Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза

Лыжная индустрия: Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза

На прошлой неделе TV2 опубликовало информацию о нескольких спортсменах из сборной Норвегии, которым предлагали противоастматические препараты, хотя они не страдали астмой. Спортсмены пожелали остаться анонимными. Теперь некоторые здоровые норвежские сборники заявляют о применении лекарств от астмы открыто и не считают ситуацию из ряда вон выходящей. Ранее в этом призналась Тереза Йохауг, а некоторые спортсмены подтвердили то же самое на пресс-конференции мужской сборной.

Финн Хоген Крог рассказал NRK, что использует раствор атровента, когда его дыхательные пути раздражены.

— Это особенно актуально после спринтерской квалификации, — заявил он. — Симптомы появляются в грудной клетке, и можно использовать лекарства, чтобы облегчить боль. У меня нет астмы, но на соревнованиях я получаю эти лекарства, когда врачи считают, что это необходимо.

Лыжная индустрия: Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза

Слова Крога подтвердил Эйрик Брандсдаль, который также не имеет диагноза «астма», но иногда прибегает к использованию противоастматических препаратов после пролога в спринте.

— Иногда после квалификаций я кашляю так, что почти переламываюсь пополам, потому что в лёгкие набирается слизь, — рассказал Брандсдаль. — Свою лучшую гонку я прошёл без использования медицины и стараюсь прибегать к ней как можно меньше, но она помогает мне, когда я болен. Теперь, когда информация просочилась в СМИ, единственное, что мы можем сделать, это быть открытыми для критики.

Йохауг не считает применение противоастматических препаратов здоровыми спортсменами этической проблемой

Противоастматическими средствами для лечения дыхательных путей пользуется и Дидрик Тонсет, не имеющий диагноза «астма». Он  применяет лекарства, когда этого требуют обстоятельства.

— Спортсмен топ-уровня не может быть здоровым, — цитирует его TV2. — Это эксплуатация тела, один из недостатков спорта.

Лыжная индустрия: Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза

Главный тренер сборной Норвегии Тур-Арне Хетланд не отрицает, что руководство предлагает спортсменам лекарство от астмы для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

— Спортсмену, который нуждается в помощи, эта помощь должна быть оказана, — заявил он NRK. — Хрупкие дыхательные пути — именно тот случай, ведь иначе спортсмен не сможет соревноваться на равных условиях с остальными. Всё очень просто.

Фалла: «Без лекарства от астмы я бы не выступала в лыжных гонках. Я полностью от него завишу»
 
На сборе в Ливиньо находится и Мартин Йонсруд Сундбю, чья двухмесячная дисквалификация заканчивается 11 сентября. Тем не менее, ему разрешено тренироваться со сборной. Телеканал TV2 попросил Сундбю прокомментировать ситуацию.

Лыжная индустрия: Крог, Брандсдаль и Тонсет принимают лекарства от астмы, не имея диагноза

— Нам сейчас трудно понять, что происходит, и что мы должны делать. Единственное возможное для нас решение — это расследование. Если мы хотим вернуть доверие народа, расследование должно быть проведено нейтральными людьми. Все исследования показывают, что вентолин (сальбутамол — прим. Openski.ru) не повышает производительность. ВАДА разрешило астматикам его использовать.

Фото: sporten.com, NTB Scanpix, NRK, TV2.

Читайте также:
BRKNG: Здоровые норвежские лыжники принимают противоастматические препараты
«Это очевидный обман нации». Норвежские болельщики — об астма-скандале 
Подборка интервью об астма-скандале в Норвегии

Комментарии5

Хороший подбор фотки Сундбю — обиженный жизнью и непонятый окружающими.
 
Ну жизнью он точно не обижен. Покажет еще всем в этом сезоне. Злее будет!
Согласен! Фотка Сундбю сильно порадовала! Такой несчастный, что аж охота почесать за ушком!
замените слово «сальбутамол» на «мельдоний», «профилактику астмы» на «помощь сердцу» и цитаты станут очень знакомыми. Подобное лилось на наших спортсменов зимой. И там и там допинговые правила не нарушались, ну разве что за исключением Шараповой и Сундбю.
Да, все очень похоже. Кроме реакции обвиняемых. Норги что то не обвиняют WADA в заговоре.