Руководство сборной Норвегии давало спортсменам ложную информацию об астма-исследовании 2011 года

Лыжная индустрия: Руководство сборной Норвегии давало спортсменам ложную информацию об астма-исследовании 2011 года

По первоначальным данным, исследование влияния противоастматических препаратов на здоровых спортсменов проводилось под эгидой олимпийского комитета Норвегии, Норвежского института спорта и лыжной федерации. Об этом перед проведением исследования информировали спортсменов, предложив им подписать согласие. Однако позже выяснилось, что национальный олимпийский комитет был не в курсе проекта.

Представитель олимпийского комитета Эрленд Хем присутствовал в Валь-Сеналесе на том сборе, где 25 лыжников и биатлонистов обязали пройти исследование влияния противоастматических препаратов, однако он не был в курсе медикаментозного лечения спортсменов. Несмотря на это, лыжникам сообщили, что он будет проводить испытания среди других. Это было написано в информационном письме, с которым спортсмены ознакомились, прежде чем дать согласие на участие.

«Эрленд Хем, инженер Норвежского университета спорта и олимпийского комитета; Ингвильд Риссе Мидттун, тест-менеджер олимпийского комитета; Трине Стенсруд, Норвежский университет спорта», — было написано в письме. 

— Очевидно, что существует несоответствие между слухами и фактической реализацией этого проекта, — говорит NRK Роалд Бар, главный врач национального олимпийского комитета, указывающий, что роль НОК в этом проекте абсолютно незначительна.

Лыжная индустрия: Руководство сборной Норвегии давало спортсменам ложную информацию об астма-исследовании 2011 года

Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза

На сборе в Валь-Сеналесе проектом руководила Трине Стенсруд. По её словам, опыты проводили как на здоровых спортсменах, так и на болеющих астмой.

— Все спортсмены получили информационный лист и подписали контракт о том, что они согласны участвовать в исследовании, — рассказала она, добавив, что было довольно легко уговорить спортсменов сказать «да». — Они были уверены, что медицинский директор Кай-Хакон Карлсен и нижеподписавшиеся не станут проводить испытания, которые могут навредить. Карлсена в Валь-Сеналесе не было, но он всё ещё нёс медицинскую ответственность за этот проект.

Также VG стало известно, что Норвежский институт спорта в сентябре-октябре 2011 года начал проведение исследования, не получив одобрения от региональных комитетов по медицинской этике. Напомним, что позже региональные комитеты запретили этот проект, но Национальный комитет наложил на это решение вето, официально разрешив исследование только в 2013 году. 

Подборка интервью об астма-скандале в Норвегии

— Да, это правда — исследование не было предоставлено комитетам по этике, — говорит ректор Норвежского института спорта Кари Бё. — Это ошибка, мы не должны были так поступать. Мы приносим свои извинения.

Лыжная индустрия: Руководство сборной Норвегии давало спортсменам ложную информацию об астма-исследовании 2011 года

О ситуации стало известно главе олимпийского комитета Норвегии Тому Тведту. Он заявил, что подобная медицинская политика является серьёзной проблемой для норвежского спорта. Журналист VG задал Тведту вопрос о том, не стоит ли временно запретить применение противоастматических препаратов до завершения расследования, однако он предпочёл не давать прямого ответа, пока не изучит все факты.

Фото: VG, SVT, universitas.no

Читайте также:
BRKNG: Здоровые норвежские лыжники принимают противоастматические препараты
«Это очевидный обман нации». Норвежские болельщики — об астма-скандале 
МОЛНИЯ: астма-разоблачения норвежцев продолжаются

Комментарии2

Мы приносим свои извинения © Кари Бё )))))))))))
Эти хоть признают ошибку и проводят хоть какое-то расследование. Посмотрим на результат.