"Кто следующий? Петтер?" - реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг

Лыжная индустрия: Кто следующий? Петтер? - реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг

Известие о положительной допинг-пробе у Терезы Йохауг всколыхнуло весь лыжегоночный мир, но, конечно, сильнее всего отразилось на норвежских болельщиках, чьё доверие к сборной и так пошатнулось после случая с Мартином Йонсрудом Сундбю. Норвежское социологическое агентство провело опрос соотечественников на острую тему, а Openski.ru приводит высказывания норвежских болельщиков, собранные на форумах.

Опросом занималось агентство InFact, а итоги опубликовало издание VG. Социологи опросили 1012 человек, задав каждому по четыре вопроса.

1. Какой уровень ответственности несёт Йохауг за допинговое дело?
— Отсутствие ответственности: 22,3%
— Среднюю ответственность: 17,4%
— Большую ответственность: 14,5%
— Полную ответственность: 14,3%
— Некоторую ответственность: 13,6%
— Не знаю: 17,9%

Таким образом, хоть за вариант «отсутствие ответственности» проголосовало большинство, четыре оставшихся варианта (почти 60 процентов), исключая не определившихся людей, всё же предполагают некий уровень вины самой лыжницы.

2. Как изменилась ваша уверенность в честности Йохауг после допингового дела?
— Не изменилась: 38,3%
— Очень усилилась: 21,7%
— Усилилась: 6%
— Сильно ослабла: 11,4%
— Ослабла: 10,2%
— Не знаю: 12,3%

Несмотря на косвенную вину Терезы Йохауг, к которой склоняется большинство, принявшие участие в опросе норвежцы по-прежнему верят своей лучшей лыжнице. Они относятся к ней, как и раньше, а почти 27 процентов готовы поддерживать её ещё сильнее, чем прежде.

3. Как изменилась репутация норвежских лыжных гонок по сравнению с прошлым годом?
— Сильно ослабла: 33,6%
— Ослабла: 25,1%
— Не изменилась: 25,4%
— Усилилась: 3,7%
— Очень усилилась: 4,2%
— Не знаю: 8,1%

В этом вопросе норвежские болельщики проявили себя реалистами, признав, что репутация норвежских лыжных гонок после сразу двух нарушений антидопинговых правил двумя лидерами всё же ослабла.

4. Как случай с Йохауг и астма-скандал повлиял на ваш интерес к лыжным гонкам?
— Положительно: 7,5%
— Отрицательно: 32,4%
— Никак: 48,5%
— Не знаю: 11,8%

К счастью, почти половина респондентов интерес к виду спорта не потеряла, а 7,5 процентов в новом сезоне будут смотреть лыжные гонки с куда большим энтузиазмом.

Норвегия всегда настаивает на нулевой терпимости к допингу, однако лыжные болельщики, как и спортивное руководство, всё же поддерживают сдавшую положительную пробу Терезу Йохауг. Ещё одно подтверждение — её публикация в Instagram, где уже после признания кто-то наклеил возле таблички с фамилией на её входной двери небольшое сердце. Фотография набрала более 57 тысяч лайков — больше, чем любое фото в аккаунте Йохауг.



— Вчера я пришла домой, а кто-то приклеил на мой дверной замок маленькое сердце. Большое вам спасибо за всю вашу заботу и любовь, что я получаю! Это означает гораздо больше, чем можно представить, — написала лыжница.

Однако на болельщицких форумах высказывается и другое мнение. Мы уже публиковали подборки после случая Сундбю и астма-скандала, который развился позже. Тогда окрас публикаций норвежских фанов был, скорее, отрицательным: особое недоверие высказывалось федерации и её главе Эрику Рёсте, а также менеджеру сборной Видару Лофшусу. Когда на допинге попалась Йохауг, почти ничего не изменилось.

Memelli: Непонятно, как можно было допустить это после шумихи вокруг дела Сундбю? Очень разочарован.

Spahob: Чёрт возьми, это невозможно. Два наших лучших лыжника пойманы на допинге. Доверие к норвежским лыжам пропало навсегда. Также трудно рассчитывать на медицинский аппарат, дважды привёдший спортсменов к допинговому случаю. Репутация разрушена. Дерьмо!

staaalisen: Интересно, кого федерация обвинит в этот раз.

Clavin: Можно с уверенностью сказать, что доверие к норвежским лыжным гонкам исчезло. Я всегда верил, что норвежские спортсмены чисты, я не думал, что кто-то пошёл бы на применение допинга, зная, как это воспримет общественность. Если у Йохауг положительная допинг-проба, то кто-нибудь другой тоже может попасться.

daskedusken: Этой зимой женские лыжи могут стать как никогда интересными. Те, кто принимают анаболические стероиды, не должны соревноваться.

Art-Vandelay: Уже слышу, как празднуют финны. Но мы получили то, что заслуживаем...

Hvale90: Ну, это оправдание звучит лучше, чем конфеты с кокаином от Симони.

helvis: Может, это объяснение и правдиво. Тем не менее, после прошлых месяцев федерация имеет нулевое доверие. Произошло худшее из возможного.

Arggg: Я изо всех сил пытаюсь поверить в это объяснение, но всё звучит очень глупо. Если погуглить, что такое трофодермин, то сразу станет ясно, что он содержит допинг клостебол. Мне не верится, что спортсмен может быть таким беспечным, особенно после случая с Сундбю.

snkz: Первым был Мартин. Мда, федерация. Мда, Тереза. Что происходит? Кто следующий? Петтер?

Лыжная индустрия: Кто следующий? Петтер? - реакция норвежских болельщиков на допинг у Йохауг

izi4ever: Ничего себе… Анаболический стероид… Чем больше материалов прессы я читаю, тем больше подозреваю, что мы можем ожидать ещё несколько случаев...

caliblue: Йохауг — норвежка, её фигура слишком значима для FIS, вряд ли её накажут так же, как наказали бы других. С помощью денег можно договориться. Нужно найти смягчающие обстоятельства.

Felice_Gimondi: Учитывая, что в последние годы Йохауг обросла мышцами, всё это выглядит крайне подозрительно. Объяснение о креме слишком грубое. Шарапова сейчас, наверное, перевернулась в своей спортивной могиле. А она ведь тоже честно рассказала на пресс-конференции, что случилось, и получила осуждение всего спортивного мира, в том числе и Норвегии. Высокомерие норвежской федерации и норвежских лыжников не знает границ.

Aveirinha: Пойманная на допинге Йохауг — это самое худшее, что может произойти в норвежских лыжах. Надеюсь, мы «закроем» всю команду, чтобы очиститься от допинга.

Juventuss: Крем на губах не может проявиться в анализах. Всё очень подозрительно, особенно с учётом наращивания Йохауг мышечной массы в последние годы. Можно начать задаваться вопросом, когда попадутся другие девушки — например, Бьорген, которая имеет огромные мышцы. Всё это очень печально для норвежских лыж, а случай с Сундбю поставил под сомнение все норвежские достижения последних лет. 

utvilsomt: Думаю, Йохауг сможет избежать наказания.

GoingKronos: Если Йохауг дадут 15 месяцев, как велосипедисту, то сейчас очень важно дисквалифицировать её как можно быстрее, чтобы она смогла выступить на Олимпийских играх.

Folkflesk: Вспомнил, что Йохауг также является одним из нескольких здоровых спортсменов, принимающих лекарство от астмы. Это заставляет меня всё больше и больше сомневаться в её невиновности и не верить её объяснениям.

Fenni: Она начала плакать уже ПЕРЕД пресс-конференцией? У федерации снова нулевое доверие. Когда они поймут, что мы не верим ни одному их слову? Эти идиоты подтасовывают факты снова и снова, и всем понятно, как это воспринимают в других странах. Нортуг сделал очень правильно, когда отпочковался от этих ненормальных.

craaazy: Нет, Тереза, сочувствие тут не поможет. Федерация снова делает всё неправильно.

knthz: К счастью, у нас есть Нортуг. Наш король, который никогда не попадёт в такую ситуацию. И всегда будет королём.

Напомним, что о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг стало известно в четверг, 13 октября. Вину за произошедшее взял на себя врач команды Фредрик Бендиксен, объяснивший, что не знал о содержании в противоожоговом креме трофодермин запрещённого клостебола. Пробы выявило антидопинговое агентство Норвегии и не отстранило спортсменку от соревновательной деятельности, хотя FIS настаивает на обратном. На высотный сбор с командой лыжница не поедет, хотя федерация дала ей такое разрешение.

Фото: NTB Scanpix, VG

Читайте также:
Дело Йохауг онлайн: спортсменка получила мазь в упаковке со значком о наличии допинга
Бьорген не даёт гарантий, что не повторит судьбу Йохауг
Сааринен: Лофшус лично позвонил мне, но WADA я верю больше

/// Openski.ru

Комментарии0