"Аптечная ассоциация на гастролях": норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты

Лыжная индустрия: Аптечная ассоциация на гастролях: норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты

Новые подробности астма-скандала в сборной Норвегии продолжают открываться почти каждый день: на данный момент известно, что противоастматические препараты принимают лыжники, не имеющие диагноза «астма» — в 2011 году это стало своеобразной госпрограммой. Позже стало известно, что данное исследование не было одобрено комитетами по этике, но тем не менее получило ход, а лыжников уверили, что проектом занимается олимпийский комитет Норвегии, что было неправдой.

В прессе ситуация, в основном, называется неправильной с этической точки зрения: ранее руководство сборной Норвегии заявляло, что препараты от астмы никак не могут помочь спортсменам, не имеющим заболевания. В Норвегии создадут комиссию, которая проверит, действовали ли в сборной в рамках установленных правил. Однако простые норвежские болельщики крайне недовольны происходящим. Они позволяют нелестные комментарии на форумах и в социальных сетях, а опросы показывают, что степень доверия к национальной сборной за лето 2016 года значительно снизилась.

ОПРОСЫ И АНКЕТИРОВАНИЯ

Норвежское социологическое агентство InFact провело телефонный опрос, узнав мнение более тысячи граждан Норвегии старше 18-ти лет. По окончательным данным, которые приводит VG, 51,1% опрошенных ответили, что репутация сборной Норвегии по лыжным гонкам по сравнению с прошлым годом «ослабла» или «явно ослабла».

Онлайн-опрос VG, о котором мы сообщали и который дублировали, продолжает сохранять примерно прежние показатели. На вопрос «Что вы думаете об использовании противоастматических средств в норвежском спорте?» 69% ответило, что применение астма-медицины в больших масштабах в погоне за спортивным успехом неверно, а 24% считают ситуацию неправильной с точки зрения этики. Эксперты в Норвегии обеспокоены такими показателями.

Подборка интервью об астма-скандале в Норвегии

— Иностранцы очень довольны ситуацией, и эта кампания, вероятно, больше исходит от них, нежели от нас, — предположил Хокон Шрёдер, медиа-консультант, эксперт в области имиджа и репутации. — Мы будем болеть за наших лыжников, как и прежде, но когда начнутся их победные серии, все снова заговорят о лекарствах против астмы.

Лыжная индустрия: Аптечная ассоциация на гастролях: норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты

— Цифры говорят мне, что это очень серьёзно, — говорит эксперт NRK Фредрик Окланд. — Тот факт, что такой большой процент воспринимают эту ситуацию, как нарушение — серьёзная проблема для норвежских лыж. 

От лица лыжной федерации Норвегии высказался пресс-атташе Эспен Графф.

— Норвежским лыжам крайне важно иметь доверие норвежского народа. Мы прекрасно понимаем: многие думают, что репутация скомпрометирована, и будем делать всё возможное, чтобы восстановить доверие. Я также говорю от имени всех наших спортсменов — лыжные гонки являются самым популярным видом спорта в Норвегии. 

ОСКОРБИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Издание TV2 опубликовало скриншоты комментариев норвежских болельщиков из Instagram, которыми они сопровождают публикации членов сборной. Так, пользователь под ником gryngangen написал под фотографией Шюра Рёте: «Аптечная ассоциация на гастролях». На ещё одном скриншоте пользователь hegej67 спрашивает под изображением сборной Норвегии: «Все приняли лекарство от астмы? Я глубоко разочарован».

Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза

Лыжная индустрия: Аптечная ассоциация на гастролях: норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты

Лыжная индустрия: Аптечная ассоциация на гастролях: норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты

— Сейчас очень много возни вокруг астмы и противоастматических препаратов, и это, понятно, не очень приятно, — прокомментировал Шюр Рёте. — Вопрос очень серьёзен, и нам остаётся только всё это терпеть. Это часть нашей работы.

НЕДОВОЛЬСТВО НА БОЛЕЛЬЩИЦКИХ ФОРУМАХ

Норвежские болельщики отнюдь не поощряют ситуацию, возникшую в их самом любимом виде спорта. Ранее, после дисквалификации Мартина Йонсруда Сундбю, Openski.ru публиковал подборку комментариев простых норвежцев. Новые высказывания, вызванные новыми откровениями, также окрашены негативно. Форумчане не понимают, почему ранее болельщиков уверяли, что противоастматические препараты не могут ничем помочь здоровым спортсменам.

helvis: Неприятно пахло раньше, сейчас — воняет.

Sarella: Я была очень удивлена. Смотрела интервью с Лофшусом на TV2, и по нему было видно, что он отвечает на неудобные вопросы. Мне кажется, что он не хотел выходить к публике. Почему же здоровые спортсмены принимают это лекарство? С этим должны разобраться. Нет, правда! Нам все уши прожужжали, что если у вас нет астмы, это лекарство не поможет, а теперь говорят о профилактике. Но другие специалисты (главврач лёгочного отделения в госпитале Святого Олафа) говорят, что такие препараты не могут иметь профилактического эффекта. Так что же знают в лыжной сборной такого, что не знает никто другой? Не всё так ладно в Датском королевстве...

sambasamba: Удивительно: нам объясняли, что лекарство от астмы не оказывает никакого влияния на здоровых спортсменов, а теперь оказывается, что и они пьют противоастматические препараты. Почему не сказали об этом раньше?

widschge: Думаю, это было тайной: ни Лофшус, ни Сундбю, ни Рёсте не хотели, чтобы информация просочилась наружу. Но она убивает всю уверенность в норвежских лыжных гонках.

Лыжная индустрия: Аптечная ассоциация на гастролях: норвежские болельщики недовольны, что сборники принимают противоастматические препараты

oddvar_kjempebr: И в очередной раз это раскопала пресса. Почему руководство не говорило об этом раньше, если это законно? 

Spahob: Конечно, я не врач и не могу комментировать это компетентно, но всё же есть несколько факторов, которые меня беспокоят. Во-первых, в течение многих лет нам говорили, что астма-медицина не поможет никому, кроме тех, у кого есть астма. Это повторили даже на пресс-конференции Сундбю. А теперь оказывается, что эти лекарства предлагают здоровым лыжникам. Во-вторых, когда с заявлением выступила Сири Халле, нигде не было упомянуто то, что здоровые лыжники до сих пор принимают эти лекарства. Поэтому, может кто-то сразу даст Видару Лофшусу в челюсть? Этот человек — ходячая катастрофа. Он даёт комментарии с таким несчастным видом...

malvolio: Смахивает на то, как русские использовали мельдоний. И это ничуть не утешает...

jon-blund: Федерация даёт здоровым спортсменам лекарство от астмы, чтобы им хорошо жилось после окончания карьеры? Что за бред? В шведских и финских газетах проблема уже серьёзно обсуждается, и это очень неудобно для Норвегии.

Jeremiah: После случая с Сундбю напрашивалось, что кто-то вмешается и опросит людей в управленческом аппарате сборной, чтобы они объяснили, как происходит медицинское обеспечение команды. Если они на самом деле считают, что давать лекарство от астмы здоровым спортсменам — это приемлемо, то им следует найти новые рабочие места за пределами спорта. 

Фото: langrenn.com, Per Heimly, NTB Scanpix, скриншоты TV2.

Читайте также:
Йохауг не считает применение препаратов от астмы здоровыми спортсменами этической проблемой
Дэли, Ульванг и Альсгорд — тоже астматики
Новый этап астма-расследования: учёные допустили правоту Сири Халле и усомнились в невиновности Сундбю

/// Openski.ru

Комментарии0