Норвежская федерация провела ряд закрытых встреч для предотвращения допинг-случаев

Лыжная индустрия: Норвежская федерация провела ряд закрытых встреч для предотвращения допинг-случаев

После обнаружения допинга у Терезы Йохауг в сборной Норвегии лихорадочно работают над тем, чтобы не допустить увеличения числа положительных допинг-тестов: в понедельник, 17 октября, федерация провела несколько закрытых встреч. Какие именно обсуждались меры, не комментируется. «Несколько представителей руководства федерации, в том числе менеджер Видар Лофшус, начали эту неделю с серии встреч, чтобы обсудить, какие меры нужно принять, чтобы предотвратить допинговые случаи», — сообщает NRK.

— Нужно обсудить очень много разных вещей. В настоящее время ситуация требует особой тщательности, — говорит Гру Эйде, отвечающая за работу лыжной сборной с прессой. Ничего конкретного по поводу того, что именно было на повестке этих встреч, или какие обсуждаются меры, она не сказала. 

Встречи продолжаются и во вторник, 18 октября: новые методы нужно обсудить до того, как женская сборная в среду переедет на сбор в Валь-Сеналес, от которого Тереза Йохауг отказалась.

По данным NRK, на закрытых встречах присутствовали менеджер Видар Лофшус, тренер женской сборной Роар Хъелмесет, недавно назначенный врач Даг Лундер и глава лыжегоночного комитета федерации Турбьорн Скогстад.

— Да, я был на заседаниях, но ничего большего сказать не могу, — написал Скогстад в смс для NRK.

Лыжная индустрия: Норвежская федерация провела ряд закрытых встреч для предотвращения допинг-случаев

Эксперт NRK Фредрик Окланд считает, что федерация лыжного спорта Норвегии не должна действовать в условиях секретности. 
 
— Всё, что они сейчас делают, они должны делать в условиях полной прозрачности, — говорит Окланд, подчёркивая, что не знает, что происходило на встречах. — Только таким образом можно восстановить доверие.

Напомним, что о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг стало известно в четверг, 13 октября. Вину за произошедшее взял на себя врач команды Фредрик Бендиксен, объяснивший, что не знал о содержании в противоожоговом креме трофодермин запрещённого клостебола. При этом Бендиксен 8 лет проработал в компании, производящей трофодермин, а Йохауг получила от него мазь в упаковке с предупреждающим знаком «допинг».

Пробы выявило антидопинговое агентство Норвегии и не отстранило спортсменку от соревновательной деятельности, хотя FIS настаивает на обратном. На высотный сбор с командой лыжница не поедет, хотя федерация дала ей такое разрешение. Отметим также, что на следующий день после шокирующей новости Марит Бьорген не дала гарантий, что не повторит судьбу Йохауг, и задумалась, стоит ли ей возвращаться в большой спорт.

Фото: NTB Scanpix

«Кто следующий? Петтер?» — реакция норевжских болельщиков на допинг у Йохауг

/// Openski.ru

Комментарии0