Йохауг не поедет на сбор в Валь Сеналес, несмотря на разрешение федерации

Лыжная индустрия: Йохауг не поедет на сбор в Валь Сеналес, несмотря на разрешение федерации

Уличённую в применении анаболического стероида клостебол Терезу Йохауг не отстранили от соревнований и тренировок со сборной, и поэтому федерация разрешила ей поехать с национальной командой на высотный сбор в Валь Сеналес. Ранее норвежское руководство заявляло, что Йохауг пропустит сбор, однако потом намерения изменились. Такое постановление федерации удивило даже антидопинговое агентство Норвегии, в данный момент ведущее расследование по делу. Итоговое решение приняла сама лыжница.

Генеральный директор антидопингового комитета Норвегии Андерс Сольхейм выразил удивление, когда позиция норвежской федерации по вопросу поездки Йохауг в Валь Сеналес изменилась. Тем не менее, агентство не может повлиять на это без официального решения об отстранении. Отметим, что федерацию осудил не только Сольхейм.

— Для Йохауг это хорошо, но мыслить нужно шире, — заявил спортивный журналист финского телеканала YLE Кай Куннас для NRK. — Лучше всего создать атмосферу доверия. Норвегии следует взять на себя ответственность за репутацию лыжных гонок в целом и оставить Йохауг дома. Не нужно ждать решения антидопингового агентства — на этот раз федерации нужно быть немного резкой.

Лыжная индустрия: Йохауг не поедет на сбор в Валь Сеналес, несмотря на разрешение федерации

Финна поддержал норвежский коллега, редактор издания «100% Sport» Бертиль Вальдерхауг.

— Я понимаю, что для Йохауг это хорошая терапия. Но в настоящее время над норвежскими лыжами прожекторами сверкает подозрение, и лучшая терапия для норвежского лыжного спорта — вернуть Терезу домой. Иначе люди станут верить, что есть специальные правила для норвежцев и обычные правила для всех остальных. Так что на месте руководства федерации я бы сказал следующее: «К сожалению, Тереза, мы думаем, что сейчас тебе лучше остаться дома».

Бьорген не даёт гарантий, что не повторит судьбу Йохауг

Менеджер сборной Видар Лофшус тем временем продолжает настаивать на невиновности Терезы Йохауг и отстаивает её право находиться на официальном сборе команды.

— Она ни в чём не виновата и должна выполнять свою работу. Антидопинговое агентство Норвегии не отстранило Терезу, у неё есть контракт с норвежской федерацией лыжного спорта, и она имеет право присутствовать на сборах.

Лыжная индустрия: Йохауг не поедет на сбор в Валь Сеналес, несмотря на разрешение федерации

Лофшуса спросили, понимает ли он, какой резонанс вызовет это решение, и он сказал, что со стороны федерации идёт всего лишь забота о девушке. «Каждый считается невиновным, пока его вина не доказана», — заключил он.

Тем не менее, сама Тереза Йохауг приняла решение не ехать на сбор в Валь Сеналес вместе с национальной командой. Как сообщил NRK её адвокат Кристиан Хьорт, она уведомила федерацию, что хочет побыть тишине и поэтому отказывается от поездки в Италию.

Напомним, что о положительной допинг-пробе Терезы Йохауг стало известно в четверг, 13 октября. Пробы выявило антидопинговое агентство Норвегии и не отстранило спортсменку от соревновательной деятельности, хотя FIS настаивает на обратном.

Фото: TV2, NTB Scanpix

Подборка интервью о деле Йохауг

Комментарии7

Уважаемая редакция, прекратите пожалуйста публиковать наименее лицеприятные фотографии экзистенциальных переживаний Йохауг. Эстетичность информационного ресурса страдает. Даже если допинг имеет место быть, она не заслужывает такого злорадства.
Да собственно все норвежские и шведские СМИ в этих фотографиях О.о Это вообще без задней мысли)
Просто просьба, совсем без полемики. Может еще кто такого мнения. У меня где-то такое же выражение лица было, когда пролистал первую страницу сайта )
Последний раз редактировалось
Хорошо, поняла ваше мнение)
Полностью поддерживаю Дениса. Не нужно скатываться в желтизну. Если на 1 статью про лыжи, тренировки, места катания и т.д. будет приходиться 10 статей из серии «кто что сказал, и кто что ему ответил» с соответствующими эмоциями на фотках, то лично я даже заходить перестану на сайт. Мне эти терки не интересны.
Увидев фотку, тоже собирался выступить с комментарием подобным DenisGorobchenko. 
«Каждый считается невиновным, пока его вина не доказана», — заключил он (наивный западный чудак, верящий в торжество права!)! Парень не читал Антидопинговый кодекс, этот акт спортивной инквизиции...! Там ничью вину доказывать не надо!!! Вам это подскажет любой известный инквизитор...  Это вам не основы Римского права и нормальной логики о человеческом достоинстве! Там, в Антидопинговом кодексе, декларирован «принцип объективной ответственности» — узаконенный беспредел и беззаконие, там не нужно вашей вины! Сам факт наличия запрещенной субстанции в организме не предполагает каких-либо оправданий, более того, любые попытки оправдываться только усугубляют вашу вину и являются признаком невежества, а уж если будет попытка судебной защиты — то максимальное наказание вам гарантировано… и не только вам, но и подругам по команде и всем кто возражал и сочуствовал! Мы, русские, с этой «логикой» сталкивались под ваше же улюлюканье и нас жутко ругали за попытки оправдаться, объяснить, заявить об отсутствии умысла или вины, о стечении обстоятельств… вы, помнится нашим спортсменам руку не подавали… Вот,  теперь и вы должны хлебнуть до дна, до полного дзена!
Надо бы дух инквизитора Илюкова вызвать, пусть «споет», что-то он в кустах прячется в последнее время! Как-то его многолетний треп и реальные события в мире спорта в разные стороны пошли..., не только дикие и невежественные русские с плохо развитой медициной и отсутствием квалифицированных спортивных врачей, но и вполне респектабельные и просвещенные европейцы, лидеры в борьбе с допингом и светлыми душами, с их передовой спортивной медициной и высококвалифицированным персоналом, заговорили о праве! Толи еще будет!
Последний раз редактировалось