Йохауг не отстранена от соревнований и может выступить на открытии Кубка мира

Лыжная индустрия: Йохауг не отстранена от соревнований и может выступить на открытии Кубка мира

В четверг стало известно, что лучшая лыжница мира Тереза Йохауг сдала положительную допинг-пробу на анаболический стероид клостебол, якобы содержащийся в противоожоговом креме, который она наносила на губы. Тем не менее, пока расследование не завершено, она может продолжать тренироваться со сборной и выступать на соревнованиях, в том числе на первом этапе Кубка мира в Куусамо. Согласно регламенту, спортсмен вправе сам отказаться от соревновательной деятельности, однако Йохауг не согласилась на этот вариант.

— Спортсмен может добровольно отказаться от выступления на соревнованиях, или же это способен сделать специальный комитет, — объясняет Aftonbladet пресс-атташе антидопингового агентства Норвегии Халвор Бюфуглиен. — Однако комитет имеет право наложить вето только после окончания предварительного следствия, а на это требуется время.

— А сейчас комитет не может этого сделать?
— Нет, ещё слишком рано. Только когда следствие закончится. Совет может отстранить спортсмена на два месяца, когда он будет ожидать решения Норвежского спортивного суда.

Лыжная индустрия: Йохауг не отстранена от соревнований и может выступить на открытии Кубка мира

Отметим, что положительную пробу на клостебол взяло не Всемирное антидопинговое агентство (WADA), а антидопинговое агентство Норвегии. Норвежцы указали, что будут всячески ускорять процесс, однако он может занять до шести недель, что позволит уличённой в применении допинга Терезе Йохауг выступить на первом этапе Кубка мира в Куусамо, который состоится 26-27 ноября. Менеджер сборной Норвегии Видар Лофшус надеется, что расследование будет завершено в начале ноября.

Как сообщает NRK, Йохауг отказалась приостановить собственную спортивную деятельность до окончания следствия, так как считает себя полностью невиновной.

— Позиция Йохауг заключается в том, что она ни в чём не виновата, — говорит адвокат спортсменки Кристиан Хьорт, — а отказ от соревнований подразумевает признание вины. Поэтому этот вариант для неё не подходит. Мы должны быть готовы ко всему, но в данный момент для Терезы крайне важно получить окончательное решение по этому делу как можно быстрее.



Openski.ru также предлагает читателям подборку интервью по данному вопросу. Среди новых комментариев — высказывание датского эксперта FIS о том, что за обнаружение клостебола в анализе мочи можно получить четырёхлетнюю дисквалификацию, а финский лыжник Сами Яухоярви усомнился в правдивости версии про крем. «Она его что, съела?!» — иронически вопрошает олимпийский чемпион Сочи.

Фото: VG, NTB Scanpix 
/// Openski.ru
Верите ли вы Терезе Йохауг?
Выберите подходящий вариант ответа

Комментарии18

А я что-то пропустил? произошло какое-то изменение и теперь дают дисквал н 4 года?
Я только привела слова человека) Говорит, что по законам ВАДА за этот препарат в моче — 4 года.
раньше 4 года давали только по очень большому залёту, с ходу вспоминаю только Степанову.
А этой осенью никому не дали 2 года, всем только 4. какие-то изменения в правилах  ВАДА?
Последний раз редактировалось
С 1 января 2015 года согласно новому кодексу ВАДА срок дисквалификации — 4 года в случае намеренного использования допинга (раньше было 2 года). Меньше — только если запрещенный препарат попал вместе с едой/БАДом, в составе которого он не указан, или если это «особая субстанция». Клостебол — запрещенный анаболический агент, не относится к «особым».
Какое расследование?! Если уличили спортсмена, то его уже должны автоматом блокировать от соревнований. А кто виноват, это уже пусть расследование показывает и чем быстрее, тем быстрее будет определён срок наказания. Я уже представляю… наштампует Йохауг злата в Лахти, а потом уже только расследование завершится с «помилованием» на 2 месяца, которые она проведёт в летние каникулы. Бяка какая-то…
Вот, как-то это странно. Всегда сразу отстраняли. С другой стороны, если думать о дисквалификации, пусть она лучше сейчас бегает, тогда дисква пойдёт уже непосредственно от отстранения и тем скорее затронет Корею.
Какая разница, как препарат попал в организм? Случайно или не случайно, губы мазала или ложкой хлебала… Препарат в списке есть? Есть! Обнаружен? Обнаружен! Получите дисквал на x лет.
Для определения X (лет, а может и месяцев) разница огромная.
А в правилах об этом сказано? Я не в курсе, зависит ли срок дисквала от способа попадания вещества в организм. Если так, тогда вопросов нет, но на время расследования спортсмен всегда однозначно отстранялся.
Ещё всегда дисквалили как раз с момента отстранения, чтобы эти месяцы тоже в срок вошли
Тут Йохауг сама же себе хуже делает 
Интересно мне, что это за регламент такой у антидопингового агентства Норвегии, и когда они его придумали. Потому что всегда было: есть положительная допинг-проба — будь добр сиди дома и жди вердикта пока идёт разбирательство
Последний раз редактировалось
вот этот момент тоже не понятен(
Тут уж мне кажется и ВАДА может голос подать и наложить ей запрет, потому что это совсем не  дело, даже если это правда крем и случайность.
противоожороговом креме
ошибка в первом предложении. Или нет? )))
Или да, спасибо) Исправила
Вот, что мне объяснили:

«как раз ничего странного нет. дело в том, что Тереза сама приняла решение придать дело огласке до принятия решения об отстранении. обычно все становится известно общественности с момента принятия такого решения. поэтому она не отстранена. однако она не едет в валь сеналес. решение о временном 2-месячном отстранении на время расследования может быть принято в любую минуту. любопытен тот факт, что если этого все же не произойдет, это будет означать, что ее не накажут или срок наказания будет менее 2 месяцев». 
Ковальчик негодует:)
Какие-то мы все стали кровожадные и мстительные… Да, норвежки доминировали и наверное не спроста, но давайте согласимся, что спортсмен лично и самостоятельно, как правило, не принимает никаких решений относительно приема препаратов, а уж если так получается, то по случайности, неосторожности или недомыслию. В любом случае вряд ли это умышленный обман...! Потому и реакция у Терезы искренняя и горькая… Лично я считаю, что без ее участия лыжные гонки оскудеют..! Я бы хотел ее видеть на лыжне!