WADA заинтересовалось использованием астма-медицины в сборной Норвегии

Лыжная индустрия: WADA заинтересовалось использованием астма-медицины в сборной Норвегии

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заинтересовалось практикующимися в сборной Норвегии случаями использования противоастматических препаратов и поддержало датского учёного Мортена Хострупа, который ранее заявлял, что астма-медицина в больших дозах может повысить эффективность спортсменов. В WADA заявили, что готовы профинансировать независимые исследования датчан. Также благодаря датским учёным стали известны новые возможности влияния сальбутамола на организм.

— Это очень прискорбно, и я осуждаю Сундбю, — говорил Хоструп ранее, комментируя нарушение Мартина Йонсруда Сундбю. — В моём восприятии его поступок — явное нарушение антидопинговых правил. Если принимать сальбутамол в высоких дозах, результат может улучшиться. На коротких гонках — например, в спринте — высокие доли сальбутамола могут повысить производительность.

Новый этап астма-расследования VG: учёные допустили правоту Сири Халле и усомнились в невиновности Сундбю

— Если вы вдыхаете сальбутамол в обычных дозах, он не повышает эффект, — говорит директор по исследованиям WADA Оливье Рабин VG. — Но предварительные исследования, проводимые в Дании, показывают, что превышая терапевтически рекомендуемые дозы, можно добиться эффекта. Поэтому мы очень заинтересовались этим и выделили в Данию дополнительные средства, чтобы они смогли провести исследование. Последние опыты показывают, что большие дозы могут иметь эффект.

Лыжная индустрия: WADA заинтересовалось использованием астма-медицины в сборной Норвегии

Рабин также критически высказался об использовании небулайзера, с помощью которого Сундбю вдохнул дозу сальбутамола, превышающую разрешённую концентрацию почти в десять раз. 

— Медицинские эксперты сказали нам, что обычно небулайзер не используется — он предназначен для чрезвычайных ситуаций и острых приступов астмы. Небулайзер не нужен человеку в обычных случаях, и люди, применяющие астма-медицину каждый день, знают, что это не является распространённым способом лечения болезни. А если спортсмену нужно использовать его в обязательном порядке, лучше получить разрешение на терапевтическое использование, — говорит Оливье Рабин.

Астма-скандал в Норвегии: Сундбю обвинил WADA в ведении политической игры

Его поддержал датский профессор Йорген Йенсен, изучающий физическую работоспособность в Норвежском институте спорта. Он написал диссертацию о влиянии бета-агонистов, в число которых входит сальбутамол, на скелетные мышцы, и говорит, что активные вещества сальбутамола и кленбутерола, который находится в запрещённом списке WADA, очень схожи.

Лыжная индустрия: WADA заинтересовалось использованием астма-медицины в сборной Норвегии

— Сальбутамол и аналогичные вещества в Норвегии называются противоастматическими препаратами, — говорит Йенсен. — Но они могут проявляться и в других частях тела — не только в лёгких. Например, они могут работать в скелетных мышцах и стимулировать их рост. И мышцы, как следствие, становятся сильнее. Исследования на животных показали, что бета-агонисты обеспечивают меньше жира и больше мышц. Не исключено, что они оказывают положительное влияние на регенерацию.

Фото: Reuters, TT/Nyhetsbyrån, Privat.

Читайте также:
Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года
Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза
«Аптечная ассоциация на гастролях»: норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты 

Комментарии2

Странно, что ученые говорят то же самое, до чего додумывались я и многие другие без специального образования. А в то же время ни ВАДА, ни спортивная медицина стран, конкурирующих с норвежцами в лыжных гонках, до сих пор не провела досканальных исследований по влиянию препаратов от астмы на результаты спортсменов…
Большой «специалист» С.Илюков годами «ездивший по ушам» спортивной общественности просто обязан съесть шляпу и наконец-то заткнуться! Удивительная способность человека не видеть очевидное!
Последний раз редактировалось