допинга ведётся почти так же интенсивно, как элитные спортсмены борются за медали. Спортсмены должны проходить допинг-тесты до, во время и после соревнований; сообщать о своём местонахождении в любое время. Спортсмен может быть дисквалифицирован, если вовремя не отправил такое уведомление.

Также проводятся специальные кампании, призванные убедить спортсменов, что применять допинг неэтично, а также опасно для здоровья. Органы власти должны выделять средства и принимать законы, чтобы выиграть войну против допинга. Создаются национальные и международные органы, контролирующие соблюдение правил — такие, как Антидопинговое агентство Норвегии и WADA. Обе организации осуждают применение допинга. А в средствах массовой информации уличённые в применении допинга спортсмены представлены как мошенники, недостойные быть образцами подражания для молодого поколения.

Лыжная индустрия: Норвежский социолог: Допинг должен быть разрешён
Ян Уве Танген

А что если поставить проблему с ног на голову? Что, если это правда — и именно допинг является лучшим решением для достижения побед и наилучших результатов. Таким образом, мы сформулировали парадокс: это не допинг — главная проблема, и решение этой проблемы видится противоречивым и абсурдным. 

Например, в последние месяцы ведётся множество споров об использовании норвежскими лыжниками астма-медицины. И в этом случае очень трудно установить границы, понять, считается это этической проблемой или же допингом. 

В этом контексте я могу предложить наиболее радикальный и решительный вариант: допинг должен быть разрешён в национальном и международном элитном спорте, если спортсмены будут принимать эти медикаменты под контролем компетентного медицинского обеспечения. Это сэкономит средства, выделяемые на антидопинговую работу и допинг-контроль: средства могут пойти на проверку состояния здоровья атлетов. 

Что до аргумента, что допинг — это вредно и несправедливо… Некоторые исследователи утверждают, что допинг не является более вредным и несправедливым, чем многое другое в спорте. Элитный спорт — это не здоровье: в некоторых случаях это серьёзные травмы.

Кроме того, допинг не так несправедлив, как то, что некоторые спортсмены выступают с лучшими генами, чем у конкурентов; или некоторые страны имеют больше ресурсов и знаний, чтобы применять их к талантливым спортсменам и развивать их производительность. Поэтому разрешить допинг вполне этично, ведь у людей есть свобода воли. Последнее слово ещё не сказано!»

— Легализовать допинг — то же самое, что играть в бинго со здоровьем спортсменов, — комментирует предолжение профессора Эстен Сэтер, спортивный журналист издания Dagbladet.

— Линия его рассуждений далека от реальности, по крайней мере, в медицинском мире, — говорит председатель медицинского комитета FIS и известный борец с допингом Инггард Лерайм.

Лыжная индустрия: Норвежский социолог: Допинг должен быть разрешён

Сам Ян Уве Танген довольно скептически относится к тому, что применение допинга несёт множество опасностей для здоровья спортсменов.

— В спорте и так существут много опасностей, — объясняет он. — Мы не можем сказать, что элитный спорт — это здоровье. В боксе и горных лыжах, например, есть много смертей. Что говорить о травмах, которые могут преследовать всю жизнь. Аргумент здоровья здесь не работает. Речь идёт о наличии системы медицинской поддержки, которая контролировала бы использование допинга.

— То есть, и ЭПО, и кровяной допинг должны быть разрешены, но применяться под врачебным контролем?
— Да.

— Инггард Лерайм говорит, что ваши аргументы далеки от реальности.
— Лерайм занимает в спорте ключевую должность и построил на этой работе свою карьеру. А я — социолог, и вижу проблему со своей точки зрения.

Фото: коллаж страниц VG, Aftenposten и Dagbladet, Håkon Mosvold Larsen / SCANPIX.

«Кто следующий? Петтер?» — реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг
/// Openski.ru

Комментарии8

У моего бывшего препода по философии спорта такое же мнение
На последней паре он попросил нас написать эссе на тему допинга, и мы все написали, что допинг это очень плохо и как важно с ним бороться
А он усмехнулся и говорит: «А я считаю, допинг нужно легализовать» 
Интересно, что такими вопросами эти люди задались не тогда, когда весь мир обвинял Россию в гос поддержке допинга, а когда самих впервые публично поймали.
На скиспорте есть пользователи, которые за публичное разрешение допинга. Но до развернутых статей в СМИ дело не доходит. 
Вообще — с такой системой аргументации можно подойти к любой сфере жизни, где есть ограничения и правила — политике, экономике, культуре, морали и т. д. Радикальный либерализм.
PS Встать на голову можно, но долго находиться в таком состоянии — нельзя :) 
А кого «самих»-то? Пока только Йохауг попалась на допинге, да и то ситуация пока выглядит случайностью, а не системным употреблением, как у нас.
скорее это выглядит так, что защита Йохауг морочмит голову всем. используя как доказательство чек  из аптеки. при двух положительных допингпробах. кому хочется верить в крем так пусть и верит. так же как и капли от насморка в 1976ом.
Ок, допустим допинг будет легализирован. Не думаю, что что-то сильно изменится — норвежцы будут продолжать всех рвать… Вряд ли спортсмены условной сборной Бразилии под допингом, но без проф. тренеров, сервисёров, комфортных условий, качественного инвентаря и тп будут намного лучше выступать.
Последний раз редактировалось
Есть такой вид спорта популярный в США — рестлинг. Там бои проходят по сценариям. А «атлеты» делают вид, что мутузят друг друга всерьез. И у этого есть своя весьма многочисленная аудитория. 
Предлагаю также и в лыжах: если кому-то нужно достигнуть победы абсолютно любой ценой, то для таких реят нужно составит отдельный турнир лыжников-доперов. Пусть хоть обожрутся и обколятся! И может кому-то такие «соревнования» фармофирм даже будут нравится... 
В пауэрлифтинге есть версии соревнований, где не проверяют на наличия допинга в организме, и есть, где проверяют. Результаты там естественно сильно отличаются. Так и в лыжах пусть себе сделают отдельную ассоциацию любителей стероидов и противоастматических средств. Делов-то. Примеры же есть из лругих видов спорта.
Всего нужно в меру! Но как за этим следить? Ведь и алкоголь в «ноль промиле»- полная глупость, не зря ведь отменили эту норму. Тот, кто говорит, что допинг это плохо и с ним надо бороться просто ничего не знает ни о спорте, ни тем более о «допинге». А посмотрите, что сейчас курят — на улице отравиться можно от выхлопа курильщиков. Нужны мера, правила, контроль.