Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года

Лыжная индустрия: Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года

Профессор Стейн Эвенсен, в 2011 году возглавлявший один из региональных комитетов Норвегии по медицинской этике, предоставил VG новую информацию, касаемую приёма противоастматических препаратов здоровыми норвежскими лыжниками. Исследовательский проект, который заключался в том, что 25-ти лыжникам и биатлонистам будут предлагать препараты от астмы вне зависимости от наличия болезни, начался в 2011 году под эгидой Норвежского олимпийского комитета, Норвежского института спорта и лыжной федерации Норвегии.

Стейн Эвенсен рассказал, что в ноябре 2011 года региональные комитеты по медицинской этике получили заявление от Норвежского института спорта (при содействии Olympiatoppen — органа, подведомственного олимпийскому комитету Норвегии, который отвечает непосредственно за элитных спортсменов) об утверждении исследовательского проекта под названием «Бронхиальная реактивность и воспаление дыхательных путей среди спортсменов в лыжных гонках и биатлоне».

BRKNG: Здоровые норвежские лыжники принимают противоастматические препараты

Проект подразумевал, что во время тренировочного сбора на высоте 25 лучших лыжников и биатлонистов должны будут пройти ряд испытаний, где выяснится влияние на функцию лёгких трёх препаратов, среди которых был сальбутамол (вентолин) — лекарство, на передозировке которого попался Мартин Йонсруд Сундбю. Пройти такие тесты должны были все, кто присутствовал на сборе. Было также указано, что испытания должны будут проводиться каждый год, чтобы выявить астму на ранних этапах и начать её лечение.

Лыжная индустрия: Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года
Профессор Стейн Эвенсен

Региональные комитеты по этике отклонили это предложение, так как проект не отвечал требованиям, предъявляемым исследованию, и не содержал непосредственно вопроса исследования. Отказ был мотивирован тем, что лечение пациентов, не страдающих астмой, может свидетельствовать о том, что основная цель исследования — улучшение достижений спортсменов. Норвежский университет спорта обжаловал это решение, и Национальный комитет по этике удовлетворил апелляцию, постановив, что региональным комитетам следует рассматривать этот проект, как исследовательский. 

— Кажется, что ответственные за этот проект слегка недопонимают, что они вредили людям в течение долгого времени, — говорит Стейн Эвенсен VG. — Таким образом они, возможно, выводили из строя естественную защитную систему организма. Они подсаживают группу здоровых людей на лекарства, не задумываясь, что делают на самом деле. 

Профессор Кай-Хакон Карлсен, возглавлявший исследование, а также разрабатывающий систему лечения лыжников от астмы в 1994 году, не признаёт мнения коллеги. Он заявил, что слова Эвенсена оскорбительны и говорят об отсутствии понимания проблемы. Карлсен уверяет, что тест абсолютно безвреден, и проводился отнюдь не для того, чтобы повысить результаты.

Лыжная индустрия: Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года
Профессор Кай-Хокон Карлсен

Также VG стало известно, что здоровые норвежские спортсмены-олимпийцы принимали лекарство от астмы на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в 1984 году. Это подтвердил Тур-Ойстейн Эндсьо, который был тогда врачом национальной команды Норвегии. Он подчеркнул, что препараты от астмы предлагались, в основном, здоровым спортсменам, не имевшим астмы, и спортсмены, по его мнению, получили преимущество. В 1984 году норвежцы принимали кортизон, в 2010 году попавший в список запрещённых препаратов.

Отметим, что VG публикует материалы об астма-скандале в разделе «Допинг», а не в рубрике «Лыжные гонки», как ранее.

Лыжная индустрия: Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года

Также издание предложило читателям опрос по теме, который звучит следующим образом: «Что вы думаете об использовании противоастматических средств в норвежском спорте?» На момент публикации данного материала за вариант «Применение астма-медицины в больших масштабах в погоне за спортивным успехом неверно» проголосовало 70% респондентов; 24% не думают, что это нарушает какие-либо правила, однако с этической точки зрения ситуация неверна; и лишь 6% полностью уверены в том, что всё делается в рамках антидопинговых правил и этических норм. 

Лыжная индустрия: Норвежцы проводят испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года

Для сравнения результатов Openski.ru также предлагает читателям аналогичный опрос. Повлиять на норвежскую статистику можно здесь — опрос расположен справа от текста статьи.

Фото: NTB Scanpix, VG. 

Читайте также:
МОЛНИЯ: астма-разоблачения норвежцев продолжаются
«Это очевидный обман нации». Норвежские болельщики — об астма-скандале 
Подборка интервью об астма-скандале в Норвегии


/// Openski.ru

Комментарии10

Налицо гос. поддержка, но не допинга, а спортивной медицины, которая немного забыла про этические нормы и крутится в рамках отведенных границ. Как мне кажется. 
«Пройти такие тесты должны были все, кто присутствовал на сборе.» Видимо правда это одна из весомых причин отсутствия Нортуга в составе сборной))
Все интересней и интересней становится =)) Зачет норвежским журналистам.
Эксперимент безусловно был успешным —  это показывает статистика. Результаты всей сборной росли от года к году, а последний сезон вообще стал апофеозом —  лучшим в карьере почти  для всех норвежских лыжников, причем некоторые удвоили и утроили  количество кубковых очков, набиранных в предыдущий год (Крог, Иверсен, Тёнсет, Холунд, Дюрхауг). У женщин фантастическую цифру в 2000 кубковых очков преодолело сразу несколько человек. Для одного гонщика такой скачок был  бы объясним, но не для всей сборной сразу. Если в 2011 году в первой мужской десятке общего зачета был только один норг — Нортуг, то в 2016 году почти вся первая десятка — норвежская. 
Ну это притянуто за уши. Может результаты наших девушек не растут из-за запрета мельдония? 
Может быть и притянуто. Но согласитесь, что графики результатов выглядят необычно  





И такие у всей команды, хотя все лыжники — разного возраста.

Eсть ли этому какое-то логичное объяснение ?
 
Да тут и без графиков понятно, что результаты подозрительны. Но не стоит забывать про разницу в кубковой борьбе в годах с ГС и без ЧМ или ОИ, не говоря уже о том, что в прошедшем сезоне было сразу две больших многодневки(лень считать, но максимум очков в КМ явно больше, чем в предыдущих сезонах). У Йохауг в 2012 было 1787 очков, при более сильных соперницах(она была только третьей, а Бьерген набрала аж 2689 очка), ее результаты как раз выглядят вполне объяснимыми, если только она не использует что-то с самого начала своей карьеры.
Какие последствия/перемены ожидаются в стане Норвегии в связи со сложившейся обстановкой?! Медали думаю не отнимут… Скорее всего все лекарства от астмы в допинг будут переведены, которые будут доступны только реально больным?! Виновных же поймут и простят?!
Последний раз редактировалось