Применение противоастматических препаратов норвежцами изучат представители четырёх стран

Лыжная индустрия: Применение противоастматических препаратов норвежцами изучат представители четырёх стран

Стали известны имена тех, кто войдёт в международную комиссию и изучит употребление противоастматических препаратов в сборной Норвегии по лыжным гонкам, куда вошли пять человек из Финляндии, Дании, Швеции и Норвегии. Комиссию собрал председатель лыжегоночного комитета норвежской федерации Турбьорн Скогстад, заручившись поддержкой антидопингового агентства Норвегии, которое предоставило рекомендации по подбору кандидатур.

— Нам нужно, чтобы члены комиссии обладали обширными знаниями в области медицины, права и этики, а также особенно важно, чтобы ни один из них не был связан с федерацией, — цитирует Скогстада TV2.

СОСТАВ КОМИССИИ

Председатель:

Катарина Рисе — действующий глава одного из отделов в прокуратуре Осло, ранее занимала должность генпрокурора.

Лыжная индустрия: Применение противоастматических препаратов норвежцами изучат представители четырёх стран

Участники:

Къелль Ларссон — доктор медицинских наук, профессор Каролинского института (Швеция), специализирующийся на исследованиях лёгких и дыхательных путей.

Ларс Педерсен — доктор философских наук, специалист в области лёгочных заболеваний. Занимает должность в антидопинговом агентстве Дании в отделе по терапевтическому использованию препаратов (TUE).
 
Катя Мьосунд — врач, специалист по спортивной медицине, доктор философских наук. Председатель финского комитета по терапевтическому использованию препаратов, член экспертной комиссии WADA по терапевтическому использованию препаратов. В прошлом — топ-спортсменка (ориентирование)

Рейдун Фёрде — врач, профессор Центра медицинской этики университета Осло. 

Фото: VG, TV2 

Читайте также:
WADA заинтересовалось использованием астма-медицины в сборной Норвегии
Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года
«Аптечная ассоциация на гастролях»: норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты
/// Openski.ru

Комментарии4

«Комиссию собрал председатель лыжегоночного комитета норвежской федерации Турбьорн Скогстад, заручившись поддержкой антидопингового агентства Норвегии, которое предоставило рекомендации по подбору кандидатур»  — это как понимать? Странные ребята...
Это внутреннее расследование самих норвежцев — не ФИС и не ВАДА.
Прсто мне кажется, что если они хотят придать открытость своим расследованиям, чтобы они вызывали доверие, то надо привлекать ученых не только из союзных стран, а например российских, французских и т.п.
Вероятно. Но заинтересована ли в этом российская сторона? Раньше Вяльбе говорила неоднократно об астме, а сейчас, когда все стало более-менее официально, как воды в рот набрала.