Шведский журналист предложил дисквалифицировать сборную Норвегии на два года

Лыжная индустрия: Шведский журналист предложил дисквалифицировать сборную Норвегии на два года

Когда начался норвежский астма-скандал, эффект в мировых тематических СМИ был похож на разорвавшуюся бомбу. Порицали своих кумиров норвежские болельщики, финны приравнивали применение противоастматических препаратов к допингу, сами журналисты из Норвегии активно разыскивали и находили новые подробности. Молчали только исторически главные соперники норвежцев — шведы, ограничившись тактичным заявлением врача сборной Пера Андерссона о том, что в шведской команде препараты от астмы назначаются только имеющим официальный диагноз лыжникам. Также высказался главный менеджер сборной Йохан Сарес, сказав, что вся астма-история плохо пахнет.

Однако в текущий уик-энд критикующую разгромную статью позволил себе шведский журналист Лассе Анрелл, представляющий издание Nya Wermlands-Tidningen. Бывший комментатор Aftonbladet, во время ЧМ-2011 давший Петтеру Нортугу прозвище «Nollthug», снова высказался крайне радикально, призвав дисквалифицировать сборную Норвегии на два года. Особенно сильно он прошёлся по Терезе Йохауг, сравнив её с Йоханом Мюллегом.

«Шведы, русские, финны и норвежцы соревновались в братском ощущении, что всё возможно, что каждый человек имеет шанс, что все примерно равны, — пишет журналист. — Все знают про допинг у советских лыжников, но это было только у женщин, да и сейчас речь не об этом. Потом начались 2000-е годы, и Норвегия укрепила статус лыжной сверхдержавы, где лыжи — единственная и доминирующая религия государства.

Это очевидный обман нации. Норвежские болельщики — об астма-скандале

Поединки Нортуга с Маркусом Хелльнером — это классика спорта. В итоге Нортуг почти всегда побеждает — и неясно, его победы обосновываются только его спуртом или чем-то другим. Я не думаю, что здесь замешаны лекарства, но однажды мы узнали, что Нортугу нужны наркотики, даже чтобы водить автомобиль. Ну, а Бьорген — это машина, которая является лучшей во всём. Спринт, дистанция, марафоны...

То, что она делала, чтобы попасть на вершину, выглядит крайне нечисто. Её слова на пресс-конференциях, при дискуссиях с Ковальчик о том, было это допингом или нет — всё это делает меня крайне сконфуженным и удивлённым. Сегодня я спрашиваю об этом Ковальчик: я думаю, она верит, что Бьорген принимала допинг, как норвежцы верят, что допинг принимала полька.

Лыжная индустрия: Шведский журналист предложил дисквалифицировать сборную Норвегии на два года

На этой неделе Бьорген сказала: „Мы можем только надеяться, что делали всё правильно“. Конечно. Извините, Марит, но каждый спортсмен несёт ответственность за то, что он принимает.

Бьорген о применении астма-препаратов: „Мы должны верить, что делаем всё правильно“

Мартин Йонсруд Сундбю внезапно стал намного лучше себя прежнего, зачаровав людей. Но, разумеется, это произошло из-за применения противоастматического вещества. Его даже дисквалифицировали. На два месяца. 

Нужно сказать и про Йохауг. Ей действительно всё сходит с рук, этой маленькой миловидной блондинке. Однако её улыбка — улыбка мошенницы, человека, который думал, что из-за величия своей федерации и своей вежливости он является неприкасаемым. Совершенно здоровая, она сказала, что использует астма-медицину и не думает, что это плохо. Да-да, дорогая Тереза — другие норвежцы, может, тоже принимают препараты от астмы, но лекарство для здорового человека — это обман, и так делают далеко не все.

Правда заключается в том, что мы визуально можем увидеть, что Тереза соревнуется не в тех условиях, что другие. Она идёт с такой частотой, которая может напоминать только китайских легкоатлетов-марафонцев перед тем, как их дисквалифицировали. Или Йохана Мюллега. Однако все любят Йохауг, ведь она та-а-ак важна для спорта, та-а-ак очаровательна. 

Йохауг не считает применение препаратов от астмы здоровыми спортсменами этической проблемой

Лыжная индустрия: Шведский журналист предложил дисквалифицировать сборную Норвегии на два года

Всё это начинает очень плохо пахнуть, как сказал глава шведской сборной. Я бы высказался даже жёстче: это никуда не годится, а норвежские лыжные гонки воняют, как лаборатории Мюллега или российские гослаборатории. Таким образом, норвежцы угрожают этому виду спорта убийством, и это является позором для Норвегии и катания на лыжах.


У меня есть простое предложение, чтобы сохранить лыжи: дисквалифицировать всех норвежских лыжников на два года. Хотя бы. „Выключить“ их в качестве наказания, дав шанс очистить собственное астматическое медицинское болото».

Хронология скандала: почему Сундбю молчал о положительной допинг-пробе 18 месяцев

Разумеется, в сборной Норвегии к этим высказываниям отнеслись крайне отрицательно.

— Мы считаем, что Анрелл позволил себе бездоказательные высказывания в адрес норвежских лыжников, обвинив спортсменов в применении допинга, — приводит VG слова пресс-атташе сборной Норвегии Эспена Граффа. — Мы относимся к лечению очень серьёзно и предоставили комиссии по расследованию полный обзор информации.

От комментариев для шведских СМИ в сборной Норвегии отказались.

Лыжная индустрия: Шведский журналист предложил дисквалифицировать сборную Норвегии на два года

— Если вы не больны, то вы не должны принимать лекарства, — парировал Лассе Анрелл, когда с ним связались журналисты VG. — Не может такого быть, что половина Норвегии страдает астмой. А также, если 70 процентов норвежских олимпийских медалей с 1992 года были выиграны лыжниками-астматиками, можно предположить, что диагноз является нестрогим.

Дэли, Ульванг и Альсгорд — тоже астматики

Журналист шведского издания Expressen Людвиг Холмберг не согласен с главным посылом коллеги — призывом к дисквалификации — однако признаёт, что Норвегию можно и нужно критиковать.

«WADA уже постановило, что нарушение антидопинговых правил, где астма-препараты даются здоровым спортсменам, имело место быть, — пишет Холмберг. — Требовать двухлетней дисквалификации неразумно, но совершенно очевидно, что Норвегию можно и нужно критиковать. С этической точки зрения эта практика очень сомнительна, она поставила под удар весь спорт.

WADA заинтересовалось использованием астма-медицины в сборной Норвегии

Это тяжёлый удар по доверию. Неделя за неделей мы смотрели, как Норвегия у всех выигрывает, и мы думали, что они это делают, потому что настолько талантливы. А теперь везде стоят крохотные знаки вопроса. Я уже говорил: каждый раз, когда норвежцы этой зимой будут выигрывать гонки, все будут говорить об астма-препаратах, и это страшная ситуация. Всех, кто в красных костюмах, будут подозревать в мошенничестве. А Йохауг в последние сезоны проявляла себя очень хорошо, но очень лёгкой мишенью для острот журналистов стала, когда сама призналась, что принимала лекарства от астмы, не имея диагноза.

Теперь мы должны ждать результатов расследования — надеюсь, они появятся в ближайшее время, так как не хотелось бы входить в лыжный сезон, когда над головами висят эти тёмные облака. Мы хотим получить ответы. Может ли астма-медицина помочь здоровому спортсмену? Обманывали ли нас норвежцы? Какие шаги следует предпринять, чтобы навести порядок? Лыжные гонки не чувствовали себя так плохо очень давно...»

Фото: Bildbyrån; Erik Berglung; NTB Scanpix; Thomas Rasmus Skaug / Dagbladet.
/// Openski.ru

Комментарии8

«Однако все любят Йохауг, ведь она та-а-ак важна для спорта, та-а-ак очаровательна.»

Извините, но я ей по фото дам лет 50… Как говориться, химия на лице)))
Проверить бы этого шведа. Есть подозрение, что он эту статейку тоже на наркотиках писал.
Последний раз редактировалось
Ну ладно, всех не дисквалить, можно Нортуга оставить, он вроде норм.:)
О том, что Йохауг очень плохо выглядит я писал еще в прошлом году, она за два последних года «постарела» лет на 20.
Вживую она получше выглядит. На фото не очень, согласен.
Фоткали в горах после солнца. Там все лет на 20 старше выглядят 
Я скажу более того. Посмотрите прежние и нынешние фото Тересы. Из красотки она превратилась в нечто иное… У неё увеличилась нижняя челюсь, заострилось лицо, стал более жёстким взгляд, и, что самое страшное странное, если смотреть на неё с близкого расстояния живьём, У НЕЁ ОБИЛЬНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ НА ЛИЦЕ. В прошлом году это вызвало довольно бурные обсуждения на одном из этапов Кубка мира. Сначала все решили, что показалось, но при коллективном обсуждении оказалось, что ПОКАЗАЛОСЬ многим. Нужно-ли говорить о том, какие препараты провоцируют похожие изменения?
Конечно, это досужие домыслы. Но так-то факт, как говорится, на лице. 
Какие препараты? Только гормоны или анаболические агенты, если принимать их постоянно. Но дело в том, что гормоны и агенты запрещены Кодексом ВАДА всегда (хоть на сореновании, хоть на отдыхе) и на них надо ТИ, которое не получить, если у тебя нет астмы и какого-то «женского» заболевания. Помимо «чистых» гормонов, можно еще принимать глюкокортикостероиды, но их действие будет менее  выражено + они не запрещенны во внесоревновательный период. А теперь вопрос: что мешает другим спортсменам принимать разрешенные препараты от астмы хоть прямо на трассе Кубка мира и те же глюки во внесореновательный период, если они так веруют в их чудодейственный результат? «Моральные принципы»?) Шлите этих экспертов лесом через болота